Наша каменная горка является центральной частью всех цветников. И пусть растения на ней не самые пафосные, тем не менее я обожаю всю эту мелкоту.
Цветение горочных жильцов вовсе не фееричное, но такой цели в принципе не было. Большинство этих растений прекрасны без всяких цветов. В прошлом году появилось несколько новеньких, и всех хочу вам показать.
Арабис
Так он цветет сейчас. Это мы поменялись с соседкой. Причем ее куст перезимовал на горке плохо, весь облезлый какой то. А вот внизу, на газоне - хорошенький. Мой же я даже не показывала никому, потому что пол лета он был больше померший. Ни в какую не желал укореняться. Просидел в парнике с черенками пол июля и весь август, и только в сентябре я смогла его высадить с рокарий. И он начал расти.
Из зимы вышел прекрасно и тут же зацвел. Вот сейчас цветёт.
Еще новички - седумы Кристатумы. Кристатум - мутация со сросшимися стеблями, и выглядит инопланетно. Два седума - зеленый и голубой, мне прислала Гаршинка на обмен вместо издохших гнилых канн. Зеленый сразу был бодрый, а голубой и сам поменьше, и похуже видом. В итоге что, голубой почти помер к осени, а зеленый пожирнел. Но несмотря ни на что, оба перезимовали. И даже голубой начал потихоньку нарастать.
Но зелёный - прямо звезда.
Седум Ангелина - не прямо новый, но относительно. В том сезоне уже был весьма привлекателен, а нынче поначалу не очень. Снег сошел, и седум как то приуныл. Имелось много облезлых сухих кончиков, но мы его обрезали и сейчас Ангелина тоже сияет .
Кроме этих товарищей, все больше меня удивляет очиток Миддендорфа вариегантный. Справа он был оранжево - зелёный, а сейчас - золотой. Через очиток пролезают стрелки пушкинии, и все это вместе мне очень нравится
Пушкинию я тут нещадно копала осенью, да видимо плохо. Вообще она росла в соседнем гнёздышке из камней. А сюда пролезла незаконно. Ладно, пусть сидит.
Очиток Зибольда Дракон - тот случай, когда лучше бы ты не цвел никогда.
Без цветов это аккуратная кочка с побегами, напоминающими эвкалипт. Но когда раскроются цветы, все развалится и будет фиговина полная. Одно радует - зацветает он очень долго и очень поздно. Успеем полюбоваться
Тоже самое могу сказать про седум Альбум с листьями - капельками, смотрится максимально необычно. После зимовки всегда лысенький, но быстро отрастает. Цветы у него все только портят.
А вот очиток испанский - наоборот. Красивый он весной, когда становится коричневого цвета, как сейчас
Позже он позеленеет и ничем не примечателен, пока не зацветет. Обычные скромные елочки. Во время цветения над елочками поднимется белое воздушное облако, которое держится две или три недели. В это время испанский - король. После цветения и обрезания цветоносов на него без слез не взглянешь. К осени снова отрастает, и все заново
А вот этот очиток не знаю как называется. У него елочки - мягонькие.
А цветёт - жёлтым .
Очиток пурпурный мини, сейчас вообще не пурпурный.
Окраску он будет набирать по мере приближения цветения. И вот тогда станет наиболее декоративен. Цветение - бордовое, и после того, как отцветет, убирать шапки не надо, они так и остаются окрашенными. Самый беспроблемный очиток, и главное - мелкий. За это люблю.
Еще весной очень интересно выглядят молодила. Прошлым летом они повально цвели почти у всех. Случается это не ежегодно, вообще видела всего дважды. Но лучше цвести не надо, это не красиво, скорее - забавно.
У меня три вида молодил, разной степени окрашенности. Я не фанат , но пусть будут
Кроме всяко-разных очитков, на горке живут карликовые формы привычных растений. Например, вот такой бузульник Пандора.
Приобретен в том году, пока особо не оценен. Ждем. С другой стороны тоже есть карликовый бузульник, но более зелёный. А за ними всеми - огромный Голд Тач.
Еще из карликов тут есть - астильба Перкео, василистник, волжанка, две хосты, блошиный тимьян.
Кстати, тимьян
Не каждый год цветёт, но в этом точно будет. Если все сложится удачно, кочка будет полностью розовая.
А вот это - не папоротник .
Это карликовый лабазник. Да не просто карликовый, а еще и махровый. В тот год он цвел, выбрасывал на высоту длинные соцветия с шапочкой белых цветов. Он меня очень вдохновил. А зимует - прекрасно.
Тут же у меня есть ещё камнеломка, вербейник монетчатый, два вида кореопсиса, и маки. .
Маки - оба перезимовали, и каждый день я хожу смотреть место, где раскидала семена мака горного. И вроде там чего то проклюнулось. Ну пока не факт, что это маки. Продолжаем наблюдение.
Из живучек выращиваю только Металлику Криспу, она же жабка. Вот никуда не лезет, никого не заполняет, сидит себе тихо и красиво.
В рокарии есть также парочка горянок, а теперь и две горечавки от Татьяны ЖЗЖ. Вчера их сюда определила.
А вот кто бесит меня - шиловидные флоксы. Каждый год выходят из зимы хуже некуда. То есть выходят то нормально, но не успеваю порадоваться - желтеют. Потом отрастают пол лета. Да и красоты не прям чтобы.
Выкинула один отсюда, на другие два пока смотрю. Подозреваю, что и их тоже. Попробую на ровную поверхность посадить, посмотрим.
А ещё - в рокарии растет целое гнездо моих любимых розовых тюльпанов.
Но это я вам потом покажу.
Спасибо, что читаете и за лайк!
Всем добра и красоты !