Прошлые части
Предисловие
Читай предисловие из первой части.
День пятый
Мы собрались и пошли на нашу культурную прогулку. Очень быстро мы собрали комбо из ярославского надземного транспорта. Жители Ярославля пошли сильно дальше жителей столицы, и пояснения у них есть не только на электробусах. Теперь у нас зачем-то есть фотографии транспортов с надписями "Я автобус", "Я троллейбус" и "Я электробус".
Транспорт транспортом, а мы пешеходы и направляемся в Музей Терешковой. Он назывался как-то сильно иначе, но мы запомнили его именно так, тем более, что там мы купили магнит с Терешковой. Билеты на него были очень дешёвые, а где дешёвые билеты, там полно детей. Благо, большинство из них ушли на какое-то представление, так что было не так ужасно.
В музее был экран, где, по заверению самого экрана, можно было сгенерировать космическое изображение и скачать его. Не известно, насколько оно действительно создавалось на лету, так как там нельзя было вводить какие-то запросы или хоть как-то менять параметры. Только кнопка "создать".
Также там были весы, настроенные на вес на определённой планете. Мы нашли только Землю, Марс и Меркурий. После взвешивания на земных весах, мы поняли, что либо они настроены криво, либо из-за постоянных походов с рюкзаками мы сильно похудели. Спойлер из будущего - это была проблема в весах.
Посетив заброшенный собор и парк 1000-тилетия Ярославля, мы выдвинулись в исторический центр, надеясь найти там какое-нибудь кафе, так как кафе в парке было закрыто.
В поисках еды мы наткнулись на тропу, обозначенную медвежими следами. Чуть позже мы на неё вернёмся и даже поймём, что это такое, а пока мы отправились в бургерную "Краснодарский парень", до которой мы не могли дойти в Петербурге. Разумеется, по пути мы зашли в сувенирку.
Мы решили взять бургеры, которые были выше моего телефона. Надо же как-то возвращать свой вес. С трудом доев их, мы вернулись на тропу из следов.
Немного пройдя по ним, мы дошли до одной из достопримечательностей из нашего списка посещения. Это был Нулевой километр Золотого Кольца, указатель на остальные города.
Там же мы и определили, что эти следы - это Медвежья тропа, путь, по которому можно посмотреть все основные достопримечательности старой части города. Ну или, по крайней мере, те, которые туда решили внести, так как тропа игнорировала некоторые достаточно серьёзные достопримечательности.
Спустя какое-то время и кучу фоток, мы добрались до местного музея-диорамы. Там, в основном, были показаны города классического и расширеного Золотого кольца, ну ещё парочка городов, названия которых мы даже не знали.
Сам музей оказался достаточно интересным, но имел очень серьёзный косяк - во время ночи там невозможно было разглядеть большую часть макета из-за слишком яркой проекции на стены.
Также музей содержал очень много отсылок и пасхалок, от Халка до Пепелаца из Кин-дза-дзы. Нам на входе выдали брошюру с квестом по поиску определённых пасхалок. Какое-то время мы искали, даже кого-то нашли, но потом забили. Зато нашли Путина на медведе.
На выходе я купил магнитик с Переславлем (да, именно Переславлем), который очень сильно не понравился девушке. Мы вышли из музея и пошли догуливать оставшееся на Ярославль время по набережной. Зайдя куда-то не туда (да, мы тоже не знали, что на набережных такое возможно), мы решили вызвать такси и поехать на вокзал.
На автовокзале, зайдя в туалет ,я увидел нечто крайне напоминающее glory hole. Я бы мог подумать, что это технический изъян, но укрепляющий скотч вокруг и надписи на стене подтвердили мои опасения. До отправления автобуса оставалось совсем немного, так что я решил покинуть это место.
После очередных разборок во время посадки в автобус (хотя он больше напоминал маршрутку), в которых снова участвовали не мы, мы выдвинулись в сторону Костромы.
Когда мы приехали, было довольно светло, и мы решили пойти пешком до отеля, ибо ещё были недостаточно уставшие.
В отеле мы узнали, что невозможно оплатить картой или переводом, скинули вещи и отправились к банкомату. Моего основного банка в Костроме не было, а карта была только его. Благо, был Тинькофф, с которого можно было снимать без физической карты. Но с тем ещё геморроем, как мы позднее выясним - чтобы снять деньги, надо обязательно включить уведомления от приложения, о чём нигде не сказано и мы 10 минут не могли понять, почему не приходит код, хотя на экране банкомата было чётко написано, что код отправлен в СМС. После включения уведомлений, банк будет засыпать тебя рекламой, пока ты их не отключишь.
На весь город было всего 4 банкомата и мы отправились к самому ближайшему. Наш путь лежал через центральную аллею, где на табличках висели факты о Костроме и её создателях. Некоторые мы начали читать, но потом поняли, что это займёт слишком много времени и забили на них, тем более, что уже темнело.
По пути мы увидели довольно интересное кирпичное здание. Нам стало интересно, что это такое. Это оказался роддом.
Мы сняли денег и начали двигаться в сторону отеля, пытаясь по пути найти место, где можно поесть и, разумеется, выпить.
Мы прошли несколько заведений, отмеченных на карте, но они все были либо закрыты, либо не существовали. В итоге мы зашли в бар в соседнем с отелем здании. Там почти не было мест, и в итоге нас посадили в детскую, где крутили Смешариков по телевизору.
В детской, по какой-то причине, стоял мотоцикл. Кто-то еле передвигающийся даже за ним посидел, пытался ли он уехать на нём со второго этажа бара, мы так и не поняли.
В какой-то момент, девушка заказала себе острое томатное пиво. Оно оказалось настолько острым, что я чувствовал его остроту через запах, находясь почти в метре от бокала, а официантка через 5 минут после выдачи вернулась проверить, всё ли в порядке с ней.
Мы допили и пошли в отель, оплатили номер и ушли в него. В номере была возможность выйти из номера прямо на улицу, так как была дверь туда. Проблема в том, что это было вместо окна, так что надолго мы это "окно" не открывали.
День шестой
Чтобы не попасть в Москву в выходные, мы решили немного замедлиться и провести две ночи в Костроме, так что в тот день у нас была возможность спокойно посетить город без каких-либо переездов.
Начать нашу прогулку мы решили с кофейни. Выбор на неё пал не случайно, ведь мы её увидели сразу как вышли из отеля. Там я впервые попробовал ирландский кофе (кофе с алкоголем). Кофейня была обставлена в стиле советских фильмов, а у входа была мемориальная табличка с надписью "На этом месте 3 апреля 1863 года ничего не произошло".
После утренней трапезы мы отправились по заранее составленному примерному маршруту, с которого сошли уже после первого перехода дороги.
Девушка увидела, как одна женщина с большим интересом фотографирует какой-то обычный столб, и нам стало тоже интересно, что это за столб и почему нам может быть интересно его сфотографировать.
На нём был расположен металлический заяц с QR-кодом, ведущим на сайт, который требовал логин и пароль. Недолго думая, мы ввели "admin" в оба поля и зашли на сайт.
Это был местный квест, где нужно было найти всех зайцев, разбросанных по городу. Это, по идее, было не сложно, так как они были отмечены на карте.
Когда мы будем искать третьего зайца, мы поймём, что его тупо нет, ведь на сайте есть описание 10-ти зайцев, а на карте отмечено 11. Поймём мы это после получаса поисков.
Сам квест был довольно интересный. Как мы позднее выясним, мы приехали очень вовремя, так как чуть менее двух недель назад закончили монтаж этих зайцев. Возможно, это как-то связано с кривым сайтом.
Почти у каждого зайца уже были люди, которые его фоткали, что сильно упрощало поиск, но увеличивало время фотографии. По пути мы посетили Военный Музей, закрытые Торговые Ряды и сувенирку, где был очень большой выбор сувениров и очень навязчивые продавцы, которые что только нам не предлагали. Тем не менее, предложив набор пивных карт, они нашли ко мне подход.
Мы дособрали зайцев, сделали ещё раз фото роддома и вернулись в отель. Время было не столь позднее, так что мы решили зайти в местный бар, тем более, он был отмечен на карте как достопримечательность.
По пути до отеля, к слову, мы пытались найти хоть какой-то продуктовый. На карте, в основном, вместо продуктовых показывали булочные и кофейни, и мы отправились искать магазин по-старинке.
Мы нашли первый супермаркет на довольно большом расстоянии от отеля. Мы предположили, что жители центральной Костромы либо не едят, либо едят исключительно в кафе. Потому что кафе встречалось чуть ли не чаще, чем на Невском проспекте Санкт-Петербурга, а это уже показатель.
Продолжение следует в следующих статьях...