Найти в Дзене

Осио? Майбенбен? Как купить китайский ноутбук и не пожалеть: выбираем лучшую технику из Поднебесной

Ситуация, с которой сегодня сталкиваются новосибирцы при походе в магазины бытовой техники, может вызвать недоумение. Рядом с привычными брендами ноутбуков вроде Asus, HP и Lenovo всё чаще встречаются незнакомые названия китайских марок — «Майбенбен», «Осио», «Инфиникс» и другие. Даже опытные специалисты компьютерной сферы нередко разводят руками: а это ещё что за бренд такой?

Совместно с MaxxPC портал Nsk.om1.ru разобрался в китайских брендах ноутбуков на рынке Новосибирска. Специалист сервиса по ремонту компьютеров Адамян Амаяк Нерсесович помог выяснить, как не прогадать в покупке техники из Поднебесной.

По оценке эксперта, сегодня в Новосибирске представлено около 25 различных китайских производителей ноутбуков. Среди них есть и китайские старожилы рынка, которым можно доверять, — Huawei, Xiaomi и Lenovo. Хоть эти бренды и китайские, но они уже проверены временем.

«Те же Huawei, Xiaomi, Lenovo так же надёжны, как Asus, MSI или HP. Как минимум в силу того, что они давно представлены на рынке и репутационные потери для них были бы слишком велики», — комментирует Амаяк.

Но что делать с остальными, менее раскрученными марками, вроде TCL, Haier и Colorful? А ведь встречаются и совсем уж неизвестные имена по типу Maibenben, Osio и Infinix, о которых знают только некоторые продавцы. Эксперт предупреждает: с такими брендами стоит быть осторожнее.

«Малоизвестные китайские производители ноутбуков могут устанавливать не лучшего качества комплектующие, что напрямую отрицательно скажется на опыте использования», — отмечает эксперт.

Допустим, вы решили рискнуть и приобрести ноутбук малоизвестной китайской марки. Но как среди множества моделей отличить мощный игровой ноутбук от простенького офисного решения?

«Обычно, если в ноутбуке установлена дискретная видеокарта, она будет "игровой". Если же встроенная видеокарта — значит, "офисной". Однако, по-хорошему, нужно изучать каждую модель, сопоставляя все компоненты, чтобы подобрать ноутбук под свои задачи», — советует эксперт.

В большинстве случаев внутри китайских ноутбуков используются те же известные процессоры Intel и AMD, а также видеокарты Nvidia и AMD, что и у раскрученных марок, но материалы и остальные комплектующие могут оставлять желать лучшего.

«Если мы говорим о процессорах и видеочипах, то да. У 90% ноутбуков будет стоять процессор Intel или AMD, а видеокарта, если она, конечно, есть, — Nvidia и AMD.

Здесь важно обратить внимание на другие компоненты ноутбука, такие как материнская плата, оперативная память, SSD и так далее», — пояснил специалист.

А что же нам посоветуют наши эксперты: китайские марки или бренды, проверенные временем?

«Китайские проверенные марки. Их достаточно много и представлены они для самых разных категорий и потребностей. Поэтому не бойтесь покупать популярные и проверенные марки, тем более что на них, как правило, действует гарантия от магазина или же самого производителя», — резюмировал эксперт.

Судя по всему, китайские бренды ноутбуков уже осваиваются в Новосибирске. Остаётся лишь немного привыкнуть к новым названиям и не бояться экспериментировать с техникой made in China, приобретая её у проверенных продавцов.

Автор: Богдан Богоудинов