Еще одна боль новичков в беге, которая идёт бок обок с пульсом, это правильная техника бега. Бегать надо с носка – твердят нам разные гуру из интернетов и специалисты со стадионов. И новоиспеченный адепт бега начинает порхать как бабочка на цыпочках по стадиону, а потом жалуется на жуткие боли области ахилового сухожилия. Не понимает, почему не может начать-таки быстро бегать, ведь всё делает правильно.
А самое смешное то, что вот идёшь в баню с тренером по бегу или катаешь с профессиональным атлетом какую-то длительную, разговоришься про бег и на тебе, оказывается для новичка, да и для любителя в целом пофиг, что там первым касается пола, лишь бы затыка не было, не втыкалась нога в поверхность ни пяткой, ни носком. А будь та плавное касание пяткой с перекатом на носок или передние 2/3 стопы с акцентом на внешний свод, особого значения не имеет, если мы говорим об обычном, любительском беге.
Откуда растут ноги у «Обязательного носка»?
А растёт носок у нас из различных учебников по легкой атлетике. Вот только вся суть в том, что 99% всего, что написано про бег в учебниках по легкой атлетике, это вовсе не любительские побегушки по 5-10км по городу с темпом 6.30 мин/км с фоточками и кофиечком. Учебник по легкой атлетике – это про, вот удивительно, легкую атлетику, со всеми включенными в неё дисциплинами: прыжками, метаниями, ускорениями. Всем тем, где атлету нужно за короткий отрезок, в среднем 30м нужно набрать такую скорость, чтобы предать своему телу максимальный импульс. А в этом случае, хвала биомеханике и физике, придётся бежать с носка, в специальной для выбранной дисциплины обуви. А не в мягоньких ХУКАОНОН, которые как диванчики для твоих ножек, что погасят всё твое усилие, если ты в них соберешься тройной прыжок выполнить.
Еще одна боль, это бедро. Одни говорят, что нельзя его выносить, а нужно поднимать, другие, что нужно его выносить вперед, но не задирать, при этом ногу нужно ставить под центр тяжести. Физика просто вышла из чата. Когда ставишь ногу под себя, то внезапно стоишь на месте, это называется бег на месте. А если на скорости постараться выполнить такой трюк, то внеплановое столкновение лицом с поверхностью обеспечено! Особенно забавно, когда все эти рекомендации даются новичку, который по 7.30 бежит и умирает на втором километре. Подними бедро не поднимая, вынеси его куда-то и закинь под себя и тогда станешь чемпионом! Не понятно только в какой дисциплине. Еще некоторые советуют ногу под центр тяжести ставить прямой! Вот человек когда стоит, у него ноги под центром тяжести прямые! Во всех остальных случаях движения человека ногами в пространстве, они прямыми в этот момент не могут быть. Ибо ШАГ. И у него есть длинна и от длины шага и частоты зависит скорость перемещения бегуна в пространстве. И прямая нога будет только в одном месте «бегового колеса» позади атлета, когда он бежит довольно таки быстро.
Вот, что самое занятное, что всё это написанное выше и умные тренера, и бывалые легкоатлеты, прекрасно знают, но как только в области зрения попадается новичок, которые просит совета, в него летят все эти непонятные, кхм, советы. А если прям глубоко и вдумчиво начать перечитывать учебники по легкой атлетике, различные методические пособия, то можно найти, такое, что, в общем-то, при длительном беге настолько много допущений даже для профессиональных атлетов, которых нет в спринтах и других дисциплинах, что в принципе вообще плевать, как там бежит новичок, если он в принципе бежит, а не исполняет быструю ходьбу с переваливанием с ноги на ногу в попытках проткнуть пяткой землю.
Так есть ли правильная техника бега?
Есть! Эта та техника, которая позволяет лично тебе выполнить упражнение или работу с максимальной эффективностью с учетом твоей антропометрии, уровня тренированности и конкретной цели в данный момент.
P.S. Я как диванный любитель бегать разный бег, от быстрых скоростных работ на стадионе из трех минут, так и длительных монотонных тошнотных пробежек от "по асфальту" до "каким макаром меня занесло в это болото в горах", вообще считаю, что если твой бег не доставляет тебе дискомфорта и ты не собираешься претендовать на медали, то бегай в кайф. Чем меньше ты паришься, тем больше получаешь удовольствия от бега. И внезапно для себя, через какое-то время ты побежишь лучше, а потом еще лучше.