Точных данных об истории появления кофе в Камбодже мало. Известно только, что первые ароматные зерна в страну завезли французские колонисты в XVIII веке (примерно в то же время бодрящий напиток появился в соседних Вьетнаме и Лаосе).
Настоящий камбоджийский кофе производится в провинциях Ратанакири и Мондулкири — там субтропический климат и наиболее приемлемый климат для этого растения. Шоколадно-ореховый вкус этот кофе приобретает благодаря плодородной красной почве. Свой насыщенный вкус этот сорт приобретает после специальной обжарки, которая делается на кокосовом масле.
В Камбодже выращивают два сорта кофе — Робуста и Арабика. С последним здесь некоторые проблемы, ведь для выращивания этого сорта должна быть высота более 900 м, а горы Камбоджи, как известно, имеют лишь 800 м. Но все же, Арабика здесь присутствует, хоть и в гибридном виде — здесь выращивают Либерику и Катимеру.
В этой стране обрабатывают зерна двумя способами:
- сухой способ — на специальные настилы высыпают собранные свежие ягоды, сушат их на солнце естественным способом.
- мокрый способ — ягоды моются, очищаются от мякоти, но важно, не осталась клейковина, поэтому зерна помещают в специальной прибор на 12-24 часов, после полощут и тщательно высушивают.
На западный вкус камбоджийский кофе резкий и горький. Именно поэтому камбоджийцы добавляют в кофе много сладкого сгущённого молока, по примеру соседнего Вьетнама, иногда, чтобы убрать неприятное послевкусие во рту, кофейные опивки заливают свежим жасминовым или зеленым чаем и запивают кофе этим «коктейлем».
Кофейное производство страны находится в упадке, за последние 10 лет количество плантаций сократилось как минимум на 70%. Точные объемы выработки неизвестны, так как большинство необработанных зерен сразу перекупают вьетнамские посредники и урожай появляется на рынке уже под вьетнамскими брендами. У камбоджийского кофе нет собственного рынка сбыта, кроме внутреннего, плохо налажен контроль качества, не развита инфраструктура.
Традиционный камбоджийский кофе – очень крепкий, с щедрой порцией сгущенки и со льдом. Такой напиток продается с уличных переносных лотков и стоит от 20 центов до доллара. Изготавливается он из смеси робусты с другими злаками, причем доля настоящего кофе может быть минимальна. Отличить такую подделку очень просто: если залить кипятком настоящий молотый кофе, он осядет на дне, а «купаж» сои и цикория всплывет, разделившись на ясно различимые слои.
В домах камбоджийцы часто используют «капающий фильтр», позволяющий получить максимально концентрированный вкус, на улицах же просто заливают полотняные мешочки с молотым кофе кипятком (как чайные пакетики).
До недавнего времени Камбоджа находилась в числе беднейших азиатских государств, но сейчас, благодаря экономическому росту и китайским инвестициям, положение среднего класса улучшилось, и интерес к кофейной культуре вырос. В стране даже есть национальная сеть кофеен – Brown Coffee and Bakery.
Кхмерами (жителями местных племен) кофе употребляется регулярно, но не в чистом виде, а с добавлением большого количества льда и сгущенного молока. Такая рецептура используется из-за резковатого и горьковатого привкуса кофе. Готовится данный напиток холодным способом в кофеварке с фильтром «капельным» методом, и кофе получается, соответственно, охлажденный, что удобно для жаркого климата.
Кофе из Камбоджи не отличается высоким качеством и не востребован на международном рынке. Большинство местных производителей, чтобы максимально удешевить продукт, смешивают кофейные зерна с другими культурами: соей, кукурузой, цикорием и т.д. Иногда в смеси вообще нет настоящего кофе, а похожий цвет и вкус получается за счет жженой карамели.
А вот попробовать по-настоящему качественный кофе в России совсем несложно, достаточно воспользоваться одним из тысяч автоматов от ведущего вендингового оператора «Uvenco». Насыщенный вкус настоящего зернового кофе полностью раскроется в любом выбранном вами напитке. Приятного кофепития!)