Найти в Дзене

О технологии “панелей” (продолжение)

Появление разнообразия в способах изготовления тех или иных модельных элементов, в основном, обусловлено двумя объективными обстоятельствами: неудовлетворенностью от использования общеизвестных приемов работы или их результатами, а также необходимостью решения каких-то вновь возникающих творческих задач. Правда, иногда поводом для подобных изысканий могут становиться причины совсем не рационального порядка. Доводилось и мне грешить подобным времяпровождением. В 15 – 16 годах в деятельности одного из форумов принимал участие талантливый мастер под ником bibigon (Сергей Трубчанинов). Он предложил в свое время очень интересный способ изготовления окошек. Способ его, помимо универсальности подхода, в качестве своеобразной “фишки” предусматривал индивидуальное “остекление” каждой из ячеек переплета. И даже понимая полное отсутствие практического смысла в данной особенности его технологии, этот “маркетинговый” ход все же подтолкнул меня к попытке поразмыслить над чем-то похожим. Я тогда немного подумал и тоже сделал свой вариант с “индивидуальным остеклением” ячеек.

Дальнейшее развитие идеи, позволившей реализовать задуманное в виде окон с индивидуальным остеклением ячеек, вылилось в появление перспективной, на мой взгляд, технологии “панелей”. Первоначально способ был адаптирован для малоразмерных окошек. Вот на примере их изготовления я и расскажу еще об одном варианте технического решения получения и использования панелей.

В сущности, способ достаточно прост, хотя и предполагает наличие у исполнителя навыков выполнения точных работ. Сначала при помощи нескольких простеньких приспособлений с пазами (подложек) формируется панель из чередующихся реек и полосок пластика.

Для этого рейки фиксируются своими кромками в пазах подложек таким образом, что их часть возвышается над уровнем приспособлений примерно на 0,4 мм. Между этими гребнями из реек плотно укладываются хорошо пригнанные полоски пластика.

-3

Затем, созданная таким образом поверхность, покрывается тонким слоем бесцветного лака для ногтей. В результате после его высыхания образуется довольно прочная конструкция, по кромкам реек которой могут перемещаться части приспособления основы (наподобие ползунка логарифмической линейки). По краю “ползунка” удобно производить обрезку торца панели перед приклеиванием к нему реек будущего переплета. Взаиморасположение элементов панели хорошо видно на следующей картинке.

-4

А далее, отрезая от заготовки фрагменты необходимой величины и вклеивая между ними рейки можно собирать окна практически любой конфигурации.

При необходимости можно создавать остекленные поверхности с изгибом.

В дальнейшем, с приобретением опыта работы, появляется возможность кроить панели не только по прямым линиям. А это может оказаться весьма полезным для решения разнообразных творческих задач. Из заготовки в виде панели можно, к примеру, сваять такую “разновидность” окошек, какой являются полупортики. И как не представляет большого труда изготовление небольших окон со “встроенным” остеклением, так и в случае полупортиков можно уложиться в размеры, не превышающие 6 на 3 - 4 мм.

Как видно на картинках, при аккуратной работе даже очень маленькие фрагменты пластика остаются на своих местах. Диаметр удаленного кусочка панели около 3,5 мм.

На этом пока все. До встречи на канале.