Прохладное субботнее утро не испугало иркутян, пришедших на субботник вместе с семьями, друзьями, соседями и коллегами по работе. Местом масштабной уборки в этом году была выбрана улица Волжская, на территории которой планируется строительство общеобразовательной школы. Всех участников, решивших очистить город от мусора, администрация Октябрьского округа совместно с управляющей компанией «Южное» обеспечила необходимым инвентарем.
Участие в уборке территории принял мэр Иркутска Руслан Болотов. Он также пообщался с жителями, обсудил с ними строительство начальной школы и поручил привести в порядок пешеходные дорожки вдоль улицы Лыткина.
– Сегодня всем Иркутском вышли на субботник. Участие в нем принимают тысячи неравнодушных горожан. Всех обеспечили необходимым инвентарем: выдали 43 тысячи пар перчаток и 79 тысяч мешков для мусора. Наводим чистоту в рощах, прибрежных и лесных зонах, на детских площадках и дворовых территориях, – отметил Руслан Болотов. – Очень важно проводить такие мероприятия. Организуем их два раза в год – весной и осенью. Каждый хочет жить в чистом и уютном городе. Особенно радует, что люди приходят целыми семьями, тем самым приучая детей к порядку.
Глава областного центра отметил, что сейчас в Иркутске идет месячник санитарной очистки. Во всех округах уже прошли сотни мероприятий. Около 8000 жителей и 490 предприятий убрали более четырех гектаров территорий, ликвидировали 90 несанкционированных свалок и вывезли 138 тонн мусора.
— На данной территории каждый год проводится субботник, однако в таком масштабе впервые. Предоставленный инвентарь составляет порядка ста мешков и перчаток. У нас есть резерв на тот случай, если жителей будет больше, — отметил Георгий Комаров, заместитель мэра, председатель управления по Октябрьскому округу.
Вместе с жителями к уборке территории и облагораживанию города также присоединились представители управляющей компании «Южное», депутат городской думы Максим Булдаков и работники администрации.
— Южное управление принимает ежегодное участие в общегородских субботниках, и мы стараемся привлекать к этому жителей многоквартирных домов, потому как всем хочется жить в чистоте и уюте, — говорит заместитель главного директора по общим вопросам управления «Южное» Смолянинова Светлана. — К сожалению, на сегодняшний день люди менее инициативные. Хотелось бы, чтобы они не закрывались в своих квартирах, а смотрели вокруг себя.
Александр Калугин, генеральный директор управления «Южное», также принял активное участие в уборке территории, причем пришел не один, а с пятилетним сыном Максимом.
— Мы заранее развесили объявления с призывом прийти на субботник, даже организовали конкурс «Собери много мешков и получи подарок». Конечно, это важно. У каждого многоквартирного дома территория определена, их убирает дворник. Но есть бесхозные территории, которые тоже надо приводить в порядок.
Весь субботник сопровождает громкая и бодрящая музыка, слышны оживленные разговоры и смех неравнодушных граждан. Мария Рудых участие в субботнике принимает не первый раз, очистить свой двор от мусора она пришла со своей соседкой – Еленой Усовой.
— Человек сам для себя должен решить. Если для него важно жить в чистоте, то тогда он пойдет на субботник в любом случае. Для нас, например, это важно, потому что это наш двор, — говорят женщины.
Очистить загрязненный участок пришло и старшее поколение. Александр Жданов, житель одного из многоквартирных домов, про субботник услышал от соседей и решил присоединиться.
— Здесь везде ветки, листья и стекло из-под бутылок, валяется гора бутылок, хотя рядом есть мусорка, — делится с корреспондентом IRK.ru Александр. — Без проведения субботника нельзя, уборка нужна. Чистота и красота должна быть во всем.
Иркутянка Людмила рассказала свою интересную историю, связанную с уборкой территории. Работая учительницей в местной школе, женщина неоднократно занималась организацией субботников для молодежи. Однажды ее ученик при уборке территории школы нашел интересный значок и отдал его учительнице. На следующий день Людмила прикрепила его на свою одежду, в которой часто ходила на работу.
Также одним из объектов уборки стала территория возле стелы «Иркутск – город трудовой доблести». В очистке ее от мусора и прошлогодней листвы приняли участие представители иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества, активисты, студенты. «В рамках городского субботника, объявленного мэром Русланом Болотовым, навели порядок в сквере трудовой доблести, выполнили помывку стелы. Такие работы проводятся здесь ежегодно с момента ее установки. Это является подготовкой к Празднику Весны и Труда. 1 мая здесь пройдет торжественное мероприятие», – подчеркнул руководитель регионального отделения РВИО, вице-мэр Андрей Южаков.
Представители национально-культурных центров навели порядок на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Все сотрудники мэрии убрали левый и правый берег реки Ушаковки, береговую линию Ангары в районе улицы Верхней Набережной и острова Конного, а еще участок от бульвара Постышева до плотины ГЭС.
Более 200 человек приняли участие в очистке особо охраняемой территории местного значения «Сад Томсона» в Ленинском округе. К акции присоединились ученики школ №№ 7, 67, 68, 45, серебряные волонтеры, представители регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, Иркутской городской общественной организация «Детский Экологический Союз» и администрации города.
– Мы очень плодотворно потрудились. Собрано большое количество мусора, в том числе ветки, доски. Всем огромное спасибо за активную позицию в деле охраны окружающей среды! – отметила заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Валентина Сафонова.
Всего на субботники вышли 20 тысяч иркутян. Приведено в порядок больше ста территорий. Вывезено 1300 тонн мусора.
Фотографии пресс-службы администрации Иркутска<\p>