Минсельхоз России на днях дал прогноз по снижению в 2024 г. сбора зерновых и масличных культур в российских регионах. Как сообщается в подготовленном Минсельхозом проекте Национального доклада о ходе выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 году, сбор зерна в РФ в 2024 году может снизиться до 132 млн тонн со 144,9 млн тонн в 2023 году. Прогноз Минсельхоза по урожаю масличных – 28 млн тонн против 29,9 млн тонн в 2023 году.
В целом, по оценке Минсельхоза, производство продукции сельского хозяйства в 2024 году по сравнению с 2023 годом снизится на 2,9 %. Среди причин сокращения производства аграрной продукции в сравнении с прошлым годом ведомство называет высокую базу 2023 года.
В прогнозной оценке главного аграрного ведомства страны ничего экстраординарного нет. Год на год, как говорится, не приходится, и урожай прошлого сезона был действительно успешным, несмотря на сложную ситуацию, которая складывалась в 2023 г. с ценами на топливо, логистику, запасные части. Но по мере того, как к финалу жатвы регионы в прошлом году рапортовали наверх о высоких урожаях, таяли надежды аграриев на достойную прибыль.
Закупочные цены на зерно, как ожидалось, не продемонстрировали заметную динамику роста и во второй половине текущего сезона. Цены на пшеницу и другую зерновую продукцию по-прежнему остаются низкими. Относительно лучше выглядит ситуация в южнороссийских регионах, примыкающих к крупным портовым терминалам, но и здесь аграрии рассчитывали получить за свой труд более достойное вознаграждение.
Доходность сельхозпроизводства в целом по России снижается уже третий год. Вместе с отрицательной динамикой рентабельности в российском сельском хозяйстве достаточно высоким остается удельный вес убыточных организаций. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), доля таких хозяйств составляет по итогам 2023 г. 21,07 %. В 2022 году доля убыточных хозяйств составляла 19 %, в 2021-м — 18 %.
По данным «СПАРК-Интерфакс», в состоянии банкротства сейчас находятся 1454 сельхозпредприятия, в состоянии ликвидации — 2850. Всего в России по виду деятельности сельское хозяйство зарегистрировано 94 753 действующих юрлица.
Эксперты указывали, за счет чего росли издержки аграриев в минувшем году. Расходы на логистику выросли на 20-25 %, оборудование и запчасти стали дороже почти на 30 %, возросли расходы и на оплату труда – на 10-12 %. В отличие от отечественных семян значительно выросли в цене семена зарубежных производителей. При этом стоит отметить, что цены на удобрения оставались достаточно стабильными, а на российские СЗР – даже снизились.
Снижение доходности российских хозяйств в значительной степени повлияло на производство и продажи сельхозтехники. Отрасль сельхозмашиностроения, пожалуй, в наибольшей степени зависит от доходов растениеводов, в частности производителей зерна. И здесь статистика выглядит неоптимистичной. На рынке сельхозтехники ситуация не радужная. В денежном объеме продажи отечественной сельхозтехники в первом квартале текущего года, по данным Ассоциации Росспецмаш, в России выросли на 10,2 %, до 70,3 млрд руб., но реализация по ряду позиций (в штуках) сократилась. «В плюсе в первом квартале этого года производство зерноуборочных комбайнов (сразу на 80,3%, до 1,8 тыс. штук), но частично такая активная динамика также связана с базой прошлого года, когда выпуск такой техники падал на 45 %», – отмечено в обзоре «Коммерсанта». Отгрузки тракторов выросли на 2,6 %, до 1,2 тыс. штук, однако это незначительная динамика, если сравнивать с прошлым годом, когда отгрузки упали более чем на 7 % в сравнении с первым кварталом 2022 года.
Выпуск тракторов в количественном отношении в первом квартале 2024 г. сократился на 47,2%, до 900 штук. Зафиксировано сокращение отгрузок сеялок на 15,1%, до 1 тыс. штук, борон – на 5,3 %, до 1,1 тыс. штук. Дилеры во всех регионах отмечают затоваренность складов как российской, так и импортной техникой.
Если покупательская способность аграриев не восстановится, рынок сельхозтехники продолжит падение. Вместе с производителями и продавцами сельхозтехники пострадают и остальные предприятия, обеспечивающие сельхозпроизводство – производители оборудования, комплектующих и других материалов.
Падение рентабельности, сокращение доходности – риск, вполне допустимый и приемлемый в рыночной экономике, и не только в аграрном секторе. Но настораживать должно то, что этот процесс не прекращается, и нет перспектив на восстановление, стабилизацию и улучшение ранее достигнутых показателей доходности. Тучных сезонов не предвидится, об этом уже предупредили аграриев с высоких трибун, но без восстановления синусоиды, когда год пусто, а два густо, или хотя бы наоборот, в сельском хозяйстве стагнация будет продолжаться.
Текущий сезон – один из самых тяжелых для российских производителей зерновых культур. Многие из них сработали что называется в ноль. Ситуацию парадоксальным образом может выправить не повышение, а снижение сборов зерна, которое спрогнозировали в Минсельхозе. Рекордных урожаев в основных зернопроизводящих регионах России – в Ростовской области, Краснодарском крае – в этом году не будет, об этом сообщил ряд экспертов. Озимые на юге России перезимовали хорошо, но здесь существует реальная угроза засухи, потому что регион испытывает недостаток влаги.
В новом сезоне ситуация с ценами может качнуться в лучшую сторону, если исходить из оценки Минсельхоза по урожаю – 134 млн тонн, почти на 13 млн т зерна меньше, чем в прошлом сезоне. Урожай будет немного скромнее, чем в прошлом году, в новый сезон российские аграрии вступят с меньшими переходящим запасами зерна, а значит, это позитивно повлияет на ситуацию с ценами. К тому же правительство ориентирует трейдеров на увеличение экспортных поставок зерна, и это тоже хороший знак для производителей зерна.
Валерий Теплов
Больше актуальных обзоров – на нашем сайте https://newsapk.ru
Читайте также:
Убыточная борозда. Как вернуть высокую доходность в российское сельское хозяйство?