Найти тему
Travel Quest

"Все включено" или самостоятельный отдых?

При планировании путешествия необходимо учесть массу нюансов: выбрать страну, изучить климатические особенности, определиться с отелем, прикинуть денежные расходы “на месте” и прочие факторы. Многие туристы предпочитают отдыхать по системе “Все включено” и часто такой вариант избавляет от большинства забот. Однако может быть и так, что самостоятельное путешествие получится гораздо интереснее, а иногда даже выгоднее в финансовом плане.

Система “Все включено” (All Inclusive) - комплекс услуг, подразумевающий многоразовое питание (обычно шведский стол), напитки, в том числе и алкогольные, предоставление пляжного оборудования, шезлонгов, зонтиков, организация досуговых мероприятий и все это во время проживания в отеле. Нередко туристы считают удобства бесплатными, хотя на самом деле их стоимость уже заложена в цену номера гостиницы.

Такой вариант достаточно популярен на некоторых любимых россиянами курортах, особенно в Турции и Египте. Также “Все включено” предлагается в Европе, например, в Греции, Испании, на Кипре, в странах Карибского бассейна (на Кубе и в Доминикане), а еще в Таиланде, ОАЭ, на Мальдивах и ряде других направлений. Большинство All Inclusive отелей расположено на пляжах, и гости отдыхают на территории гостиниц. Это действительно удобно, если туристы предпочитают спокойный, пассивный релакс на берегу моря. Кроме того, “Все включено” выручает и семейных путешественников: часто для детей предлагается отдельное меню.

Однако любителям более активного досуга стоит присмотреться к проживанию на базе завтраков (ВВ - Bed&Breakfast) или полупансиона (НВ - Half Board, т.е. завтрак/обед - ужин), а может и вовсе без питания (RO - room only). В этом случае отпускники смогут самостоятельно планировать дневные мероприятия, экскурсии, им не придется быть привязанным к отелю, чтобы не пропустить трапезу.

-2

Но главный плюс - возможность в полной мере познакомиться с местными гастрономическими богатствами. Например, в греческих отелях, как правило, на обед дают стандартные блюда, привычные для туристов и распространенные во многих странах. А в таверне за углом гости смогут отведать деликатес из морепродуктов или попробовать необычный коктейль из тропических фруктов.

В свою очередь, продолжительный отдых в 3-4 недели и более можно провести и не в отеле, а отдать предпочтение частным апартаментам. Они предполагают наличие кухни, так что походы в рестораны и кафе получится разбавить привычными домашними ужинами. В этом случае туристы могут самостоятельно контролировать расходы и часто такой вариант оказывается даже дешевле, чем отдых в отеле. Стоит отметить, что при проживании в гостинице в течение месяца, а то и больше, нередко уже через пару недель отдыхающим становится просто скучно. Территория комплекса изучена, меню приелось, развлечения одни и те же, и даже море может не радовать.

На самом деле в разных странах All Inclusive свой и часто даже на одном курорте концепции в отелях отличаются. Например, одни гостиницы помимо завтрака, обеда и ужина, предлагают ланч, полдник, перекусы, ночные супы и закуски, и все это на множестве станций питания, расположенных в разных точках комплекса. В других отелях под “Все включено” понимается просто шведский стол три раза в день и напитки. В некоторых объектах кроме детских меню предлагается питание для младенцев. Система касается не только еды, но и прочих услуг. Например, посещение хамама, пользование гостиничным аквапарком (при наличии), полями для гольфа, спортивным инвентарем, подогреваемыми бассейнами, поход маленьких гостей в мини-клубы, развлекательная анимация на протяжении всего дня, дискотеки, пенные вечеринки и многое другое.

Выбирать тип отдыха лучше ориентируясь на собственные предпочтения, запросы и возможности. У самостоятельных путешествий и All Inclusive есть свои преимущества и недостатки, но при грамотном подходе от отпуска останутся только положительные впечатления.