Найти в Дзене
Nice&Easy

Как улучшить перистальтику кишечника: 8 решений для естественного восстановления пищеварительной функции

Оглавление

Всем привет!

Возвращаюсь к нашей насущной теме – и не зря. Она сейчас особенно актуальна.

Вы знали, что смена сезонов – это серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта?

Наша пищеварительная система весьма метеочувствительна – как и мозг. Некоторые вещи стоит просто пережить.

Так, тревожные люди очень плохо переносят ветреную погоду: они не только хуже спят в это время, но и страдают от различных сбоев пищеварения.

Имейте это в виду, успокаивайтесь и настраивайтесь на то, что скоро наступит лето.

Все перестроится, стабилизируется и гармонизируется.

Идеальный завтрак от Елены Г. Творожные булочки, микс овощей, рыба.
Идеальный завтрак от Елены Г. Творожные булочки, микс овощей, рыба.

Апрель – месяц перемен.

Еще одно подтверждение тому, что не питанием единым живет наше тело.

Помните недавний пост про инфрадианные ритмы?

Примерно с конца февраля по конец апреля идет перестройка. В октябре мы начнем потихонечку встраиваться в зиму – примерно до декабря.

В общем, всем терпения и оптимизма.

Нечувствительным к играм планеты людям респект, а чувствительным, гиперреагирующим и лабильным – побольше добрых мыслей, умиротворения и веры в прекрасное.

Итак, чем же мы можем помочь кишечнику таким образом, чтобы он не только чувствовал себя лучше сам, но и стабилизировал наше эмоциональное состояние?

От первого кусочка еды до завершения пищеварительного цикла усвоение питательных веществ и моторика - это сложнейший синергичный механизм, требующий четкой координации на каждом этапе.

Регулярность работы кишечника и активность перистальтики – важнейший аспект здоровья в любом возрасте.

В среднем период транзита пищевого комка по желудочно-кишечному тракту составляет 18-24 часа – в зависимости от того, как именно человек питается.

Если это физиологическое правило не соблюдается, портится настроение, сбивается сон, возникают чувство тяжести и слабость, начинают беспокоить вздутия, боли и спазмы, повышенное газообразование, изменения аппетита, увеличение веса и другие состояния, отрицательно влияющие на качество жизни.

Пища плохо усваивается, «летят» волосы и ногти, кожа выглядит несвежей по причине нарушенной самодетоксикации организма.

По оценкам, почти каждый пятый взрослый (особенно старше 65 лет) страдает от нерегулярности стула и периодических запоров.

Женщины по доброй традиции сталкиваются с этой неприятностью чаще, чем сильный пол.

Главные игроки моторики кишечника.

Если отталкиваться от крупных "департаментов" организма, то это нервная система, кишечный микробиом, иммунная система, несколько групп нейромедиаторов и пищеварительных гормонов, слизистый барьер ЖКТ, позвоночник, митохондрии, мигрирующий двигательный комплекс, гладкие мышцы и т. д.

Словом, мы снова исходим из общего состояния здоровья.

Нервная система и мозг.

С неврологической точки зрения процессами пищеварения управляют в первую очередь местная энтеральная нервная система, затем вегетативная нервная система и, наконец, мозг.

Это и есть так называемая ось «кишечник-мозг», которая отвечает за здоровье всего нашего организма.

Питание по Системе + элиминационный подход (исключение персональных триггеров непереносимости) позволяют примерно за год решить этот вопрос раз и навсегда.

Кишечный микробиом.

Среда, которую мы создаем в кишечнике, - один из главных отвественных за перистальтику.

Формируют эту среду микрофлора, иммунная система и продукты процессов ферментации.

Дружественная микрофлора вырабатывает соединения, поддерживающие здоровую моторику: короткоцепочечные жирные кислоты, метаболиты желчных кислот, слизи, продукты метаболизма гормонов.

Короткоцепочечные жирные кислоты синтезируются кишечной флорой при переработке ею пищевых волокон.

Желчные кислоты производит печень, а желчный пузырь их концентрирует и выделяет по мере необходимости. Перерабатываются они тоже кишечной микрофлорой.

Слизистый барьер.

Внутри слизистой оболочки кишечника находится слизистый барьер – естественная защитная биопленка, которая является средой обитания триллионов бактерий.

Чем ближе к идеальному содержание пищевых волокон в нашем рационе, тем плотнее барьер и, следовательно, тем прочнее слизистая оболочка.

Патогены практически лишены возможности проникать в организм и вызывать аутоиммунные реакции.

Когда же этот барьер нарушен (он, например, находится в состоянии полной деградации у любителей промышленной рафинированной пищи), человек страдает от так называемого синдрома раздраженного кишечника и крайне неэффективной перистальтики.

Гладкие мышцы кишечника.

Эти мышцы, как вы уже догадались, осуществлять перистальтику не могут – им необходимы соответствующие сигналы от кишечной, иммунной и вегетативной нервной систем.

Специальные клетки-стимуляторы совместно с митохондриями и медиаторами иммунной системы приводят весь механизм в движение, отдавая нужные команды и обеспечивая процесс энергией.

«Вялые» митохондрии (гиподинамия, рафинированная несбалансированная пища, ожирение или, напротив, перебор с диетами) = атоничный кишечник.

Его ведь тоже надо «топить», как печку, господа.

На огурцах, как и на булках, никто далеко не уедет.

Как же поддержать моторику кишечника и обрести равновесие?

1. Дружить со своим бактериальным царством-государством. Определенные штаммы бактерий активно поддерживают перистальтику кишечника.

Обратите внимание на простые лакто- и бифидокомплексы: живые закваски вроде наринэ или ацидофилина. На их основе можно делать домашние йогурты и пудинги.

Также не забывайте о небольших дозах квашеных овощей - по переносимости.

2. Исключить алкоголь.

Это первый враг микробиома и, следовательно, слизистого барьера.

3. Сократить до минимума употребление лекарств и особенно антибиотиков.

Звучит крамольно, но, согласитесь, друзья, многие из нас уж очень самоуверенны в назначениях.

Лекарства и сроки их приема – дело врача. Не желаете ходить к врачу - тогда и не надо вот этого вот «попей от давления, головы, аппетиту». Хватит создавать хаос в пищеварительной системе.

4. Научиться управлять стрессом.

Я очень много писала о том, что контролировать эмоции не получится без контроля мыслей. Начинать надо с этого.

Повторю материал.

Всегда держите в голове цепочку:

«Негативная мысль –> пустил в голову, покрутил –> негативная эмоция –> попсиховал вволю -> болячка».

5. Контролировать здоровье щитовидной железы.

Для этого требуются всего лишь своевременные обследования, чистое и сытное домашное питание без зверских дефицитов калорий и переедания, регулярность приемов пищи, много движения и исключение продуктов-триггеров повышенной чувствительности.

6. Отменить стандартный "индустриальный" подход к формированию рациона.

Некогда - ем любой корм, который подставят под нос. Желательно - супервкусный.

Поглощение рафинированного пластилинового мусора без клетчатки и ценных питательных веществ, представляющего собой комбинацию «дешевый жир-сахар/мука-искусственные добавки-переработанное «мясо» и сыр-обманка».

Спонсор запоров, абдоминального ожирения, облысения, храпа по ночам, неприятного запаха изо рта и от тела, ужаснейшей кожи.

Также адепты этого стиля питания могут наблюдать по анализам повышение маркеров воспаления, а по самочувствию – общее ослабление организма, так как митохондрии вымирают с огромной скоростью, а мощнейшие природные генераторы гаснут.

Моторики кишечника просто нет. Ось «кишечник-мозг» дисрегулируется, нервные клетки гибнут, развивается хроническое воспаление, влекущее за собой метаболический синдром и неврологические отклонения.

Конечная остановка – ранняя деменция. Ухудшение сначала сообразительности и обучаемости, потом памяти, а следом – способности концентрироваться и нормально координировать движения.

Рекомендации по питанию:

  • Включаем в каждый прием пищи клетчатку – в идеале овощи, зелень и ягоды должны составлять половину объема порции.
  • Выбираем 80-90 % комфортных для ЖКТ цельных продуктов и чередуем их. Для процветания микробиома важно разнообразие растительной еды.
  • Пьем больше воды, чем других жидкостей. 2 литра в день – обязательный план.
  • Устраняем сахарные концентраты. Суммарно меда, сухофруктов и варенья можно употреблять до 20-25 граммов в день.
  • Выявляем продукты, которыми кишечник недоволен, и устраняем их.
  • Добавляем белок и немного полезного жира в каждый прием пищи.
  • Соблюдаем длительные и примерно равные промежутки между приемами.
  • Питаемся по конструктору и ни под каким видом не хватаем куски в промежутках.
  • Сложные углеводы не исключаем! Только вечером убираем их - при похудении.
  • Обращаем внимание на орегано и куркуму. Это хорошие друзья кишечника.

7. Двигаться каждый день минимум по часу. Лучше 2-3.

8. Работать, работать и работать с тревожностью.

Негативные мысли усиливают любой патологический процесс в десятки раз.

Ни под каким видом не подключайте к своим страхам воображение – это очень сильная и древняя машина, реализующая все, что вы видите.

9. Жить режимно и системно. Если пробуждение, питание и отход ко сну представляют собой четкий график, то и работа кишечника станет таким графиком. А тревожности по любым вопросам значительно поубавится.

Всем желаю крепкого здоровья и не менее крепкой дружбы с кишечником!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.04.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.