Талия не даёт покоя. Это самый популярный вопрос, а стоит написать про моду 1950х - так такое может начаться.
В этой статье будут затрагиваться аспекты формирования модели и конструкции платья, а не типов фигуры или социально-экономической ситуации.
Говорим об аспектах шитья и одежды.
1. Рассмотрим вопрос белья.
С другой стороны вопрос - что каждый понимает под "талией" каждый раз? Думаю, иногда об этом спрашивают люди немаленьких размеров.
Но ведь всегда мода любая и любой эпохи вертится вокруг очертаний фигуры.
Есть цитата Кристиана Диора: "Without foundation there can be no fashion." В английском языке слово "foundation" обозначает бельё. А ещё - основание.
Это не только корсетное или подчёркивающее фигуру бельё, но и бюстгалтеры, - с формой бюста по-разному играли в разные эпохи.
В современной моде тоже есть это основание - модельная фигура, стройная фигура, спортивная фигура и пр.. Корсетное бельё большинству современного населения не знакомо.
Если фигура не субтильная, то понадобятся помощники. Вспомните Аделаиду Кузьминичну из "Карнавальной ночи" в повседневном платье и на праздничном вечере.
Помимо белья, платье может быть из плотной крепкой ткани, держащей эту форму и отчасти выполняющий функцию формирования фигуры. Также и крой.
В 1950х годах прибавка к половине окружности груди на среднее облегание - 4 см, к талии - 2 см. Для эффекта утягивания талии можно уйти в минус на платье. Но желательно сшить его определённым образом, с корсетными хитростями. И тугой плотный пояс.
2. Вопрос геометрии и зрительной иллюзии.
Пышные юбки 1950х годов - нижние юбки разных видов. На фоне широкой линии бёдер талия тонкая. На фоне расширенной линии плеча (приспущенная линия плеч, широкие подплечники, пышные рукава и пр.) талия также стройная. Могут быть и другие детали, увеличивающие какую-то область над талией.
Как пелеринки на этой фотографии.
Летнее пальто. Широкая линия плеч благодаря пышным рукавам.
Платье примерно 1950х с короткими цельнокроеными рукавами тоже визуально расширяют плечи.
3. Акценты. Продолжение темы зрительных иллюзий и эффектов, но в определённых местах.
На непышных юбках также присутствуют детали, подчёркивающие линию бедра. (Это могут быть клапаны, отвороты и пр. На данном фото - сборки. ) Линия застёжки по середине тоже делает фигуру ещё стройнее.
Юбки, близкие к прямому покрою, хорошо кроить шире линии бёдер, из стоячих тканей, либо там нужна конструкция, подобная миникринолину.
В то же время не всегда в 1950х столь выраженный силуэт "песочные часы" - были и более спокойные линии.
На данном платье, как и на предыдущем, диагональные линии воротника и деталей юбки и визуально удлинняют фигуру.
Пояс в тон ткани и контрастный пояс. Этот приём можно применять всем. Широкий пояс спорный, а вот узкий всем подойдёт, наверно.
Для сравнения модели без пояса.
Какие приёмы применяете Вы? Какие приёмы для подчёркивания талии и стройности Ваши любимые?