Наступил декабрь, погода в Шэньчжэне стояла прекрасная, +15...+23 градуса, солнце почти каждый день.
На третий день после выхода из карантина сдачи случилось ЧП - нашему коллеге начали названивать с китайского номера, он взял трубку - и в этом и была ошибка... Оказалось, что в очереди за зелёным QR кодом пробирки с анализами складируют в упаковку по 10 штук, и в его десятке оказалось два красных кода - причём, чьи они - непонятно, но точно этот десяток - вот их и вызванивали.
За едой в ресторане отеля к нам подошёл менеджер отеля, её целью был наш коллега - каким образом нас, сидевших с ним, миновала его участь - осталось загадкой. Его заперли в номере отеля, и с этого этажа выселили всех - и следующие дни он занимал, фактически, весь этаж пятизвёздочного отеля, правда, его номер был опечатан и ограждён непреодолимой преградой. Из еды у него было... Ничего. Но к вечеру отель всё же организовал ему бургеры в номер.
Вокруг же отеля в прямом смысле кипела жизнь - всё варилось, парилось, жарилось. Для того, чтобы это всё попробовать, помимо кейса с оплатой (смотрите предыдущий пост) во многих забегаловках Шэньчжэня требовалось зарегистрироваться через WeChat. Переводчик в телефоне не сильно спасал при попытке понять, что именно они готовят - ну вот внутренности говядины - ну ок, а какие? По виду кожа с языка коровы, и набор непойми чего ещё, с ярким вкусом умами.
На улице в стороне пахло жвачкой Turbo - это зацветал абрикос. А вот согласно переводчику паровые булочки (явно из рисовой муки) с сосновыми иголками - ну что за бред... Правда, на третьем заказе я понял, что всё правильно - внутри помимо какого-то мяса были сосновые иголки...
Мелкие креветки с головами - ешь целиком.
В магазинах продавалось тоже что-то непривычное, нет, откровенно просто что-то дикое для среднестатистического жителя средней полосы России. В аквариуме заведения плавали рыбы, которых можно было выбрать для блюда, они брали меж огромных чёрных камней, рыбы были необычные и привлекали внимание. Через пару минут один из чёрных камней в воде открыл глаза, недовольно и как-то грустно посмотрел на меня, и отвернулся. Шок.
Морские моллюски сомнительного облика, сухопутные жабы предлагались не на каждом углу - но были явно привычными продуктами.
Нас угощали чем-то, что сложно описать, и что не поддавалось осознанию - оно летало? Плавало? Бегало? Росло? Наш партнёр отвёз нас к пляжу, около которого, по его словам, был один из самых известных местных общепитов.
Ну, с птицей на фото ниже всё понятно, ресторан-то с голубями - их разводят тут как куриц. Кстати, гуляя в парках я обратил внимание, что птиц нигде почти не попадалось, только цапли на отмелях в нацпарке. Съели всех?
Но вот вопрос, который я задам - а что за жёлтая жидкость в графине?
Подсказки.
Это не животного происхождения (не желтки :) ), как можно было бы придумать, смотря на голубей.
Это не сок в нашем привычном понимании - т.е. это не манго апельсины бананы и далее по списку жёлтых фруктов.
Но в России это едят, и выращивают. И это не жёлтая морковка)))
Это молочная кукуруза. Китай закупает её в России, и пускают тут на сок - по ощущениям, ты ешь кукурузу, но только ты её пьешь...
Таковы вкусы и нравы)))
==========
Больше статей про Шэньчжэнь здесь.
Больше статей про путешествия здесь.