Если вы интересуетесь темой ВЧЛ, вы можете увидеть, что высокочувствительным периодически ставят в признаки желание привлечь к себе внимание и эгоцентризм. Делают это чаще люди, не обладающие высокой чувствительностью и не разбирающиеся в нюансах и причинах поведения ВЧЛ. Однако некая отстраненность и замкнутость ВЧЛ на своих интересах вопреки общепринятым правилам поведения может создать иллюзию самолюбования стороннему наблюдателю. Желание объяснить поведение толкает на поиск понятной информации и приводит к таким понятиям, как эгоизм и нарциссизм.
Давайте сравним нарциссизм с особенностями высокочувствительного человека.
Итак, как же определяется нарциссизм в психологии:
В целом нарциссизм определяется, как психотип, свойство характера, поведенческие реакции, тип личности или личностное расстройство. Как видим, вариантов масса – в зависимости от выраженности и гипертрофированности признаков, нарциссизм может быть и пограничным состоянием, и расстройством.
Высокая чувствительность не является личностной или психологической характеристикой – это врожденная физиологическая особенность нервной системы здорового человека. Личностные и поведенческие особенности формируются исходя из врожденных данных и средового воспитания. Если ВЧЛ воспитывали в среде, где поощряются нарциссические личности, то некая проявленность нарциссизма в поведении ситуативно может присутствовать. Однако здоровый ВЧЛ является, как правило, хорошо адаптивной личностью, поэтому при попадании человека в другую среду, его поведенческие признаки будут меняться.
Нарциссические проявления личности обычно стабильны и неизменны.
Нарциссизм или нарциссический психотип – это тип личности, при котором свойственен недостаток эмпатии. Нарциссическая личность не чувствует эмоции других людей и не способна чувствовать внутри себя ничего, кроме хронической неудовлетворенности, потребности в постоянном восхищении и убеждённости в собственном превосходстве над другими. Нарцисс не считает себя отличным от других – он уверен, что он лучшая версия любого человека, при этом жаждет, чтобы все это признавали. Нарциссы редко дружат друг с другом, да и вообще понятие дружбы или привязанности - это не про них.
ВЧЛ имеет очень мощную стихийную эмпатию и постоянно чувствует эмоции окружающих, порой не отличая их от своих. ВЧЛ способен попасть под влияние нарцисса и стремиться спасти его от недовольства несовершенством мира, наполняя своими эмоциями. Это происходит неосознанно для ВЧЛ и заводит его в зависимые отношения, в которых нарциссическая личность не способна принять чужую любовь, но с удовольствием манипулирует партнером. Эмоциональные привязанности ВЧЛ, как правило, довольно сильны. Любовь и дружба для ВЧЛ - важные понятия.
ВЧЛ, не разобравшийся в своей природе, чаще недоволен собой, чем миром, и имеет заниженную самооценку. Что, как вы понимаете, является антиподом для нарцисса, имеющего чрезмерную, грандиозную самооценку, не соответствующую реальности.
Исходя их заниженной самооценки, ВЧЛ чаще испытывает чувство собственной ущербности и самоотвержения, чем самолюбования. Однако желание к самосохранению и самопознанию у ВЧЛ выглядит для непосвящённого, как некая зацикленность на себе – это расценивается, как эгоизм или нарциссические проявления. Сам ВЧЛ не расценивает свои особенности, как гипертрофированную уникальность, скорее как отличие, к которому нужно привыкнуть. Но люди, не обладающие ВЧ, приписывают ВЧЛ желание быть исключительным. Иногда ВЧЛ соглашается с этим, чтоб не расстраивать того, кто настаивает.
Нарциссизм всегда максимально эгоистичен - всё делает для себя, все лишь себе. Остальные его не интересуют, он никогда не помогает "просто так", во всем ищет выгоду или пользу для себя. Не все эгоисты нарциссы, но нарциссы всегда эгоисты.
ВЧЛ испытывает глубокую врожденную потребность помогать другим. Если эта потребность реализуется недостаточно, ВЧЛ страдает и замыкается в самобичевании и чувстве вины от собственной нереализованности. Такие чувства недоступны нарциссу – он восхитителен всегда, а те, кто этого не видит, просто дураки.
Что может чувствовать человек с нарциссическим расстройством личности и насколько это встречается у ВЧЛ:
- Зависть (ВЧЛ тоже может чувствовать, если имеет установку «я плохой»);
- Эгоцентризм - склонность считать себя центром вселенной (не свойственно ВЧЛ);
- Потребность мечтать о власти (ВЧЛ не мечтает о власти и приходит к власти только в рамках собственной реализации. Если в реализации ВЧЛ власть не нужна, она не имеет значения);
- Пренебрежение к людям - использование других людей для своей выгоды, как расходный материал (ВЧЛ ценит людей, иногда избегает);
- Потребность в особом отношении к себе (ВЧЛ не имеет такой потребности, он сам решает свои трудности и стремится организовать жизнь совместно с другими благополучно для всех. Если это невозможно, может поступиться своими интересами или изолироваться);
- Потребность в восхищении, похвале и признании от окружающих (ВЧЛ больше ценит свое спокойствие, хотя признание окружающих принимает).
Ну что ж, друзья, надеюсь я ответила на вопрос, может ли ВЧЛ быть нарциссом. В психически здоровом состоянии вряд ли, а свести с ума можно любого, хотя сумасшествие ВЧЛ будет скорей отягощено психозами и депрессивными состояниями, а не нарциссизмом.
А что вы думаете об этом?
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки (это помогает шире представить информацию на дзене), и мы много еще чего обсудим 👍