39,2K подписчиков

Чем лучше утеплить каркасный дом – минеральной ватой, или обычной упаковочной стружкой?

147 прочитали

Минеральная вата – это материал инновационный, и обладает множеством положительных качеств, которые прекрасно предохраняют стены частного дома от промерзания в зимнюю пору целых несколько сезонов. Но если вы хотите не менять теплоизоляционный слой минимум 70 лет, то лучше всего закупиться опилками, упаковочной стружкой и крафт-бумагой, и защитить ими стены так, что в доме будет тепло даже в самые сильные морозы. При этом стоит такое утепление гораздо меньше, чем минеральная вата, а о высокой экологической чистоте стен даже говорить нечего.

Минеральная вата - самый популярный сегодня у нас теплоизоляционный материал
Минеральная вата - самый популярный сегодня у нас теплоизоляционный материал

Очень интересная тема – утепление загородных частных домов. Не скажу, что она какая-то животрепещущая, но зажигательная – точно. Мне она нравится, и я открываю в ней не только новые космические горизонты, но и такие глубины, какие Марианским впадинам и не снились.

Но на этот раз я не собираюсь рассматривать ни горизонты, ни глубины. Я возвращусь к той теме, которую освещал в своих научно-строительных трудах много раз, но так и не донес ее до некоторых своих читателей в нужном качестве. Поэтому сегодня подойду к проблеме с другой стороны, о которой никто почему-то не думает.

Утепление перекрытий опилками
Утепление перекрытий опилками

Не только я, но и все граждане нашего Отечества, которых интересует тема строительства и утепления загородных домов, знают, сколько хлопот, проблем и настоящих жизненных трагедий приносит теплоизоляция. А почему так? Разве так было всегда?

Нет, так было не всегда, а до некоторого времени и вообще никогда. Наши деды проблемы с теплоизоляцией своих загородных домов не имели, но вот лет 30 назад их заимели их потомки. А всё почему? Да потому что они слишком доверчивые. Именно 30 лет назад строители у нас пошли реактивные, темп их жизни ускорился, рабочий процесс сжался. А тут подоспели из Германии или еще откуда-то из-за бугра новые теплоизоляционные материалы, с которыми работать просто одно удовольствие.

Утепление стен листьями. Как видно на фото - это очень старое утепление, но оно за долгие годы не сгнило и даже не намокло
Утепление стен листьями. Как видно на фото - это очень старое утепление, но оно за долгие годы не сгнило и даже не намокло

Я имею в виду минеральную вату – о пенополистироле речь не идет, потому что многие загородные люди его очень боятся. А вот минеральную вату они сразу полюбили, и без нее не мыслят своего теплого дома за городом.

Но вот есть тут такой нюанс. Как показывает статистика, в среднем в частных домах бывшие жители мегаполисов выдерживают 5-7 лет, а потом снова перебираются в город, задвигая свои деревенские жилища на вторичном рынке. Поэтому если с минераловатными проблемами такие застройщики и сталкиваются, то молчат о них как убитые рыбы об лёд. То есть все эти проблемы достаются покупателю, а покупатель, естественно – не строитель, потому воспринимает проблему философски, тоже никому не жалуясь на то, что минвата в его приобретении давно сгнила. Он просто ее меняет, то есть делает капитальный ремонт теплоизоляционного контура, а потом, пожив лет 5-7 в обновленном жилище, тоже его задвигает кому-то, и так по кругу. Или по прямой. Ну, в общем, история повторяется.

Замена сгнившей минеральной ваты на фасаде
Замена сгнившей минеральной ваты на фасаде

Но опять-таки не на этом я хочу сконцентрировать внимание своего читателя, а на том, что минеральная вата – это уже давно прошлый век, а сегодня надо пользоваться тем, что испокон веков утеплялись люди еще со времен неолита и каменного века. Утеплялись они, чем Бог послал, а Бог им послал сухую траву. Правда, кто-то думает, что каменные люди утепляли свои жилища шкурами животных, но это только там, где не было травы. А где была трава, там утеплялись не шкурами, а травой, а шкуры если и использовались, то только в качестве гидроизоляции фасадов и крыш древних хижин.

Но все течет, все изменяется, более технологичным стал и утеплительный процесс частных домов. Настало время, когда человек изобрел опилки и стружку, тут-то и началось раздолье в утеплительной индустрии человечества. Новые теплоизоляционные материалы стали долговечнее, чем трава, хотя и трава использовалась там, куда завезти опилки и стружку было проблемой.

Утепление стен каркасного дома опилками с известью
Утепление стен каркасного дома опилками с известью

И вот, к чему это я всё веду.

Давайте сравним качества минеральной ваты и опилок, и посмотрим, чем они различаются, то есть, какие достоинства и недостатки есть у обоих этих видов теплоизоляционных материалов.

1). Теплоизоляционные качества минваты и опилок одинаковые. Нет, есть какая-то разница, но несущественная. Так, 1 дециметр толщины опилок равен по своей теплоизолирующей мощности толщине 0,8 дециметра минваты, или 0,7 дециметра пенополистирола бюджетного типа. То есть, если совсем немного увеличить толщину слоя, то опилки прекрасно заменят собой и минвату, и пенополистирол, а если ее увеличить еще больше, то эти фабричные утеплители рядом с опилками и поваляться даже не смогут.

Утепление каменного дома опилками
Утепление каменного дома опилками

2). Доступность опилок тоже феноменальная. У нас в стране деревообрабатывающие предприятия находятся буквально на каждом километре, при этом не обязательно искать фабрику, где дерево распиливают на доски. Можно найти цех по производству мебели или музыкальных инструментов – там тоже можно набрать дешевых или вовсе халявных опилок. Ну, я про способы добывания опилок писал очень много, поэтому не стану повторяться. Добавлю только, что можно использовать упаковочную стружку, которая и лучше в плане теплоизоляции, и доступней, и дешевле.

3). Долговечность минеральной ваты очень низкая. Если в минвату войдет вода, то это всё – туши свет и меняй подгузники. В отличие от минваты в опилки вода если и заходит, то она также легко и выходит, причем без всякого участия домовладельца. То есть опилки сами регулируют степень влажности внутри себя, как и обычные деревья. Если бы это было не так, то у нас на планете давно не осталось бы ни одного дерева – все сгнили бы, особенно те, которые растут на болотах.

Опилки в стене очень старого дома. Как видно - не сгнившие, и даже сухие
Опилки в стене очень старого дома. Как видно - не сгнившие, и даже сухие

4). Процесс проведения теплоизоляционных работ в случае опилок очень сильно удешевляется. Правда, этот процесс следует делить на два направления – вертикальное утепление, и утепление горизонтальное. Но для этих вариантов можно выбирать и два варианта отходов пиломатериалов, для горизонтального – опилки, а для вертикального – стружку. Ниже я поясню, что имеется в виду.

Итак, мы сравнили минвату и условные опилки (то есть мелкофракционные отходы деревообработки разного типа), и давайте решим – что же все-таки лучше?

Старый дом в Томской области, утепленный стружкой
Старый дом в Томской области, утепленный стружкой

Ну, про опилки на чердаке и под перекрытиями пола писано-переписано всеми, кому не лень. И даже самый отъявленный скептик уже давно понял, что натуральный утеплитель по всем параметрам лучше, чем фабричный. Даже если нафантазировать, что долговечность обоих вариантов одинаковая, то по всем другим параметрам опилки опережают минвату в разы. И потому меня удивляет, почему люди, согласные с тем, что опилки все же лучше, неизменно выбирают для своих экспериментов минеральную вату?

Это загадка природы, и разгадку следует искать исключительно в дебрях психики homo sapiens, потому что, как показали многовековые научные исследования, животные, лишенные возможности фантазировать, всегда поступают исключительно рационально. Именно поэтому они в основном не строят себе высокотехнологичные жилища, а используют только то, что им может подарить природа. А так как они всегда поступают правильно, в отличие от человека, то и нервные клетки у них до конца жизни находятся в полном порядке.

За 70 лет стружка в стенах даже не потемнела особо
За 70 лет стружка в стенах даже не потемнела особо

Ну ладно, не буду крошить бетон на homo sapiens, а расскажу, как утеплить стены жилища не минеральной ватой, которая приносит людям сплошные горести, а опилками. Пардон – стружкой.

Стружка – это продукт деревообработки, и выглядит он более технологично, чем опилки, и особенно это касается стружки упаковочной. Как-то мне пришлось видеть старый частный дом в одной деревне, стены которого были утеплены исключительно упаковочной стружкой. Дому было 70 лет, и он никогда не переутеплялся, то есть эта стружка внутри стен провалялась целых 70 лет, и за эти десятилетия даже не поменяла цвет. А дом-то не в Крыму был, а в Томской области, а вы знаете, как холодно в Томской области зимой?

Проверка качества стружки изнутри стены. На заднем фоне видна крафт-бумага, выполняющая роль гидроизоляции
Проверка качества стружки изнутри стены. На заднем фоне видна крафт-бумага, выполняющая роль гидроизоляции

Я-то отлично знаю, потому что я в этой области родился и в школу ходил, и не скажу, что 70 лет назад зимой в тех краях было так же тепло, как и в Крыму. Тепло в Томском крае бывает только летом, а зимой температура выше 20 градусов мороза не поднимается даже в самый жаркий день. Тем не менее слой стружки в стенах того дома составлял всего 12 сантиметров, и этого прекрасно хватало для того, чтобы не только ночью в доме не замерзнуть, но и сидеть перед телевизором в одних трусах.

Интересно, а сколько потребуется для подобного утепления минеральной ваты?

Короче, упаковочная стружка защищает стены любого дома от промерзания гораздо лучше, чем минеральная вата. И если мне не верите, то поверьте тем людям, которые прожили в центре Сибири в доме, утепленном всего 12-сантиметровым слоем стружки, целых 70 лет. Да прожили бы еще столько же, если бы новый хозяин дома не решил освободить от него участок для нового строительства.

Разборка фасада старого дома со стенами, утепленными стружеой
Разборка фасада старого дома со стенами, утепленными стружеой

И вот скажите мне – зачем покупать минеральную вату, которая мокнет буквально на лету, когда можно просто набрать стружки, гидроизолировать созданный из нее теплоизоляционный слой обычной оберточной бумагой и горя не знать хоть 70 лет в обед?

Таким образом делаем так.

Берем вышедшие из употребления куски гофрокартона или крафт-мешки – материалы, которые не имеют свойства промокать, гнить или рваться. Застилаем ими перекрытия на крыше, а сверху засыпаем опилки с замешанной в них известью. В ряде случаев вместо опилок можно использовать обычные опавшие и засохшие листья, желательно дубовые, но листья водятся не везде, а опилки – повсеместны. После этого утрамбовываем опилки, досыпаем, снова трамбуем, и так до тех пор, пока не сформируется слой нужной толщины. После этого закрываем опилки всё той же крафт-бумагой, сверху настилаем доски, вот вам и вся теплоизоляция. Никакая гниль и мыши в опилках с добавлением извести не заведутся много десятилетий, потому что известь сохраняет свои антисептические свойства практически вечно.

Стены - это особый случай, потому что опилки, засыпанные в стены, имеют свойство оседать, причем часто неравномерно, непременно образовывая в теплоизоляционном слое прорехи. Поэтому для утепления стен мелкофракционными отходами лучше всего использовать именно стружку. Стружка не проседает под собственным весом, и даже уплотненная, она заметно теплее опилок. Гидроизоляция стен также производится посредством крафт-бумаги, и никаких дорогостоящих и совершенно ненадежных изоляционных пленок не требуется.

И что мы видим?

То, что мы видим при таком варианте утепления частного дома – я уже описал выше. Во-первых, это самое надежное утепление, потому что оно никогда не отсыреет, то есть, опилкам и стружке, обработанным соответствующим образом, не страшна никакая влага, именно поэтому и не требуются для подобных стен никакие гидроизоляции и пароизоляции. А это не только экономия, но и надежность с долговечностью.

Во-вторых, отсутствует всякая сложность монтажа, потому что для того, чтобы засунуть в стену стружку и крафт-бумагу, не нужны никакие высококвалифицированные рабочие, можно позвать соседку бабу Маню и она всё сделает быстро и чётко за мешок картошки и бутылку варенья. А если же утепляются каменные стены, то можно забыть про всякие вентзазоры и «мокрые фасады». Причина опять-таки в отсутствии опасности влагонасыщения утеплителя благодаря уникальным свойствам природных материалов, которые не впитывают влагу бездумно, а принимают ее дозировано, в количествах, совершенно не опасных для утеплителя.

И вот спрашивается – почему наши будущие загородные домовладельцы постоянно выбирают самый худший вариант, переплачивая за него немалые деньги, когда прекрасный утеплитель буквально валяется под ногами почти даром?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ:

«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного

У минваты и ЭППС есть один недостаток, который исключает все их достоинства. Это влага, с которой бюджетными средствами не побороться

Зачем тратиться на дорогую минвату, когда прекрасный утеплитель можно сделать из травы своими руками?

Суммарная популярность самых распространенных на Западе утеплителей равна 301%. Как такое может быть?