Найти тему
Академия на Неве

Александр Тарнакин. Победа над своим страхом

Проповедь студента 3 курса бакалавриата Александра Тарнакина в 5-ю Неделю Великого поста, 21 апреля 2024 года.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Наступила пятая неделя Великого поста. Сегодня, вспоминая подвиг покаяния и исправления в пустыне прп. Марии Египетской, мы в тоже время стоим на пороге великого события — входа Господня в Иерусалим. Пройдут считанные дни, и в каждой Церкви будет прочитано праздничное евангельское зачало. Но уже в сегодняшнем Евангелии мы слышим предвестие грядущего события.

Христос, обращаясь к своим двенадцати ученикам, говорит: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк 10:33–34). Ученики, согласно евангельскому повествованию, ужасаются словам Спасителя и в страхе продолжают следовать за Ним (Мк 10:32). Ведь эти слова произносит не просто их любимый Учитель, но Мессия, Тот, Который, по их мнению, должен установить Свое Царство на земле.

Они осознают, что перед ними открываются, выражаясь современным языком, не самые лучшие перспективы. Сейчас это слово, можно сказать, определяет всю нашу жизнь и даже в некотором смысле регламентирует ее. Часто мы слышим, как человек произносит: «… а вот какие у меня перспективы, какие перспективы у моих детей». Так и апостолы, страх которых обоснован вполне понятными обстоятельствами, боятся своих перспектив.

Но как они при этом поступают? Слыша о дальнейшем развитии событий и предстоящих испытаниях, ученики, хоть и боятся, но продолжают следовать за Христом. Ведь среди прочего, что перечислил Господь, было самое главное, то, что мы нередко упускаем из вида: в третий день воскресну! Над осуждением, над предательством, над смертью, над всем этим одержу победу. Перспектива для апостолов, а значит и для нас с вами, заключается не в страхе, но в победе над этим страхом. Поэтому, двигаясь по пути своей жизни, встречая ложь, ненависть, предательство, мы должны помнить, что все это будет побеждено правдой, любовью и верностью.

Во время речи Спасителя, как повествует Евангелие, ко Христу имели дерзновение подойти два брата Заведеева с просьбой, вызвавшей немалое негодование у остальных апостолов: сесть по правую и по левую сторону в Его славе. И эта ситуация возвращает нас к сегодняшней теме об управляющих нами перспективах, о желании все продумать, предугадать и выбрать наиболее благоприятный исход определенных событий или действий. Братья стремятся как бы сразу обо всем договориться: в первую очередь о том, что страдания принесут заслуженную награду. Но ведь мысль, что страдания сами по себе спасают, обманчива. Так и в нашей жизни: некоторые думают, другие смело заявляют: «А что я?! Меня Господь должен помиловать, ведь, сколько я вытерпел неправды, поношений, и, вообще, мир такой жестокий и такой страшный…». Но редко кто скажет: «Ох, сколько людей я обидел, оклеветал, ввел в искушение, оскорбил!». И зачастую мы, зная всю эту боль предательства и непонимания, пытаемся оправдать свою жестокость тем, что и к нам люди были жестоки.

Отвечая на просьбу апостолов, Христос произносит парадоксальные слова: «не от Меня зависит...» (Мк 10:40), но как же может не зависеть что-то от Того, Кто является Вседержителем?

Ответ довольно прост, и мы находим его в продолжении евангельских слов: «не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк 10:40), оказывается это место (справа или слева) обеспечиваем себе мы сами. Только от нас зависит, продолжим ли мы следовать за Христом, Которому скоро суждено будет пострадать, продолжим ли путь любви с осознанием ответственности за свои поступки, или нет.

Важно на протяжении всей нашей жизненной стези помнить о самом главном — «в третий день воскреснет» (Мк 10:34). Это и есть наш действительный горизонт, наша перспектива, которая так нужна каждому из нас. Перспектива не только в страданиях, которые мы постоянно испытываем в этом мире, но в добродетелях: горячей молитве, любви, искренней дружбе, шагах, направленных на достижение главного: Светлого Христова Воскресения и того, к чему каждого из нас призывает Господь.

Аминь.