Найти в Дзене
50 оттенков психологии

Эти пять причин мешают нам разбогатеть

Мудрые советы от Роберта Кийосаки

Высокомерие – это верхний этаж неустойчивой самооценки
Высокомерие – это верхний этаж неустойчивой самооценки

Я уже давным-давно поняла, что успех в Л-Ю-Б-О-Й из сфер нашей жизни зависит от проактивности самого человека. Забудьте про фразу «повезло». Нет никакого везения! Есть упорная работа до достижения поставленной цели, намерение хотеть, уметь принимать, видеть возможности, ну а высший пилотаж - позволять себе иметь.

Все ресурсы человека прокачиваются примерно одинаково, и законы, по которым они приходят в нашу жизнь и уходят из неё тоже. Нужно учиться анализировать, расширять сознание, понимать определённые законы Вселенной, и будет вам счастье 😃

В своей книге «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки с ювелирной точностью подмечает причины, которые мешают нам разбогатеть. Если мы их преодолеем, то придём к полной финансовой независимости.

Но я совершенно точно утверждаю, что все эти же причины мешают успеху и в остальных сферах нашей жизни. Давайте посмотрим, что же это за такие причины:

1. Высокомерие

Высокомерие позволяет думать нам, что вещи, которых мы не знаем не имеют значения. Но, то что мы знаем совершенно точно приносит нам различные бонусы, в том числе и деньги, а то, чего мы не знаем, заставляет нас терять их.

Как преодолеть высокомерие?

Если вы понимаете, что невежественны в какой-то области или обратитесь к специалистам или займитесь самообразованием.

Отсутствие денег не оправдывает не желание учиться. В наше время практически любая информация доступна, невежество – это наш выбор.

Высокомерные и критически настроенные люди часто имеют низкую самооценку и бояться рисковать. У них на всё есть своё мнение. Это называется невежество. Всегда нужно рассматривать разные точки зрения и разные варианты.

Вы даже представить себе не можете, с какой степенью интереса я в последнее время рассматриваю другие мнения моих новых знакомых. Это очень сильно расширяет мой кругозор.

2. Страх

Главная разница между обеспеченными людьми и не очень состоит в том, что они уверенно справляются со страхом.

Как преодолеть страх?

Ваше отношение к неудачам определяет ход всей вашей жизни. Бояться не стыдно, у всех есть страх потери денег. Но нужно научиться радоваться неудачам, потому что это ваш опыт. Вспомните слова Рокфеллера: «Превратить катастрофу в новую возможность». Поражение вдохновляет победителей и приводит в отчаяние неудачников.

Чтобы победить, нужно не бояться проиграть, как бы смириться заранее с проигрышем. Каждое поражение вызывает стремление играть лучше.

Но игрок должен не стремиться не проиграть, игрок должен стремиться выиграть. Фокус должен быть всегда на плюсе, и так во всём.

В худшие времена появляется возможность лучше делать деньги.

Пессимисты никогда не побеждают. У них преобладает необоснованный пессимизм и неконтролируемый страх. Пессимисты критикуют, а победители анализируют. Критика ослепляет, а анализ же, позволять открыть глаза и увидеть, заметить возможности, упущенные всеми остальными.

3. Неверие в свои силы

Тот, кто не ставит больших задач, не сможет разбогатеть. Мыслить нужно масштабно. Не отказывайтесь от покупки только потому, что нет денег. Попробуйте найти возможности.

Люди с низкой самооценкой и без самодисциплины никогда не смогут стать богатыми.

Серьёзный недостаток – это стеснительность. Работа продавцом или распространителем вырабатывает устойчивость к отказам.

Чем более узким специалистом становится человек, тем больше он начинает зависеть от своей специальности. Тем меньше его возможности и уверенность в себе.

Состоятельные люди часто воспитывают своих детей предоставляя им работу в своей компании, переводя постепенно из одного подразделения в другое для набора опыта.

Хороший управленец периодически передвигает своих подчинённых на другие участки работы. Понятно, что это делается для того, чтобы на предприятии была взаимозаменяемость. Но работник для себя тоже должен видеть неоспоримые плюсы того, что он приобретает новые навыки и расширяет свои возможности. Это может пригодиться ему в любой момент.

4. Плохие привычки

Что нас тянет вниз: кредиты, ипотека, кредитные карточки, распродажи, акции, скидки на товары, которые не нужны, покупки заодно с кем-то.

Когда увеличиваются наши доходы мы автоматически начинаем думать о своих желаниях, то есть расходах. Вместо этого нужно образовывать новые нейронные связи, и искать новые возможности увеличения нашего дохода. Деньги нельзя транжирить, ими нужно мудро распоряжаться. Нужно развить в себе психологическую устойчивость для того, направлять деньги по правильному пути. Дело не в зарабатывании, а именно в тратах.

Думать, не как одолжить деньги, а как их создать. Нельзя говорить: «Я не могу себе этого позволить». Нужно говорить: «Как я могу себе это позволить?» Слово не могу не должно быть в арсенале.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что не хочешь, нужно сосредоточиться на том, чего ты хочешь.

Нельзя испытывать чувство вины за свои желания. Это голос критикующего родителя. Это о том, что вы считаете себя недостойным, следовательно, у вас большое идеализированное Я. Разрешите себе хотеть, иметь и наслаждаться полученным.

5. Лень

Мы стремимся быть всё время занятыми, чтобы не сталкиваться с тем, чего боимся. С теми сторонами себя, где у нас есть проблемы. Мы занимаем своё время чем угодно, только не тем, где есть проблемы.

Когда на нас наступает прокрастинация: спрашивайте себя, если я это сделаю, что мне это даст?

------------------------------------------------------------------------------------------

P/S И мне ни капли нестрашно попросить у Вас лайк 👍!

Если вдруг вас когда-то переполнит благодарность, и вы захотите отблагодарить канал материально, я буду этому только рада! Вот номер карты, по которому можно это сделать 5368 2902 6947 2066