Сама по себе личность американского судостроителя Льюиса Никсона очень интересна. Никсон первым в своем классе окончил Военно-морскую академию США в 1882 году и был направлен в Великобританию, Гринвич для дальнейшего обучения. Он участвовал в строительстве крейсеров "Атланта", "Бостон" и "Чикаго". Он принимал участие в проектировании американских линкоров типа "Индиана", достаточно долго работал у У.Крампа на его верфи в Филадельфии. В январе 1895 года он начинает свое дело, арендовав верфь Crescent.
Мы уже сталкивались с этой верфью, когда говорили о подводных лодках. Да, все верно, начиная с декабря 1896 года на верфи Crescent строились первые в Соединенных Штатах подводные лодки, включая USS Holland (SS-1).
Параллельно он вел бизнес в пороховом деле, но в 1904 году, его вынудили продать пороховую компанию. Кто? Дык... "Дюпон де Немур" в ту пору организовывали свою пороховую монополию.
Одновременно у Никсона не очень хорошо пошли дела в судостроении. В 1902 году промоутер Джон У. Янг убедил Никсона возглавить консолидацию Crescent Shipyard с шестью другими верфями на Восточном и Западном побережьях, чтобы сформировать единый судостроительный трест под названием United States Shipbuilding Company, но немного ... неудачно.
Он арендовал бывшую парусную верфь «Flint & Co.» и заключил контракт с российским Морским ведомством на поставку 10 "лодок береговой обороны" (так оценивал класс своих катеров сам автор проекта).
Что это были за катера? Водоизмещение 35 тонн, длина 27 метров, ширина 3,5 метра, осадка 1,2 метра. Некоторые авторы пишут, что корпус был деревянный со стальным набором. Сомнительно. Корпус был клепаным, он собирался на болтах на верфи, а кончательная сборка велась после доставки заказчику.
На катере стояли два 300-сильных газолиновых двигателя фирмы Standard Motor Construction Co. обеспечивали катеру скорость в 20 узлов. Что такое газолин, и что за фирма такая?
Принято писать, что "газолин - это бензин". Не совсем так. Это "бензиновый эфир", или говоря дореволюционными терминами "риголен" или "петролейный эфир".
С двигателями все намного интереснее. Началось все с автомобилей. В 1901 году в Америке появилась компания, которая с 1901 по 1903 год на заводе в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, производила автомобили с бензиновым двигателем, В январе 1904 года компания стала Standard Motor Construction Company, которая производила автомобили под маркой "Стандарт" до 1905 года. Учредителем этой компании был... (да, все верно) Льюис Никсон.
В 1905 году автомобильная "ветка" компании была продана, но производство морских моторов еще 10 лет возглавлялось Л.Никсоном. Русский морской агент в США капитан 2-го ранга Бутаков ознакомился с работой 300-сильных моторов Никсона и остался очень доволен. Он сообщал в Петербург: «Доношу, что простота обращения с машиной поразительна. Она готова к действию во всякое время, сразу способна дать самый полный ход простым движением клапана. Нет ни котлов, ни кочегаров. Бездымны, без искр, бесшумны, не нуждаются в пресной воде. Меньше подвержены повреждениям в бою, так как занимают меньше места, нет котлов, вентиляторов и паровых труб».
На покупку 10 двухвинтовых миноносок ассигновали 560 тыс. долл. и 19.VIII 1904 г. контракт с «Флинт и Ко» был подписан. Таким образом, цена каждого катера составила 56 тыс. долларов. Ну и чтобы пересчитать даю курс.
Весной 1905 года 10 миноносок в разобранном виде были доставлены в Севастополь. В Лазаревском адмиралтействе их собрали, вооружили и спустили на воду.
Информация не совсем правильная. Первый катер (будучи полностью собранным) совершил переход из Америки в Севастополь своим ходом (!) Если честно: с трудом верится, но... (Это так)
Правда, чтобы избежать проблем, катер прошел Дарданеллы после того, как последний транспорт с разобранными его братьями проследовал через проливы. Когда это произошло?
Через три месяца после подписания контракта Никсон уведомил нашего морского агента, что девять миноносок собраны и готовы к разборке и упаковке, а на одной все швы «склепываются окончательно».
17.XII 1904 г. начали погрузку разобранных миноносок на три парохода, последний из которых и прибыл в Севастополь 24.11.1905 года. В апреле 1905 года на Лазаревском адмиралтействе, началась сборка катеров под руководством представителя фирмы Гарда О. Берга.
Автор проекта Л.Никсон так же находился в Севастополе. Катера должны были уехать на Дальний Восток, но есть нюанс. «Газолинки», как впоследствии прозвали русские моряки миноноски Никсона за их двигатели внутреннего сгорания, имели водоизмещение 35 т, длину 27,4 м и ширину 3,7 м. Перевозить их железнодорожники могли только на специальных восьмиосных транспортерах, которых пока еще ... не было.
Построенные в 1905 году транспортеры перевели в Севастополь, где собирались «газолинки». Принято писать, что:
Первые пять из них в августе 1905 года были готовы отправиться во Владивосток. Эшелоны с миноносками должны были впервые проследовать по Кругобайкальской железной дороге, но в этот момент пришло известие о Портсмутском мире.
Согласно приказу генерал-адмирала от 2 апреля 1905 г. зачислены в список судов флота и Морского ведомства как сторожевые катера с присвоением №№ с 1 по 10. Но на Черном море они пробыли недолго. В августе 1905 года Комитет прибрежной обороны в Петербурге выработал требования к шхерным миноносцам для Балтийского флота. Предназначенные для патрулирования Финского залива в условиях плохой видимости, эти корабли должны были обладать быстроходностью, иметь один поворотный торпедный аппарат и с учетом их плавания в шхерах углубление не более 1,8 м.
Собранные катера как нельзя лучше соответствовали требованиямБалтики и ... 15 сентября 1905 года первый эшелон с катерами и мотористами отправился по железной дороге в Санкт-Петербург, а через неделю миноноски прибыли на место и вошли в состав восьмого флотского экипажа.
С введением 27 сентября 1907 г. новой классификации стали числиться «миноносками с газолиновыми двигателями».
15 июня 1906 года их выделили в особый отряд. До 1907 года они числились сторожевыми катерами, потом миноносками. С началом первой мировой войны были перечислены в истребители.
ПИшут, что катера "несмотря на сильно изношенные механизмы, интенсивно использовались". Ну, как сказать... Да, высокооборотистые двигатели изнашивались быстро (это общая беда этого класса двигателей), Сложность была не в том. Вопрос стоял иначе: "Где брать газолин?" Россия товарный газолин не производила.
В 1906 году попытались перевести двигатели на спирт, но... а) скорость упала до 17 узлов б) "запороли" два двигателя. Была также попытка перевести двигатели катера №1 на керосин (но с тем же эффектом). В 1910 году девять катеров всё-таки исключили из состава флота и поставили в резерв. В строю оставлся только №1 ("трансатлантический").
С 1921 года миноноски хранились в Петроградском порту, через три года №№ 3,8 и 10 были исключены из списков флота. В мае 1929 года после расконсервации № 4 (новое название "Инженер") передали в состав учебного отряда морских сил Балтийского моря, а № 6 (новое название "Морлет") в состав плавсредств ВВС Балтийского моря.
В 1937 году были расконсервированы и оставшиеся катера. После ремонта они вошли в состав флота в качестве малых охотников за подводными лодками. Прослужив в этом качестве три года они в декабре 1940 - го были списаны и отправлены на слом.
Поражает судьба "трансатлантического" катера с №1. Под названием МО с №312 (младший лейтенант Ефимов И.В.) он прошел Великую Отечественную (правда, внешне катер сильно изменился).
Катер был исключен из состава флота только в 1950 году.