Полтора века назад в Америке начали печатать на долларах надпись In God We Trust. Что не так с этим лозунгом и почему, решившись упомянуть Бога на банкнотах, США совершили беспрецедентное кощунство, читайте в материале Царьграда.
Ровно 160 назад Конгресс США принял закон, обязующий печатать на всех американских купюрах надпись In God We Trust ("Мы верим в Бога"). В связи с этим возникает вопрос: могут ли появиться аналогичные надписи на русских рублях?
Экономист Андрей Лобода уверен, что упоминать Бога всуе, к тому же на купюрах, - не лучшая идея. Он напомнил, что надпись на долларе In God We Trust появилась ещё в XIX веке, когда США были христианской страной. Помимо упоминания Бога, на купюрах нашлось место и масонским символам.
Это известный факт, что на отцов-основателей США сильно влияло европейское масонство. Отсюда и соответствующие символы на долларовых банкнотах - пирамида, глаз в треугольнике и другие,
- отметил Лобода в комментарии для "Газеты.ру".
В современной России такие нововведения просто не поймут, уверен эксперт. В стране проживают люди разных национальностей и конфессий, да и христиане едва ли сочтут уместной такую надпись.
Для христиан упоминание Бога всуе - это один из самых серьёзных грехов, напоминает руководитель идеологической редакции Царьграда, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков. Упомянув Бога на долларовых купюрах, США решились на беспрецедентное кощунство.
Эксперт также поделился примечательным фактом из истории нашей страны.
В советское время некоторые представители интеллигенции выдвинули лозунг "уберите Ленина с денег", подразумевая то, что коммунистический вождь настолько "свят", что ему не место на банкнотах и монетах. Конечно, это была "святость" наоборот, противоположная христианской, но основная мысль понятна,
- отметил Тюренков.
Примечательно и то, что надпись на американских банкнотах входит в диссонанс с христианскими ценностями. Это и масонские знаки, и упоминание "нового миропорядка", который носит откровенно антихристианский характер.
На тех же долларах США лозунг In God We Trust соседствует с масонской символикой и фразой Novus Ordo Seclorum ("Новый порядок веков"), намекающий на отнюдь не христианский "Новый мировой порядок", который несут миру США. Поэтому, действительно, было бы странно увидеть подобную фразу на русских рублях,
- отмечает Тюренков.
Однако это не значит, что сама вера в Бога не должна присутствовать в отечественном законодательстве, указал эксперт. Её упоминание с 2020 года уже присутствует в Конституции России.
И, конечно, наши традиционные духовно-нравственные ценности, которые уже становятся основой государственной политики, базируются именно на вере в Бога. Без которой нашего государства-цивилизации просто никогда бы не было,
- резюмирует он.
Ранее в России возник скандал с выпуском купюр номиналом в 1000 рублей. Причина в том, что на обратной стороне банкноты был изображён храм без креста и башня с полумесяцем.
Речь о башне Сююмбике на территории Казанского кремля, а также о Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей Дворцовой церкви. При этом на храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Это резко контрастирует с изображённой рядом башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц - один из символов ислама. У многих людей это вызвало недоумение и серьёзные вопросы к государству. После скандала в октябре 2023 года Банк России пообещал доработать дизайн.
Стоит отметить, что это не первый раз, когда православные кресты "неожиданно теряются". С 5 июля по 21 сентября текущего года жители Новгородской области участвовали в определении символа своей малой Родины. Для этого властями был создан специальный сайт, на котором художники и дизайнеры представляли свои варианты работ, а посетители портала голосовали за понравившиеся проекты.
Большинство участников опроса выбрали в качестве символа Новгородской земли стилизованное изображение знаменитого монумента "Тысячелетие России". Памятник был установлен в Великом Новгороде в 1862 году в ознаменование 1000-летнего юбилея с летописной даты начала русской государственности. Согласно "Повести временных лет", в 862 году славянские племена призвали варягов во главе с Рюриком, и это стало отправной точкой рождения Руси.
Однако если обратить внимание на представленный выше логотип, то обнаружится странность: по сравнению с реальным силуэтом памятника "Тысячелетие России" на символе явно чего-то не хватает.
Отсутствуют два православных креста - один большой, возвышающийся над всей скульптурной композицией, и один малый - в руках равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Нет на изображении и намёка на женскую фигуру, преклонившую колени перед большим крестом, а между тем по замыслу создателей монумента эта женщина символизирует саму Россию.
И только в начале октября после волны возмущения кресты на эмблему региона всё же вернули.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.