Практически всю жизнь я работала в офисе «от звонка до звонка». Старалась, строила карьеру, нормально зарабатывала. При этом, у меня семья и, следовательно, куча забот. Крутилась, как белка в колесе. С работы надо успеть в садик, отвезти ребенка на занятия, купить продукты, приготовить ужин, убрать, постирать, проконтролировать старшего, проверить уроки, объяснить задачу. И так далее...
🆘Проблема нехватки времени на семью.
Я ответственная, любящая мать и, конечно, закрывала все базовые потребности семьи: питание, забота, воспитание. Почитать книжку, поцеловать на ночь - мне казалось, что этого мало. Хотелось дать детям больше разностороннего развития, образования. Но я не успевала, т.к работала. В один кружок мы ещё могли ребенка водить, но если их два - уже проблематично. Значит, второй выбирали при школе (садике), а это не серьёзно, т.е практически безрезультатно.
Знаю, все так живут. И многие даже не жалуются. Не представляю, как у них получается. Возможно, если жить в маленьком городе или работать рядом с домом, то в таком случае реально.
Но лично мне было сложно. Ведь даже то, что я успевала, давалось не просто: вечно на нервах, боясь опоздать, не выспавшаяся, усталая. Ежеминутно поглядывала на часы в конце рабочего дня, прокручивая в голове список дел, что нужно успеть.
В 6 часов я вскакивала в машину, не успевая её толком прогреть, гнала, как сумасшедшая, маневрировала по пробкам. Параллельно звонила по телефону, решала разные вопросы.
‼️ Я много лет жила в какой-то бешеной гонке. И постоянно с чувством вины перед детьми, что уделяю им мало внимания. Из декрета вышла, когда дочке был всего годик, благо, мама согласилась помочь. На больничных тоже сидела мама, в поликлинику с ребёнком всегда ходил муж. А мне даже сложно было лишний раз отпроситься, когда малыш температурил (это случалось довольно часто). А уж посетить утренник или школьное мероприятие… но все равно старалась, выкручивалась.
Чего только я не делала, чтобы изменить ситуацию☝️.
На работе я всегда была продуктивным и ответственным сотрудником: не просто сделать вовремя, а максимально качественно. Не стандартно-поверхностно, а с полной отдачей. Работала с душой, так сказать. Я люблю оптимизировать, упорядочивать процессы, и на любой работе мне выпадало этим заниматься. Пыталась и свою жизнь как-то оптимизировать, найти золотую середину.
Я увольнялась, открывала бизнес, пыталась уйти во фриланс. Но каждый раз, когда появлялось больше времени - автоматически становилось меньше денег. Будучи добытчиком в семье, я не могла такое позволить. Поэтому, была вынуждена возвращаться в офис. Оплачивать все наши расходы, кредиты на одну зарплату мужа было не реально. Что вышло с бизнесом - это отдельная история, рассказываю её в этой статье↙️.
Помощь пришла, откуда не ждали.
Есть такая пословица "не было бы счастья, да несчастье помогло". А именно - удаленная работа в период пандемии с лихвой компенсировали мне годы бешеной гонки по кругу. Два года я наслаждалась тем, что спокойно трудилась из дома. А потом надоело. Хоть и без беготни, но и никакого разнообразия. Скучно. И общения не хватает. Каждый день одно и то же: дома, в халате, с ноутбуком. Нееет 😃... Я так тоже не хочу.
В итоге, сейчас работаю в гибридном формате: 2-3 дня в неделю - офис, остальное удаленно. Скажу вам, для меня это и есть график мечты. Сплошные плюсы:
- в офисные дни: наводишь красоту💄, с удовольствием едешь в центр, общаешься с коллегами, обедаешь в кафе, заходишь в магазины. Автомобиль сейчас не использую, переехав в Москву, зато в метро время трачу не в пустую, успеваю написать черновик для статьи в Дзен)).
- в дни удаленной работы: высыпаешься, т.к встаешь на 1,5 часа позже, в обеденный перерыв можно успеть сделать какие-то домашние дела (протереть полы, приготовить еды, выйти за продуктами или заказать доставку). Кстати, в такие дни даже больше успеваешь по работе. И меньше устаешь. Вечером без спешки можно позаниматься с ребенком, сходить с ним куда-то. Это ли не кайф? Наконец, есть возможность утром сбегать к 8 в поликлинику и сдать анализы, например.
💯Я искренне считаю, что все матери, имеющие детей до 14 лет, должны иметь возможность выбирать более гибкий график работы. Чтобы они могли посвящать детям эти пару часов, что высвобождаются при удаленном режиме. Не нервничать, опаздывая в садик. Не выбиваться из сил, бегая по кружкам и пытаясь всё успеть...
💡Как бы донести до Минтруда и законодателей эту мысль? Ведь женщине, работающей на стандартной офисной пятидневке, практически не возможно осуществлять всестороннее развитие ребенка. Особенно, если он талантлив. Музыкальные и спортивные школы - это занятость 5-7 дней в неделю. Как, скажите мне, в таком случае быть родителям, чтобы всё успевать?