Найти тему

Неразделенность или нарциссизм - привязанности ВЧЛ родом из детства

Как самооценка влияет на способность ВЧЛ выстраивать отношения? Может ли ВЧЛ проявлять в отношениях нарциссические свойства? Давайте поговорим на эту не простую тему.

ВЧЛ действительно регулярно может задаваться вопросом - а не нарцисс ли я - поскольку бывают ситуации и состояния, особенно про присутствии в социуме, когда нарциссическое поведение становится своего рода защитным. Во многом желание так себя проявлять завязано на самооценке.

Самооценка - это состояние, кроме всего прочего, связанное с такими социальными возможностями, как власть и влияние. Власть и влияние связаны с низкой самооценкой, как результатом ранжирования. Мы, как общественные существа, постоянно ставим себя на уровень с другими, соревнуемся и сравниваем себя с другими. Знание позиции других в социальной иерархии всегда присутствует, мы стремимся сохранить или улучшить свою собственную. Часто мы также устанавливаем связи - проявляем симпатию или любовь к определенным людям, желая быть в их окружении, узнать их лучше и удовлетворить их потребности, если возможно. Ранжирование и связи возникают непрерывно, и когда мы находимся в одном из желаемых социальных рангов, мы не находимся в другом. То есть одновременно быть патриотом и отщепенцем не получится. Поэтому выбирая те социальные ранги, которые нам хотелось бы, мы можем испытывать неуверенность и беспокойство, поскольку они не соответствуют истинным желаниям. Выбор часто обусловлен необходимостью снизить внутреннее недовольство собой.

В поисках истины и понимания нам искренне хочется погрузиться в океан близости и единения. Но неразделенность чувств блокирует эту возможность. Мысли наполнены сомнениями и страхами, ВЧЛ, которые чувствуют себя неполноценными, неспособными принять истинное уважение и заботу, имеют искаженные взгляды на отношения. Им кажется, что они, как ВЧЛ, слишком несовершенны, чтобы их действительно кто-то любил. Это формирует варианты патологической привязанности в отношениях и не позволяет выйти на желаемый социальный уровень, мешает повысить самооценку.

Какие варианты искаженных привязанностей могут быть:

1. Тревожная неуверенность - когда человек страдает от постоянного ощущения неполноценности и угнетения. Это чаще всего связано с тем, что в детстве ВЧЛ не получил достаточной безопасности и заботы от взрослых.

В детстве важно было, чтобы родители и воспитатели проявляли любовь. Однако когда она была нестабильной и зависела от поведения или вообще не понятно от чего - это заставляло ВЧ ребенка постоянно быть осторожными, чтобы заслужить признание. По мере взросления, такие ВЧЛ могут стать уязвимыми к чужому мнению и проявлять нарциссические качества, требуя внимания, ориентируясь на восприятие себя другими. В результате хронические депрессивные состояния и крайне низкая самооценка при высоком уровне привязчивости к "мучителям", желание выпросить любовь, чтоб почувствовать себя нужным и немного успокоиться в этом.

2. Другой вариант патологической привязанности - избегающая неуверенность, недоверие, замкнутость. В детстве эти люди привыкли к тому, что им все равно, как относились к ним родители, которые в свою очередь были небрежны или жестоки. В таком варианте развития повзрослевшие ВЧЛ ведут себя так же, как их воспитатели, игнорируя все вокруг. Это проще делать, когда у них (ВЧЛ) сформировано ощущение превосходства, что достигается за счет формирования каких-то уникальных возможностей. Например высокий профессионализм, эрудированность, уникальный навык и тп. Зависимость от чужого мнения так же есть, однако от предыдущего варианта отличается тем, что близкие отношения строятся реже. Чаще необходимы люди, поклоняющиеся той статусности, которая сформирована. Такие ВЧЛ могут стать теми, кто проявляет нарциссические качества довольно ярко, если вокруг достаточно поклонников, и терять уверенность в собственных силах, когда почитателей не хватает.

В семье, где отсутствуют благополучные связи, происходит возникновение всей этой незащищенности. Дети ВЧ, неуверенные в себе по любому типу привязанности, могут легко обнаружить, что социальный мир видится им лишь через призму ранжирования, сравнения. То есть внутренняя опора в отсутствии стороннего мнения рушится.

Ребенка, испытывающего тревожную неуверенность, семейные ситуации постоянно ставят в тупик. Лицо, заботящееся о нем, обладает всей властью дарить любовь или уходить. И эта власть не всегда последовательна и предсказуема. Все это формирует неумение разбираться в людях для выстраивания благополучных связей. Вместо этого происходит что-то вроде: "из двух зол выбираю меньшее".

Избегающий тип ВЧ ребенка стремится к тому, чтобы быть в единомышленниках, ведя себя безразлично, делая вид, будто он обладает всей властью оставаться или уходить. Словно он в семье решает, как верно себя вести. Однако за этим показным мужеством скрывается еще более глубокая незащищенность. Такому человеку проще выстроить социальные связи, чем личные.

В мире всегда присутствует сравнительная иерархия, которая нередко в начале жизни определяется родителями, обладающими значительной властью по отношению к детям. Хочется верить, что эта власть основана на искренней заботе и желании помочь, понимая, что дети нуждаются в любви, защите и конструктивной критике. В некоторых семьях, к сожалению, существует лишь строгая иерархия, где непрерывные похвалы за достижения подчеркивают лишь желание подчинения и стремление к высокому социальному статусу. Это отношение может способствовать развитию нарциссизма и беспомощности у многих людей, не только у ВЧЛ. В целом это является серьезной проблемой и не позволяет сформировать основу для здоровой уверенности и готовности к взрослым отношениям.

Большинство людей предпочитают тех, у кого стиль привязанности стал надежным, взрослым. Здоровая благополучная привязанность является важным аспектом в общении с окружающими. Постоянное ранжирование дома, в школе, социуме без формирования здоровой привязанности внутри семьи может привести к одержимости ранжированием во взрослой жизни. Постоянная необходимость сравнивать себя с общественными идеалами может стать для ВЧЛ фундаментом для утраты здоровой самооценки и формированию нарциссических проявлений в качестве самозащиты, что исказит саму суть высокочувствительного человека с самого детства и до взрослости и отнимет возможность строит здоровые отношения и привязанности.

Если вы узнали варианты своего детского развития, то для формирования своей самооценки и устранения нарциссических защит первое, чему нужно научить себя взрослого - раздвинуть рамки сравнений и рангов и научить себя слышать собственные нужды и жизненные потребности и разделять их с собой, чтобы суметь разделить с другими. Если вам не повезло в детстве, станьте сами для себя тем родителем, который способен помочь, защитить и поддержать.

Подписывайтесь на блог Я ВЧЛ и мы много еще чего обсудим 👍

(Ваши лайки помогают увидеть эту информацию большему количеству людей)