Рыба — одна из основ правильного питания. Во-первых это источник белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата необходимыми человеку микроэлементами: йодом, фосфором, витамином D и коллагеном.
Если вы регулярно едите рыбу, то снижаете риск развития болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера и преждевременного старения. А еще рыба помогает держать тело в тонусе и сохранить остроту зрения.
Какая же рыба самая полезная? Давайте разберемся!
На первом месте однозначно лосось. Высоко ценится дикий лосось, выловленный в условиях естественных водоемов – он содержит больше всего Омега-3 и 6 и остальных полезных компонентов. Рыба из искусственных водоемов тоже содержит питательные вещества, но их количество часто ниже.
Первые строчки пищевого чарта дикий лосось занимает по калорийности. Например, в чавыче на 100 грамм приходится 179 калорий и 19, 93 грамм белка, необходимого для правильного функционирования клеток, формирования мышц, укрепления сосудов и тканей внутренних органов.
Тунец даже опережает лосось по количеству белка – в 100 граммах мякоти желтоперого тунца содержится аж 24,4 грамма белка. Помимо белковой составляющей, он содержит селен, усиливает иммунную защиту организма.
Минтай — потрясающая рыба, которую можно без опасений включать даже в детский рацион (главное, не забудьте удалить кости). Ее едят при сахарном диабете, панкреатите, гастрите и подагре. В минтае мало жира и калорий, зато много легкоусвояемого белка, поэтому его рекомендуют в качестве основы диетического меню. В этой рыбке всего 80 ккал на 100 грамм. При пониженной энергетической ценности, количество белка сохраняется на высоком уровне – 16 грамм.
Минтай легко усваивается, что делает его идеальным продуктом для прикорма детей и реабилитации людей после операций или болезней, особенно связанных с ЖКТ.
Палтус – один из самых полезных видов белой рыбы. Он также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).
А какая рыба считается наименее полезной?
Врачи считают, что нужно с осторожностью употреблять соленую рыбу. Ее не стоит есть тем, кто страдает гипертонией, а также при заболеваниях мочевыделительной системы, некоторых аллергических заболеваниях и склонности к отекам.