Найти тему
БлокнотРУ

В Краснодаре виновник долгостроя «Кино» пытается арестовать активы нового застройщика

Ожидающие своих квартир дольщики ЖК «Мультиплекс «Кино» и «Режиссер» могут снова стать жертвами Игоря Гайворонского, отбывшего наказание за хищение их денег.

И без того обездоленные граждане, у которых Гайворонский и компания похитили 754 миллиона рублей, рискуют никогда не дождаться своих квартир, потому что вернувшийся из тюрьмы Игорь Гайворонский пытается через суды взыскать с компании «Телекомстрой», взявшейся достраивать объект, 433 миллиона рублей за участок под ЖК «Режиссер», прилегающему ЖК «Кино». Вопреки тому, что строящиеся объекты социально значимы, а сам Гайворонский добился смягчения приговора обязательством передать участки новому застройщику, арбитражные инстанции с невиданной щедростью удовлетворяют требования ранее судимого лица. Компания «Телекомстрой» 8 апреля 2024 года в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа добилась приостановки исполнения решения суда, так как разбирательство с Гайворонским еще не закончено и решается вопрос о привлечении предпринимателя к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве. Однако, сделав вид, что приостановки не было, Специализированный отдел приставов №1 Краснодара 12 апреля 2024 года отправил в краевой Росреестр свое постановление о наложении ареста на активы ООО «Телекомстрой», сообщает газета «Аргументы недели». Этот арест запрещает не только регистрировать права на земельный участок, но и оформлять договора долевого участия в строительстве ЖК «Режиссер» по всем разрешениям на строительство.

Получается, ставшие на сторону Гайворонского приставы желают уничтожить последние надежды тысяч обманутых людей, вложивших свои кровные в «мёртвые» жилищные квадратные метры. Весы Юстиции явно перевешиваются не в пользу граждан. Несмотря на бурные протесты дольщиков, заинтересованные лица упорно пытаются довести ситуацию до юридического абсурда, блокируя деятельность застройщика.

Напомним, проект жилого комплекса «Мультиплекс Кино» был представлен на инвестиционном форуме в Сочи в 2013 году с участием высокопоставленных чиновников. Он обещал стать прорывом в технологиях строительства. Проект привлек большое внимание и дольщиков, и инвесторов благодаря мощной PR-кампании. Строительство, казалось, шло успешно под управлением компаний «Юг-ГарантСтрой» и «Кристалл-Комфорт» и под патронажем идеолога проекта Гайворонского И.А. Однако вскоре темпы строительства стали сокращаться и возникли вопросы о финансировании. Выяснилось, что проект был лишь фасадом для незаконного обогащения Гайворонского и его сообщников, которые использовали собранные средства для строительства другого объекта, вместо обещанного жилого комплекса. Было установлено, что лица, стоящие за строительством ЖК «Мультиплекс Кино», систематически и умышленно присваивали деньги дольщиков, оправдывая это строительством гостиницы «Утесов» в Анапе. Участок для гостиницы был арендован Игорем Гайворонским, а общая сумма хищений превысила 754 млн рублей, что привело к последующему осуждению злоумышленников.

В 2018 году компания «Телекомстрой» приняла на себя рискованную миссию по спасению проекта ЖК «Кино». Когда были преодолены бюрократические препятствия, строили без устали - один корпус уже готов на 87%, другой - на 65%. В целом, новые инвесторы вложили в строительство 1,7 миллиарда рублей. Однако Гайворонский, едва успевший распрощаться с тюремными застенками, видимо, замыслил покончить с этими планами. С помощью судебных решений он норовит вытянуть из проекта 433 миллиона рублей, что, естественно, приведет к финансовой катастрофе – завершение строительства под угрозой срыва.

И вот, хоть и должна была по решению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2024 года произойти приостановка исполнения решения, судебные приставы через краевое управление Росреестра наложили арест на регистрационные действия, связанные с жилым комплексом «Режиссер» и участком под ЖК «Кино», что фактически блокирует возможность продолжения строительства и передачи жилья дольщикам.

Помимо задержек в сдаче жилья и юридической беспомощности по отстаиванию своих прав на квартиры, дольщики могут столкнуться с вероятностью потери средств в случае банкротства застройщика и длительными судебными разбирательствами. Все это может привести к обострению социального недовольства и подрыву доверия общества к системе долевого строительства в целом.

Краснодар последние новости на сегодня. Последние новости Краснодарского края читайте здесь, на БлокнотРУ

#Краснодар
#Краснодар новости сегодня
#Краснодар происшествия сегодня