Последние годы все большей популярностью пользуются подвесные тумбы –тренд современной мебели. На фоне классических вариантов на ножках эти модели выглядят легко и современно, придают легкость и простор всему интерьеру, экономят пространство, организуют хранение вещей и обеспечивают удобство в процессе уборки.
А для того, чтобы стильное украшение радовало глаз долгие годы, важно при монтаже соблюдать ряд нехитрых, но в то же время очень важных, правил и функциональных ньаюнсов.
Обо всем по порядку…
Правило №1
Подвесные модули (тумбы, шкафы и пр.) устанавливаются только на несущие стены, причём выполненные из прочного материала. Лучше всего для этого подходят кирпичные (полнотелые) или железобетонные стены, а вот для гипсокартонных панелей придется прокладывать усиленный каркас в местах крепления к ним ещё на этапе отделочных работ (в том месте, где планируется установка консольной мебели, следует предусмотреть специальные закладные).
Со стенами из пустотелого кирпича аналогичная ситуация. Если дюбель попадет в пустоты кирпича, то ему не за что будет «держаться»: конструкция будет не крепкой.
Вне зависимости от формы, размера и производителя умывальника, вариантов крепления всего два:
1. Отдельно крепится раковина и тумбочка (подвешиваются на независимые крепежи). Раковина - на стандартные шпильки для подвесных сантехнических приборов, тумба – на крепежные скобы, использующиеся для подвешивания модулей. У каждого производителя скобы имеют различную конфигурацию, подходящую под конкретную модель тумбы.
2. К стене на скобы монтируется только тумба, а на нее устанавливается умывальник накладного типа.
Однако общее у них одно – правильная разметка и монтаж непосредственно подвесной тумбы
Правило №2
Рекомендуемая действующими СП высота установки умывальника составляет 800–850 мм, но может быть изменена в большую или меньшую сторону с учетом среднего роста всех членов семьи. В этом заключается одно из преимуществ подвесных шкафчиков под мойку – их можно устанавливать на произвольной высоте.
Соответственно крепление для самой тумбы должно располагаться чуть ниже.
Правило №3
Монтажные скобы должны быть установлены внутри тумбы, в противном случае не будет плотного прилегания тумбы к стене.
Однако по ГОСТу технологический зазор необходим. Он должен составлять не более 5 мм. То есть если ваша мебель имеет небольшой отступ от стены или потолка — ничего страшного.
Если Вас смущает визуальный зазор между тумбой и стеной, можно замаскировать его, приклеив уплотнительную ленту на стенки тумбы с торца или заполнить шов герметиком
Правило №4
Точная регулировка расположения тумбы относительно раковины и стены осуществляется при помощи двух винтов, расположенных на передней части мебельного навеса, в следующем порядке:
С помощью верхнего винта перемещаем тумбу в вертикальной плоскости. Им регулируется высота шкафчика и его прижим к умывальнику.
Далее с помощью нижнего винта перемещаем тумбочку в горизонтальной плоскости. Им регулируется глубина тумбы, то есть, прижим к стене.
Правило №5
В процессе монтажа все линии поэтапно обязательно проверяйте на ровность с помощью строительного уровня, так как черчение «на глаз» может привести к неприятным перекосам. Удобнее всего заниматься этим с помощником, тогда один человек держит приставленные к стене раковину или каркас тумбы с положенным сверху уровнем, а другой маркером или карандашом намечает точки будущих креплений прямо в предназначенных для этого отверстиях.
Тоже самое касается и регулировки тумбы винтами!!!
Правило№6
Для дополнительной фиксации перед окончательной установкой конструкции на торцы тумбы наносится герметик.
Так же герметик используется для заделки шва между раковиной и стеной, тумбой и стеной при неплотном прилегании.
Используйте силиконовый герметик с антисептическими добавками, чтобы на нем не появлялись темные пятна плесени. Предварительно по краю наклеивается малярный скотч, чтобы не пришлось оттирать герметик с чаши!!!
Лайфхак №1
Сделать идеально ровный шов можно с помощью специального силиконового шпателя
либо с помощью мыльного раствора: наносим необходимое количество герметика в шов, смачиваем шов мыльным раствором из распылителя и аккуратно, НЕ нажимая - слегка проводим пальцем одним безотрывным движение от края до края чаши, оставляем до полного высыхания.
ВНИМАНИЕ! После нанесения мыльного раствора, добавление герметика НЕ возможно!!!
Лайфхак №2
В комплекте у некоторых тумб идут силиконовые амортизаторы (демпферы).
С их помощью так же можно обеспечить более плотное прилегание/амортизацию столешницы к тумбе и безшумное открывание/закрывание ящиков/дверц тумбы