Что подойдет к австралийскому ширазу, аргентинскому мальбеку и африканскому пинотажу?
Если в планах вечеринка или поход в гости, совсем необязательно долго подбирать блюда к вину – составили сет простых закусок за вас. Что взять к легким и насыщенным красным, мы уже рассказывали, пришла очередь пряных. И речь не про глинтвейн! А про вина вроде австралийского шираза.
Стиль вина
К пряным красным относятся образцы, у которых в сортовых ароматах в первую очередь проявляются специевые ноты. Оз Кларк, который создал систему классификации по стилям и вкусам, называет такие вина «теплыми». Потому что в их букете много спелых, обволакивающих ароматов: ягодный джем, шоколад, черный перец, дым, кожа. А еще они часто высокоалкогольные, что только усиливает согревающий эффект.
Главный символ этой категории – австралийский шираз. Также в нее попадают:
– все вина из сиры в новосветском стиле: яркие, фруктовые, пышные;
– реже – классическая сира Северной Роны: из Кроз-Эрмитажа (Crozes-Hermitage AOC) или Сен-Жозефа (St-Joseph AOC). Это лучшие образцы, дымно-минеральные, но все же с выраженными тонами черных ягод и потому «теплые»;
– особенно плотные вина из сиры или с ее доминантой в блендах Южной Роны, в частности из Кот-дю-Рон Вилляж (Côtes du Rhône-Villages AOC);
– сира из Лангедока, например, апелласьоны Фиту (Fitou AOC) и Минервуа (Minervois AOC);
– самые полнотелые красные из португальских автохтонов;
– наиболее выдержанные бленды Монсанта и Приората в Каталонии;
– африканский пинотаж;
– пти сира из Калифорнии и самые полнотелые американские зинфандели;
– аргентинский мальбек;
– чилийский карменер.
10 закусок к пряным красным винам
- Мясо и птица на гриле.
- Копченая или вяленая дичь (оленина, кабан, утка).
- Пицца пепперони.
- Гамбургеры.
- Зеленые крупные оливки с косточкой.
- Твердые выдержанные сыры: чеддер, гауда, пармезан, манчего.
- Копченые сыры.
- Картофель по-деревенски с соусом барбекю.
- Гренки из бородинского хлеба с сыром или солью.
- Тако с говядиной или чоризо, бобами, овощами.
С осторожностью
Пряные, да и все полнотелые красные вина не любят молодых мягких сыров, в том числе фету, рикотту, творожные сыры, а также нежных морепродуктов (моллюски, морская рыба, ракообразные). Ни в одном из этих блюд нет даже намека на пряность, у них слишком нейтральный вкус. Небольшая острота, например, в мексиканской кухне гармонирует с пряным вином, а вот если блюдо чересчур острое, то танины и алкоголь только усилят агрессивность вкуса.