В этой статье расскажу, как мы добрались из Парижа в Тулузу на юге Франции с двумя маленькими детьми. А также как провели первый день в самом большом городе Окситании.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой 2023 года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь же первый раз выбрались на отдых с двумя малышами и их бабушкой.
Мы уже были в Тулузе с Гришкой прошлой весной, об этом можно почитать в статье:
В прошлый раз нам тут понравилось: и сам город, и тёплый приём. Поэтому решили повторить!
Из Парижа заранее купили места в прямом скоростном поезде TGV (Train Grande Vitesse) до Тулузы, который идёт через Бордо. Расстояние очень приличное (около 800 км), вся дорога занимает 5 часов, а скорость поезда местами доходит до 200 км/ч. Билеты на всех (4 места) обошлись в 300 с небольшим евро, причём это был улучшенный тариф Plus, с крупным багажом. А у нас три больших пластиковых чемодана! Гришкин билет стоил 8 евро, считай, даром. А Колин, на руках - бесплатный.
Перевозчик называется SNCF, а сам поезд OUIGO. У них очень удобное мобильное приложение, через него и купили. Билеты электронные, по QR-коду. Вагона-ресторана нет, как и какого-либо питания на борту. Перевозчик честно об этом предупредил и посоветовал брать пикник с собой.
Дорога
Трудности начались с самого начала. Мы долго думали, как доехать на вокзал Монпарнас в центре Парижа. На такси - нереально, так как у нас двое маленьких детей, для которых требуются специальные кресла. Заказать трансфер - это мы уже проходили в дороге из аэропорта в Париже. Тогда от Booking.com приехал минивэн с креслом от 3 лет и бустером для детей ещё старше. Да, без люльки, хотя мы им в явном виде заранее сообщили и возраст, и рост/вес детей. Такое позорище!
В Москве, к слову, мы без проблем заказали заранее детское такси, с абсолютно верными типами кресел.
Пришлось посадить Гришку в кресло, а Колю всю дорогу я везла на руках.
К тому же, наземный транспорт - риск пробок, даже трамваи порой ходят с задержками. Поэтому нам не оставалось ничего, кроме метро.
Нас было три взрослых, из которых только один мужчина, он же основная тягловая сила. Двое детей: один в коляске (8кг ребенка и 7 кг коляски с аксессуарами), другой (14 кг) кочевряжится за ручку или на руках, когда надо идти быстро или в толпе. И, как я уже упоминала, три больших пластиковых чемодана, каждый весом около 20 кг. В общем, по гуглу дорога должна была занять чуть больше получаса. Мы вышли ровно за 2 часа до отправления поезда.
Удачно выбрали вариант пересадки: чтобы поехать с конечной станции второй ветки, то есть суметь сесть. В иных вариантах, думаю, мы бы вряд ли сели после пересадки в центре. Наша тактика прохождения многочисленных лестниц (а лифтов там просто нет!) заключалась в последовательном перемещении всех участников нашего табора, практически как в задаче с волком, барашком и капустой. Свекровь сходит/поднимается с Гришкой за ручку, Ваня ей спускает/поднимает чемоданы - два, потом один - пока я жду с Колей в коляске у подножия лестницы. Потом Ваня несёт коляску. Почти на каждом участке нам помогали другие пассажиры. За что им огромное спасибо! И несколько раз удалось совместить один чемодан с коляской, когда я помогала её придерживать.
Так, не спеша, за час добрались. На вокзале быстро сориентировались, и почти не пришлось ждать, так как посадка начиналась за полчаса до отправления, а наш вагон был довольно далеко от входа на платформу. Сели уже порядком уставшие 😆 Хорошо, что удалось зайти в самом начале, так как наши чемоданы заняли почти всё место на багажных полках.
Поезд двухэтажный, наши места были на нижнем этаже, причём внизу вагон не проходной, просто тупик с дополнительными местами для мелкого багажа (туда мы положили сложенную коляску). Порадовались, что взяли 4 места вокруг столиков. Таких было всего два в этом вагоне, а вообще их где-то по два, где-то чуть больше. Но они пользуются спросом. Если бы брали обычные места, было бы очень тесно, так как класс вагона не высокий, кажется, на этом поезде вообще он один. А так, вокруг столиков, уселись с комфортом. Полки для вещей наверху оказались очень маленькими, туда едва влезли наши рюкзаки. Туалет внизу был закрыт, зато работал на втором этаже.
Попробовали закрепить гамачок для Коли, но получилось не очень: места мало, Коленька большой, поэтому получается сильно скрючен. В итоге почти всю дорогу Колька провёл на руках, в основном, Ваниных.
В начале поездки все были в хорошем настроении, особенно после еды. По традиции, не успел поезд и полчаса проехать, достали еду)))) причём не мы одни такие. Ваня сделал в дорогу шикарные сэндвичи из багета, с ветчиной, сыром и творожной намазкой. Гришке тоже взяли багет, с маслом, как он недавно полюбил.
Самой поездкой Гришка тоже очень интересовался, особенно поначалу. Смотрел в окно, комментировал. Высматривал ветряки.
В плане занятий в ход пошло всё! Гришку развлекали и играми, и походами по вагону, и болтовнёй, и мультиками на планшете. Взрослым других развлечений не потребовалось 😆 Только Ваня одним глазом пересматривал очень классный фильм про поезд "Bullet train", с Брэдом Питтом и Аароном Тейлором Джонсоном.
Между прочим, в наш тариф Plus входил хороший доступ в интернет и к коллекции фильмов от перевозчика, по типу развлекательный системы на борту самолёта, только в телефоне. Я даже почти начала смотреть "Uncharted" с Томом Холландом, но потом забросила, и его немного посмотрел Ваня.
Из интересного, во что играли с Гришкой, это карточки "хорошо ли плохо". Там колода карт, на которых нарисованы жизненные ситуации, на которые ребёнок должен сказать, хорошо действующее лицо там поступает или плохо. Например, мальчики дерутся, или мальчик гладит кошку. На удивление, Гришка все сделал правильно, кроме одной, где мальчик отказывается есть какое-то блюдо. Гришка сказал, что это хорошо - в его духе!
После середины пути настроение у Гришки начало ухудшаться, сказался пропуск дневного сна. Уложить его на месте не получилось. Поэтому к 4 часам от отправления имели такую картину:
Под конец пути Гришка, конечно же, начал шалить. Но не экстремально, а просто довольно утомительно. Маялся, бедный.
Колька же, в свою очередь, был довольно сносным: пару раз поспал, хорошо кушал, почти не плакал, обсасывал игрушку и всё, до чего мог дотянуться.
Первый вечер
Приехали в полшестого, по расписанию. Нас встретили друзья, те же, что и прошлой весной. Так же поехали в их район - Roserai - на метро.
Примечательно, что в Тулузе метро, хоть и маленькое, но очень современное, с лифтами и без машинистов. Да-да, поезд автоматический, в первом вагоне просто большое панорамное окно.
Мы сняли квартиру на Airbnb в том же районе. Доехали быстро, дошли тоже, хоть и тяжело было: я несла обкаканного Гришку на руках, а Ваня уронил и чуть-чуть разбил телефон 😆
Квартира оказалась довольно скромная, не сравнить с парижской. Это нулевой этаж дома, в котором живут сами хозяева. Вход с заднего дворика через французские окна. Две комнаты: кухня-гостиная и спальня. Квадратура маленькая, обстановка уставшая. Такое ощущение, что в этих апартаментах оказалось всё старьё, которое хозяева убрали из своих комнат после ремонта. Как, к примеру, у нас люди на дачу ненужное увозят, так и тут всё сюда скинули.
В тот же вечер пошли в гости.
В гостях мы были у пожилой пары, которые давно дружны с родителями Вани. Душевно вечером посидели, за традиционным французским ужином на пару часов))) Свекровь оставили у них, а сами вернулись в квартиру и сразу по койкам. Хозяева квартиры кроватку для Коли не предоставили, и вообще проигнорировали этот вопрос. Пришлось спать втроем с Колей, а Гришка на диване в гостининой. К счастью, на следующий день нас складной кроваткой выручили друзья.
Первый день
На следующий день вечером у нас был запланирован забор арендованной машины в аэропорту. А днем решили просто прогуляться компанией, после обеда у друзей.
Гришка быстро освоился в гостях, или, может быть, вспомнил, что там уже бывал.
Потом доехали на метро до центра, зашли в большую аптеку за подгузниками (не нашли), купили немного еды и снеков для Гришки.
А потом пошли просто прогуляться по центру. Погода была неплохая: около 15 градусов, сухо, но очень ветрено.
Гришка заснул в коляске, пока Колянчик катался на Ване в переноске.
Попали на пешеходную улицу с магазинами. Красиво!
А обратно поехали со станции метро Esquirol, по-нашему "Белка". Забавно, что у каждой станции метро есть своя пиктограмма, наверное, чтобы могли ориентироваться дети (или просто неграмотные люди?)
А на нашей станции - Roseraie (с розочкой) - ещё вот такое искусство.
Вечером Ваня забрал машину и ушёл со свекровью снова в гости. А я осталась "отдыхать" с детьми. В кавычках потому, что сначала их надо было уложить 😆 Коля заснул рано, ещё и 20 не было, а Гришка только к 22.
Вскоре Ваня вернулся, и мы сели за планирование наших оставшихся пяти дней в Тулузе. В итоге наметили посетить три места: "Зал машин" с диковинными механизмами, Космический городок, и город-крепость Каркассон. И это всё нам удалось! По порядку напишу в будущих статьях. А мы уже отчаливаем из Тулузы, ни за что не догадаетесь, куда 😉
А вот в этих подборках можно почитать про другие путешествия и достопримечательности: