"- Ну как! Я тут до зимы поживу, а на зиму к вам перееду! – заявила Лена, - Тут печку топить, тяжеловато мне одной, с малышом на руках! А там ты мне помогать будешь, я и на работу выйти смогу! В городе зарплаты всяко побольше, чем тут на комбинате!"
* Начало здесь.
Глава 69.
Наталья Андреевна сердито смотрела на смеющуюся Алевтину, ещё более недовольно она осматривала подошедшую к калитке и принюхивающуюся Герду.
- Что это она меня нюхает?! – резким голосом проговорила она и снова глянула на Лену, - Убери её! Невозможно во двор войти! А у вас что за приступ ненормального смеха?! – тут она даже ножкой топнула на тётку Алевтину, - Чего вам в чужом дворе понадобилось?! Явились, да ещё и младенца приволокли! У себя надо своих внуков нянчить, а не по людям таскаться!
- А она принюхивается, потому что ты непойми чем воняешь! – совершенно давясь от смеха и едва дыша, ответила Алевтина, - То ли духами, то ли дихлофосом! Вот она и решила поближе подойти, чтоб разобрать! Герда, отойди, а то отравишься! Змеиным ядом тебя сейчас забрызгают, моя ты красавица!
Лена нахмурилась, но Герду пристегнула за ошейник, ласково уговаривая её не сердиться. Мать явилась неспроста, и что ей было нужно – поди угадай. Да Лена и гадать не собиралась! На мать она была сердита – столько времени та и носу не казала, ни разу после похорон Саши даже не спросила, как вообще Лена, как живёт, как себя чувствует! Интересно, а что же, неужели она не знает, что это не Алевтины внук, а её, Натальи, родной внучек на руках у соседки!
Признаться честно, после рождения Саши Лена частенько думала, что народная молва до матери всё же донесёт новость о том, что та стала бабушкой, и она приедет.... Хотя бы даже местная материна подружка Елизавета расскажет Наталье такую новость. Но, как оказалось, после отъезда из Вишняков с новым своим мужем мать прекратила с Елизаветой всякое общение обозначив, что новому её мужу не нравится такая дружба. Тётушка Алевтина рассказывала как-то Лене, что Елизавета костерила за такое отношение бывшую свою подружку.
- Говорил она, Лизка-то, - рассказывала соседка Лене, - Когда мол одна была Наташка, никому не нужная, так привечала, а тут вдруг и зазналась! В гости не приглашает, сама и не вспомнила, как они с Лизаветой тут в Вишняках друг друга выручали. Ну, и всякими словами Наталью-то костерит. Говорит, что Наташка боится, как бы не рассказали ничего про неё новому-то хахалю, какая она есть на самом деле! Он ведь до сих пор с Натальей-то не записался, так живут.
Тогда Лена и поняла, мать боится Вишняков как огня… боится, как бы не наговорили мужу про неё всякого, чего тут любят попридумывать. А потом поди разбирайся, где правда, а где досужие сплетни! Мать пристроилась с великим трудом, и возвращаться в Вишняки не желала, а потому для неё все средства были хороши. И как там живёт Лена, матери было безразлично… Но тогда что же привело её сюда сегодня?
Лена взяла из рук тётушки Алевтины агукающего Саньку, кивнула усмехающейся соседке, и та не торопясь прошла мимо Натальи в калитку, направляясь к себе во двор.
- Лен, ты зови, если что, - громко сказала Алевтина и скрылась за забором.
Наталья же, убедившись, что Герда пристёгнута и не достанет до неё, наморщила нос, как если бы ей не нравился какой-то запах, и прошла к дому.
- Зачем ты псину сюда приволокла! – выговаривала она дочери, - Воняет на весь двор, ещё и блохи всякие, болезни! Грязь только разводить!
Лена хотела было сказать, что Герда принимает водные процедуры с импортным шампунем, привезённым Юрием, и никакого запаха от неё просто не может быть, а уж тем более грязи! Но промолчала. Какой смысл, зачем вообще вступать в такие бессмысленные диалоги, она хотела, чтобы мать поскорее объявила, что ей нужно, и отправилась восвояси. Лена проверила Санькины ползунки, убедившись, что они сухие, и сказала:
- Это мой дом и мне решать, когда и кого я тут завожу. Советов и указаний мне не нужно. Так что же такое случилось, что ты вдруг вспомнила обо мне и приехала? Конец света объявили?
- Ты… ты чего? – Наталья удивлённо смотрела на Лену и, казалось, не слышала её резких слов, - Ты ещё и чужих детей берёшь нянчить?! Это Алевтинин внук? Или…
- О! Надо же, заметила бабушка родного внука! – грустно усмехнулась Лена, - Да, это не чужой ребёнок, не соседский, а мой собственный. Что такое, ты прямо позеленела вся…
- Я… а как же так получилось? – в голосе Натальи радости не слышалось, она даже не пыталась притвориться, что такая новость её сколько-то обрадовала, и от этого Лене стало так мерзко на душе.
- В смысле – как получилось?! – удивилась Лена, - Ты вроде взрослый человек, знаешь, как это бывает!
- Я не про то! Вообще, как ты с матерью разговариваешь! – возмутилась Наталья, - Я спрашиваю про другое! У тебя муж умер, откуда может быть ребёнок?! Или ты уже себе завела тут какого селянина?!
- Вот те раз! – Лена повернула к себе Саньку, шутливо разговаривая с ним, - Бабуля наша за мой моральный облик тут переживает!
- Не называй меня бабулей! – Наталья даже взвизгнула, - Это… это…
- А что такое-то? Ты же бабушкой стала, вот твой внук. Кстати, поздравляю! - Лена сама пыталась не расхохотаться, под стать тётушке Алевтине, - Ладно, хватит пустой болтовни, у меня дел ещё полно. Скажи, что такое случилось, что ты почтила Вишняки своим визитом.
Наталья без сил опустилась на скамейку под окном и театрально сложила на коленях руки. Лицо её выражало не просто огорчение, а прямо-таки горе! Лена поморщилась, вспомнив прошлое. Когда-то она верила в это горестное выражение материного лица, жалела её и начинала думать, чем же она так расстроила приехавшую в гости маму. Это уже много позже Лена поняла, не в её поступках дело, а в самом её существовании, вот что огорчало мать.
И сейчас, когда у Лены был Санька… она ещё больше не понимала этого! Как можно не любить своего ребёнка?! Просто не укладывалось в голове!
- Так что случилось-то, рассказывай! – сказала мать таким тоном, словно пришла к провинившейся дочери выслушать и помочь, - Как я помню, твой покойный муж человек небедный был, и мать у него при должности! Как вышло, что после его смерти ты снова оказалась в этой дыре?! Что ты натворила? Или… или это не от него ребёнок и в этом всё дело? А ведь я тебя предупреждала, ты помнишь?! Я сто раз тебе рассказывала, как меня Пол обманул и оставил без гроша! Почему ты не предприняла ничего, чтобы вот так не остаться у разбитого корыта?!
Натальин тон нарастал, она горестно вскидывала руки, простирая к Лене ладони. Лена стояла у крыльца с Санькой на руках и удивлённо смотрела на мать. Сейчас, после всего случившегося в её жизни, этот театр одного актёра казался ей каким-то абсурдным.
- Ну-ка хватит тут причитать! – резко оборвала Лена гостью и тут же улыбнулась нахмурившемуся на такой мамин тон Саньке, - Не вынуждай меня ругаться с тобой сегодня. Ты что же думаешь? Что заявившись спустя столько лет в мою жизнь, имеешь право меня вообще хоть чему-то учить? Ну, и где ты была, когда не стало Саши и мне нужна была поддержка? Или когда Санька родился, ты что же в роддом не приехала, внука встречать?! А я скажу – почему! Потому что ты вообще понятия не имела, что я жду ребёнка! Тебя же только имущество и должности интересуют!
- Ты… ты, Лена, сама в этом виновата, - Натальин голос задрожал, - Ты ведь могла мне позвонить, сказать: «Мама, я беременна, приезжай, мне помощь нужна!» А ты даже мамой меня не называешь!
- Так я понимаю, что я у тебя с самого рождения в чём-то виновата, - Лена пожала плечами и посмотрела на налившиеся слезами глаза матери, - Ладно, хватит тут обидами меряться. Ты зачем приехала? Я же понимаю, что не проведать меня. Ты как вообще – с ночевкой, или обратно собираешься? У меня дел полно, я буду рада если останешься, за Санькой присмотришь, пока я тут управлюсь!
Увидев испуг на лице матери, Лена про себя усмехнулась. Как ни стыдно было в этом признаваться даже самой себе, но именно на такую реакцию она и рассчитывала. Нянчить Саньку мать вряд ли захочет, и скорее всего скоренько соберётся на электричку, оставив Лену в покое! Да и на будущее, сомнительно, что соберётся сюда вновь.
- На электричку пойду! – зло рявкнула Наталья, - Я вижу, что ты моему приезду не рада! И понимаю почему! Эта старая галоша, соседка твоя, настраивает тебя против матери! Наговаривает всякое, а ты, дурочка, её слушаешь!
- Электричка через полчаса, - холодно сказала Лена, - Ещё успеешь чаю выпить, если хочешь. Алевтину Петровну не трогай, даже не упоминай! Потому что, если бы не она… Всё, говори зачем приехала! Я устала с тобой ругаться!
- От матери она устала! – буркнула Наталья, но поняла, либо она сейчас решит вопрос, с которым приехала, либо её попросят со двора, - Я по делу вообще-то! Уж прости, что без подарков, наверное, ты этого ждала…
Лена не стала отвечать на укол, надоело уже препираться. В её отношениях с матерью ничего не поменяется, это свершившийся факт, и смысла в ругани нет, только трата времени.
- Павел и я… решили наконец расписаться, сколько уж тянем. И жильё собственное тоже уже пора приобретать, снимать устали, - начала Наталья, и тон её стал обычным, деловым, про материальное говорить ей было легче, - У него есть некоторые сбережения, и если мне немного добавить, то мы сможем купить квартиру в равных долях. Он говорит, даже если я хотя бы сколько-то внесу, не обязательно половину – оформим пополам. Вот я и подумала… я не знала, что ты здесь живёшь теперь постоянно. Думала, что ты хорошо устроилась в городе, и дом тебе не нужен. Хотела предложить тебе продать этот дом и разделить деньги.
- С какой это стати я должна их с кем-то делить? – Лене даже интересно стало, что скажет мать.
- Ну я же не просто так! Да и не чужая я, наверное, тоже отношение имею… Понимаешь, мне перед Павлом неловко, ведь и у меня семья есть какая-то! - Наталья немного покраснела, - Если мы с Пашей купим квартиру пополам, то я свою долю тебе завещаю. Завещание могу сразу написать, если ты мне не доверяешь.
- Что ж, теперь ты видишь, что я здесь живу постоянно, и кроме этого дома у меня ничего нет, - Лена пожала плечами, - Кстати, я тебя понимаю, что тебе неловко перед Павлом. Мне тоже неловко было перед будущим мужем, что я его с матерью и познакомить не могу, потому что не знаю, где она вообще! А про собственное жильё в городе – это вы правильно решили! Берите двухкомнатную, сейчас говорят рассрочку дают.
- Почему двухкомнатную? – растерянно спросила Наталья, она не понимала к чему это Лена говорит.
- Ну как! Я тут до зимы поживу, а на зиму к вам перееду! – заявила Лена, - Тут печку топить, тяжеловато мне одной, с малышом на руках! А там ты мне помогать будешь, я и на работу выйти смогу! В городе зарплаты всяко побольше, чем тут на комбинате!
… В общем, можно сказать, разговора не получилось. Наталья от таких заявлений дочери пришла в ужас, хоть и пыталась не показать этого. Начала говорить что-то невнятное про своего Пашу, и про его первую жену, непутёвую женщину… И поскорее завершила разговор, заторопившись на станцию – как бы на обратную электричку не опоздать!
- Это чем ты её так? – спросила тётушка Алевтина, которая так же, как и Лена, стояла опершись на свой заборчик и смотрела вслед женщине в модной фиолетовой шляпке, такой нелепой здесь, в Вишняках, - Она ж чуть не бегом бежит отсюда… а я думала, что ночевать останется, ведь внучек тут – радость такая!
- Кому-то может и радость, а кому – неприятный сюрприз! - ответила Лена, горечи она уже не чувствовала, и даже… была рада, что мать наконец ушла.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.