Всем привет!
Возвращаюсь к нашей насущной теме – и не зря. Она сейчас особенно актуальна.
Вы знали, что смена сезонов – это серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта?
Наша пищеварительная система весьма метеочувствительна – как и мозг. Некоторые вещи стоит просто пережить.
Так, тревожные люди очень плохо переносят ветреную погоду: они не только хуже спят в это время, но и страдают от различных сбоев пищеварения.
Имейте это в виду, успокаивайтесь и настраивайтесь на то, что скоро наступит лето.
Все перестроится, стабилизируется и гармонизируется.
Апрель – месяц перемен.
Еще одно подтверждение тому, что не питанием единым живет наше тело.
Помните недавний пост про инфрадианные ритмы?
Примерно с конца февраля по конец апреля идет перестройка. В октябре мы начнем потихонечку встраиваться в зиму – примерно до декабря.
В общем, всем терпения и оптимизма.
Нечувствительным к играм планеты людям респект, а чувствительным, гиперреагирующим и лабильным – побольше добрых мыслей, умиротворения и веры в прекрасное.
Итак, чем же мы можем помочь кишечнику таким образом, чтобы он не только чувствовал себя лучше сам, но и стабилизировал наше эмоциональное состояние?
От первого кусочка еды до завершения пищеварительного цикла усвоение питательных веществ и моторика - это сложнейший синергичный механизм, требующий четкой координации на каждом этапе.
Регулярность работы кишечника и активность перистальтики – важнейший аспект здоровья в любом возрасте.
В среднем период транзита пищевого комка по желудочно-кишечному тракту составляет 18-24 часа – в зависимости от того, как именно человек питается.
Если это физиологическое правило не соблюдается, портится настроение, сбивается сон, возникают чувство тяжести и слабость, начинают беспокоить вздутия, боли и спазмы, повышенное газообразование, изменения аппетита, увеличение веса и другие состояния, отрицательно влияющие на качество жизни.
Пища плохо усваивается, «летят» волосы и ногти, кожа выглядит несвежей по причине нарушенной самодетоксикации организма.
По оценкам, почти каждый пятый взрослый (особенно старше 65 лет) страдает от нерегулярности стула и периодических запоров.
Женщины по доброй традиции сталкиваются с этой неприятностью чаще, чем сильный пол.
Главные игроки моторики кишечника.
Если отталкиваться от крупных "департаментов" организма, то это нервная система, кишечный микробиом, иммунная система, несколько групп нейромедиаторов и пищеварительных гормонов, слизистый барьер ЖКТ, позвоночник, митохондрии, мигрирующий двигательный комплекс, гладкие мышцы и т. д.
Словом, мы снова исходим из общего состояния здоровья.
Нервная система и мозг.
С неврологической точки зрения процессами пищеварения управляют в первую очередь местная энтеральная нервная система, затем вегетативная нервная система и, наконец, мозг.
Это и есть так называемая ось «кишечник-мозг», которая отвечает за здоровье всего нашего организма.
Питание по Системе + элиминационный подход (исключение персональных триггеров непереносимости) позволяют примерно за год решить этот вопрос раз и навсегда.
Кишечный микробиом.
Среда, которую мы создаем в кишечнике, - один из главных отвественных за перистальтику.
Формируют эту среду микрофлора, иммунная система и продукты процессов ферментации.
Дружественная микрофлора вырабатывает соединения, поддерживающие здоровую моторику: короткоцепочечные жирные кислоты, метаболиты желчных кислот, слизи, продукты метаболизма гормонов.
Короткоцепочечные жирные кислоты синтезируются кишечной флорой при переработке ею пищевых волокон.
Желчные кислоты производит печень, а желчный пузырь их концентрирует и выделяет по мере необходимости. Перерабатываются они тоже кишечной микрофлорой.
Слизистый барьер.
Внутри слизистой оболочки кишечника находится слизистый барьер – естественная защитная биопленка, которая является средой обитания триллионов бактерий.
Чем ближе к идеальному содержание пищевых волокон в нашем рационе, тем плотнее барьер и, следовательно, тем прочнее слизистая оболочка.
Патогены практически лишены возможности проникать в организм и вызывать аутоиммунные реакции.
Когда же этот барьер нарушен (он, например, находится в состоянии полной деградации у любителей промышленной рафинированной пищи), человек страдает от так называемого синдрома раздраженного кишечника и крайне неэффективной перистальтики.
Гладкие мышцы кишечника.
Эти мышцы, как вы уже догадались, осуществлять перистальтику не могут – им необходимы соответствующие сигналы от кишечной, иммунной и вегетативной нервной систем.
Специальные клетки-стимуляторы совместно с митохондриями и медиаторами иммунной системы приводят весь механизм в движение, отдавая нужные команды и обеспечивая процесс энергией.
«Вялые» митохондрии (гиподинамия, рафинированная несбалансированная пища, ожирение или, напротив, перебор с диетами) = атоничный кишечник.
Его ведь тоже надо «топить», как печку, господа.
На огурцах, как и на булках, никто далеко не уедет.
Как же поддержать моторику кишечника и обрести равновесие?
1. Дружить со своим бактериальным царством-государством. Определенные штаммы бактерий активно поддерживают перистальтику кишечника.
Обратите внимание на простые лакто- и бифидокомплексы: живые закваски вроде наринэ или ацидофилина. На их основе можно делать домашние йогурты и пудинги.
Также не забывайте о небольших дозах квашеных овощей - по переносимости.
2. Исключить алкоголь.
Это первый враг микробиома и, следовательно, слизистого барьера.
3. Сократить до минимума употребление лекарств и особенно антибиотиков.
Звучит крамольно, но, согласитесь, друзья, многие из нас уж очень самоуверенны в назначениях.
Лекарства и сроки их приема – дело врача. Не желаете ходить к врачу - тогда и не надо вот этого вот «попей от давления, головы, аппетиту». Хватит создавать хаос в пищеварительной системе.
4. Научиться управлять стрессом.
Я очень много писала о том, что контролировать эмоции не получится без контроля мыслей. Начинать надо с этого.
Повторю материал.
Всегда держите в голове цепочку:
«Негативная мысль –> пустил в голову, покрутил –> негативная эмоция –> попсиховал вволю -> болячка».
5. Контролировать здоровье щитовидной железы.
Для этого требуются всего лишь своевременные обследования, чистое и сытное домашное питание без зверских дефицитов калорий и переедания, регулярность приемов пищи, много движения и исключение продуктов-триггеров повышенной чувствительности.
6. Отменить стандартный "индустриальный" подход к формированию рациона.
Некогда - ем любой корм, который подставят под нос. Желательно - супервкусный.
Поглощение рафинированного пластилинового мусора без клетчатки и ценных питательных веществ, представляющего собой комбинацию «дешевый жир-сахар/мука-искусственные добавки-переработанное «мясо» и сыр-обманка».
Спонсор запоров, абдоминального ожирения, облысения, храпа по ночам, неприятного запаха изо рта и от тела, ужаснейшей кожи.
Также адепты этого стиля питания могут наблюдать по анализам повышение маркеров воспаления, а по самочувствию – общее ослабление организма, так как митохондрии вымирают с огромной скоростью, а мощнейшие природные генераторы гаснут.
Моторики кишечника просто нет. Ось «кишечник-мозг» дисрегулируется, нервные клетки гибнут, развивается хроническое воспаление, влекущее за собой метаболический синдром и неврологические отклонения.
Конечная остановка – ранняя деменция. Ухудшение сначала сообразительности и обучаемости, потом памяти, а следом – способности концентрироваться и нормально координировать движения.
Рекомендации по питанию:
- Включаем в каждый прием пищи клетчатку – в идеале овощи, зелень и ягоды должны составлять половину объема порции.
- Выбираем 80-90 % комфортных для ЖКТ цельных продуктов и чередуем их. Для процветания микробиома важно разнообразие растительной еды.
- Пьем больше воды, чем других жидкостей. 2 литра в день – обязательный план.
- Устраняем сахарные концентраты. Суммарно меда, сухофруктов и варенья можно употреблять до 20-25 граммов в день.
- Выявляем продукты, которыми кишечник недоволен, и устраняем их.
- Добавляем белок и немного полезного жира в каждый прием пищи.
- Соблюдаем длительные и примерно равные промежутки между приемами.
- Питаемся по конструктору и ни под каким видом не хватаем куски в промежутках.
- Сложные углеводы не исключаем! Только вечером убираем их - при похудении.
- Обращаем внимание на орегано и куркуму. Это хорошие друзья кишечника.
7. Двигаться каждый день минимум по часу. Лучше 2-3.
8. Работать, работать и работать с тревожностью.
Негативные мысли усиливают любой патологический процесс в десятки раз.
Ни под каким видом не подключайте к своим страхам воображение – это очень сильная и древняя машина, реализующая все, что вы видите.
9. Жить режимно и системно. Если пробуждение, питание и отход ко сну представляют собой четкий график, то и работа кишечника станет таким графиком. А тревожности по любым вопросам значительно поубавится.
Всем желаю крепкого здоровья и не менее крепкой дружбы с кишечником!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.04.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.