Как много значит для меня Пасха! Этот светлый праздник, насыщенный традициями, для меня так же важен, как Новый год. В этот день даже воздух кажется каким-то особенным, наполненным ароматом свежеиспеченных куличей.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом мясного кулича, который, я уверена, станет ярким украшением вашего праздничного стола.
Гарантирую, что такого кулича никто не пробовал. Так что у вас есть шанс сразить наповал гостей за пасхальным столом.
Уверена, что мужская половина будет вам очень благодарна за мясной кулич. Мой муж, например, любой выпечке всегда предпочтет мясо.
Для приготовления одного куличика в форме диаметром 8 см, высота 10 см нам понадобится следующий набор продуктов:
- Мясо 800 г, у меня бескостные свинина и говядина в пропорции 50х50, общая стоимость 600 руб.
- Яйца 2 шт.
- Сливки 10% (или молоко) 100 мл
- Хлеб белый 3 куска
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Специи и травы по вкусу, у меня прованские травы 1 ч.л.
- Яйца свареные вкрутую 4 шт.
- Для украшения:
- Сметана 20% 100 мл
- Розовый перец горошком 1 ч.л.
- Зелёный лук или любая другая зелень
Общая стоимость блюда получилась примерно 650 рублей.
Вы, конечно, можете купить в магазине или на рынке готовый фарш. Я же совсем не доверяю качеству покупного фарша, никому неизвестно из чего он сделан и как поведёт себя во время приготовления. Тем более сегодня у меня важная миссия, все-таки нужно приготовить праздничное блюдо на пасхальный стол.
Поэтому фарш я делаю сама, тем более в моём арсенале кухонных помощников есть чудесная и проверенная временем кухонная машина Starwind SKM8193 и в комплекте к ней насадка мясорубка Starwind SKM-M1.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Для того, чтобы сделать фарш, у мяса нужно срезать все плёнки и жилки и нарезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было класть в мясорубку.
Белый хлеб также нарежьте, залейте сливками или молоком и оставьтена 10 минут. Вместо хлеба также можно использовать хлебные панировочные сухари без добавок.
Прокрутите кусочки мяса через мясорубку. Замоченный хлеб слегка отожмите и тоже прокрутите.
Также прокрутите нарезанный лук. По желанию в фарш также можно добавить кабачок или картофель, для большей сочности.
Теперь самое важное – нужно хорошенько вымесить фарш, не стоит пренебрегать этим пунктом, от этого напрямую зависит вкус блюда. Можно вымешивать руками, я же предпочитаю делать это тоже в кухонной машине.
Переложите фарш в чашу, добавьте соль и специи по вкусу, добавьте 2 яйца и вымесите фарш насадкой для теста в течение 10 минут.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите несколько ложек фарша и хорошо утрамбуйте. Сформируйте из фарша стенки, внутрь положитевареные яйца. Выложите в форму оставшийся фарш, стараясь не оставлять пустот. Влажными руками сверху придайте форму шапочки как у кулича.
Можно немного потрясти форму, чтобы лучше утрамбовать фарш.
Запекайте мясной кулич при температуре 180° в течение 1 часа 15-20 минут. Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и полностью остудите.
Сначала охладите при комнатной температуре, затемнакройтепищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь. За это время текстура кулича станет намного плотнее и его удобнее нарезать.
Непосредственно перед подачей на стол кулич сверху смажьте сметаной и украсьте по своему усмотрению. Я посыпала розовым перцем и мелко нарезанным зелёным луком.
Хранится такой кулич в холодильнике около 2 суток. Приятного аппетита!
В преддверии Пасхи хочу поделиться с вами еще несколькими интересными и простыми рецептами, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному столу.
1. Творожный кулич. Для начала смешиваем свежий творог с яйцами, сахаром и ванильным экстрактом, добавляем ошпаренныйизюм, просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму, отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Когда кулич готов, украшаем его глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
2. Заливное в яичной скорлупе. Для начала сварим мясной бульон, я варю на куриных ножках. После варки отделим мясо от костей, нарежем его кубиками и вернем в бульон. Отварим также овощи: морковь, лук, сельдерей. Проткните яичную скорлупу и избавьтесь от содержимого, тщательно вымойте и обсушите. Нарезанные овощи, мясо и зелень положите в каждую скорлупу, затем залейте в них бульон. Когда холодец в скорлупе застынет, останется только почистить их и подать на стол!
3. Шоколадные яйца на палочке. Для начала приготовим начинку: смешаем сливочный сыр, сгущенное молоко и немного ванильного экстракта до получения однородной массы.
Затем растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, зальем его в формы в виде яиц, вставим в каждое яйцо палочку и поставим в морозильник, чтобы шоколад застыл. Получившиеся шоколадные яйца на палочке с нежной начинкой внутри никого не оставят равнодушными!
Я надеюсь, что эти идеи вдохновили вас на приготовление вкусных и оригинальных блюд на праздничный стол. Пусть светлый праздник Пасхи принесет в ваш дом радость, уют и тепло.