День второй. 03.04.19
Утром за завтраком, обнаружили, что отель все-таки обитаем. Кроме нас там живет еще одна пара испанцев, может быть чуть постарше. Они приехали сюда на музыкальный фестиваль. Женщина неплохо говорила по-английски. А вот мужчина, еле – еле. Но очень хотел общаться. Даже картинки рисовал в блокноте, для понимания.
После завтрака направляемся в западную часть острова. Горим желанием посетить двойное озеро Сети Сидаши (Lagoa das Sete Cidades), поглядеть на него как снизу, так и сверху, со смотровой площадки.
Дороги на Сан-Мигеле неплохие, но местами довольно узкие. При этом со значительными перепадами высот. И вот машинка лезет вверх, и мы попадаем в туман, затем и в дождь. Вниз, на пару километров севернее и снова сухой асфальт и все залито солнцем. Вскоре мы поняли, что погода на Азорах очень переменчива. Но вот когда мы подъехали в район смотровой площадки, откуда открываются совершенно «открыточные виды» на древний кратер и озеро Сети-Сидаш, все было затянуто облаками.
Что ж, наверху ловить пока нечего, едем вниз, к озеру. Несколько слов об озере.
Lagoa das Sete Cidades (Лагоа даш Сети Сидадиш) – двойное озеро, которое расположено в кратере массивного спящего вулкана на острове Сан-Мигел. Водоем образовался в кратере в результате обрыва двух насыпей . В ходе долгих геологических процессов Сети-Сидадиш разделился на две лагуны, которые связаны узким каналом. Максимальная глубина озера 33 м, длина 4,2 км, ширина 2 км, площадь 19,3 км2.
Название озера с португальского переводится как «лагуна семи городов» и это озеро являются одним из самых больших водоемов в регионе и одним из самых важных источников запаса пресной воды на архипелаге. У местного населения существует легенда, согласно которой в XIII веке здесь поселились семь благочестивых беглых монахов, основавших у озера Сети-Сидадиш соответствующее количество городов, впоследствии исчезнувших.
Также есть интересная легенда и о происхождении этого озера.
В древние времена жил злой и раздражительный король-вдовец вместе со своей дочерью в королевстве, которое находилось на Западном море. Король увлекался алхимией, был магом, но жил исключительно интересами своей дочери, Антилии, и даже запрещал ей с кем-либо разговаривать. Принцесса воспитывалась старой кормилицей после смерти матери-королевы. Прошло время, принцесса выросла и превратилась в красивую девушку. Однако король ограничил ее передвижения только территорией замка и сада, мало кто мог видеть девушку. Принцесса не боялась запугиваний своего отца и при помощи кормилицы убегала гулять на местные холмы и долины, пока ее отец спал после обеда. Во время одной из ее прогулок она услышала музыку в исполнении молодого пастуха, который играл на флейте. Принцесса была очарована мелодией и спустя несколько недель вернулась снова послушать, заодно познакомилась с пастухом. Молодые люди полюбили друг друга и продолжали встречаться тайком. Пастух решился попросить у короля руки дочери, но король отказал ему и выгнал из замка, а дочери запретил видеться с ним. Принцесса не захотела навлекать на себя гнев отца, прокралась тайком к пастуху и сказала, что они не смогут больше встречаться. Молодые люди долго плакали, обнявшись, от их слез образовались два озера, одно зеленое, так как у принцессы были зеленые глаза, а другое – голубое, потому что такого цвета были глаза у пастуха. Небольшие озера и получили свое название, Lagoa Verde (Зеленое озеро) и Lagoa Azul (Голубое озеро).
Проехали через селение Сети Сидадиш, прогулялись по берегу вдоль озера Азул и заложили геокешерский тайник (https://geocaching.su/?pn=101&cid=22904 ).
Гуляя посматриваем на вершины окружающих холмов. Нет, они по-прежнему преимущественно закрыты облаками. На смотровую площадку пока ехать смысла нет. Перекусили в кафешке в поселке.
Ладно, рулим дальше, на самую западную оконечность острова. Остров Сан-Мигель знаменит и чудесен тем, что купаться здесь можно круглый год. На острове, несмотря на прохладный океан, имеется большое количество горячих источников. И один из них располагается как раз на западе острова и в простонародье называется "Горячий океан". (37° 51.496' W 25° 51.142')
Сейсмическая активность на островах не прекращается и земля здесь буквально горит. Всего на островах 9 действующих вулканов. Удивительный ландшафт мыса Феррария (в переводе – Кузница) сформировался десятки тысяч лет назад во время извержения вулкана, здесь образовался псевдо-кратер, очертания которого можно увидеть. А в месте, где горячая лава соприкоснулась с холодным океаном образовался уникальный скальный пейзаж с натуральными бассейнами.
Это не совсем пляж, здесь конечно можно загорать, но главное, что привлекает сюда людей, это термальные источники, имеющие выход в океан. За купанием в этом уникальном оздоровительном коктейле и приезжают на мыс туристы и местные жители. Здесь горячие подземные воды выходят наружу и впадают тут же в холодный океан. Там вода смешивается. Во время отлива вода в такой природной ванной достигает высоких температур. Сначала вы находитесь в потоке нагретых подземных вод, а уже через секунду вас остужают волны Атлантики. Лучше всего посещать это место во время отлива плюс минус пару часов. Тогда вы ощутите наибольшую прелесть перепада температур. Мы же, к сожалению, попали сюда во время максимального прилива. И вода только местами была чуть-чуть теплее окружающей океанской. А так, она может достигать почти 30 градусов.
Вот здесь можно ознакомиться с графиком приловов-отливов на острове Сан Мигель:
https://www.citipedia.info/ru/tides/portugal/ponta+delgada_s%C3%A3o+miguel_azores
На мысе расположен термальный комплекс. Терапевтические свойства термальных вод “Кузницы” были отмечены еще 400 лет назад священником и исследователем Гашпаром Фрутуозу (Gaspar Frutuoso) в его труде ‘Saudades da Terra”. Ferraria чуть было не стала местом поклонения.
Только в середине ХХ века здесь был построен термальный курорт. Здешняя вода считается уникальной в мире из-за смешивания морской воды с вулканической водой с очень высоким содержанием серы. Здесь лечат ревматизм, неврит другие заболевания. Вход в SPA платный. А вот посетить источники впадающие в океан можно совершенно бесплатно.
Искупались, погуляли по окружающей местности, заложили ещё один геокешерский тайник (https://geocaching.su/?pn=101&cid=22866 ). Вроде тучи отступили, светит солнце. Опять едем на смотровую площадку.
Приехали. Горы открыты! Чудесно. Идем смотреть.
Один из лучших видов на озеро открывается со смотровой площадки Miradouro da Boca do Inferno (N37° 50.576 W25° 45.818).
Вообще то Boca do Inferno, переводится как Адская пещера, или еще Глотка дьявола. Есть в Португалии ещё одно место с одноименным названием недалеко от Лиссабона в городке Кашкайш. Но если там это скала-арка в море, через которую с ревом прокатываются океанические волны, то как соотносится идиллический вид на озера в данном месте, с таким «дьявольским» названием, совершенного не понятно.
Но побывать здесь стоит однозначно. Ибо это, фактически визитная карточка Сан-Мигеля. Однако, увидеть эту красоту можно только в хорошую погоду, а на Азорах, как я уже говорил, она сильно переменчива. Поэтому, если вам повезло, то этот вид вы запомните надолго.
Теперь о том, как сюда добраться. Надо доехать до места, которое указано как озеро Lagos do Canario. Можно въехать по стрелке указателя в парк на машине и проехать ещё около 1.5 км. От парковки начинается пешеходная тропа до самого viewpoint. Идти там недалеко, что тот около 200 м. Что же касается самого озера Канарио, оно расположено ближе к въезду, к воротам. Озеро небольшое, но тоже весьма красивое. Однако, будьте бдительны. Вечером ворота могут закрыть. Не окажитесь с машиной в ловушке!
Впрочем, можно припарковать машину у дороги, на парковке в точке N37° 50.090 W25° 45.523 и прогуляться пешком. А вот без своей машины попасть сюда значительно сложнее. Разве что пешком от деревни Сети Сидаш. А это несколько километров в гору.
День заканчивается. мы нагулялись, накупались и устали. Рулим в отель, где ужинаем и пьем ананасовый ликер.
Предыдущая часть здесь: Небольшое путешествие в центр Атлантического океана
Продолжение следует: Небольшое путешествие в центр Атлантического океана. #3 Продолжаем исследовать остров Сан-Мигель
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!