Найти тему
Все будет вкусно!

Заготовка полуфабрикатов на месяц в морозилку: что запасаю и как готовлю. Делюсь лучшими рецептами для заморозки!

Всем привет! Заготовка полуфабрикатов в морозилку - очень актуальная тема для многих! Благодаря таким заготовкам мы значительно упрощаем себе жизнь. Поделюсь с вами, как можно за один день приготовить много разных, вкусных полуфабрикатов на целый месяц! Расскажу как правильно замораживать и как приготовить после заморозки. Я регулярно делаю заготовки в морозилку, в моем арсенале очень много идей и проверенных рецептов, если вам интересна эта тема, обязательно подписывайтесь!

А вы замораживаете полуфабрикаты? Буду рада узнать в комментариях.

1. Мясные гнезда с грибной начинкой.

Мясные гнезда - это обязательный полуфабрикат для заморозки, очень нравится всей семье. Вкусное, сытное, сочное блюдо!

-2

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • батон - 100 г
  • вода - 70 мл
  • соль - 1 ч. л. без горки
  • черный перец - 1/2 ч. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • для начинки:
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • сливки 10 % - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • черный перец - 1/3 ч. л. (или по вкусу)
  • чеснок сушеный - 1/3 ч. л. (или по вкусу)
  • сыр - 50 г

Приготовление:

Сначала готовлю начинку. Лук нарезаю кубиком, шампиньоны хорошо мою и нарезаю пластинами. Обжариваю на растительном масле лук до легкой золотистости, перекладываю в сковороду грибы, через пару минут шампиньоны выделят сок, тушу до испарения жидкости, затем пару минут обжариваю. После чего добавляю соль, черный перец, сушеный чеснок, вливаю сливки и тушу на медленном огне 2 минуты. Убираю с огня и даю немного остыть. Для мясных гнезд в миску перекладываю фарш, мелко нарезанный лук, хлеб замоченный в воде, отжатый от жидкости, выдавливаю через пресс пару зубчиков чеснока, добавляю соль и черный молотый перец, все хорошо перемешиваю и отбиваю. Формирую сначала "шарики" и выкладываю их на доску (обязательно накрываем пакетом или пленкой), в них делаю с помощью стакана углубление, руками придаю форму для красоты, затем наполняю начинкой. Сверху слегка посыпаю сыром. Убираю в морозилку, когда гнезда полностью заморозятся, раскладываю по пакетам и убираю в морозилку на хранение.

Для приготовления гнезда не размораживая перекладываем на противень, смазанный маслом и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

2. Фаршированные шампиньоны.

Очень удобно когда в морозилке есть такие полуфабрикаты, как фаршированные шампиньоны. Вкусная, сочная закуска на все случаи! Можно быстро запечь на ужин, на праздничный стол, накормить неожиданных гостей.

-3

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 800 г
  • фарш - 350 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец - 1/3 ч. л. (или по вкусу)
  • сыр - 70 г

Приготовление:

Шампиньоны хорошо промываю и удаляю ножки, ножки и лук мелко нарезаю. Сначала обжариваю лук на растительном масле до прозрачности, затем добавляю ножки от шампиньонов и продолжаю обжаривать до готовности. В миску перекладываю фарш, жареные грибы с луком, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, черный перец, мелко нарезанный укроп (можно использовать замороженный, если вы заготавливаете), хорошо перемешиваю. Наполняю шляпки приготовленной начинкой, после чего сверху посыпаю грибы сыром. Шампиньоны убираю в морозилку на заморозку, затем достаю, раскладываю замороженные грибы по пакетам, убираю в морозилку на хранение.

Фаршированные шампиньоны не размораживая выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

3. Голубцы из савойской капусты.

Фишка моих голубцов в капусте! Я использую для приготовления не обычную белокочанную, а савойскую. Вкус у савойской капусты более нежный, поэтому голубцы получаются не только красивые, но и очень вкусные!

-4

Ингредиенты:

  • капуста савойская - 1 средний кочан
  • фарш - 600 г
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г в сыром виде
  • соль - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • черный перец - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • паприка - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • хмели-сунели - 1/3 ч. л. (или по вкусу)

Приготовление:

Рис отвариваю до готовности, репчатый лук нарезаю мелким кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистости. У савойской капусты вырезаю кочерыжку, аккуратно снимаю листы, затем срезаю жесткую часть листа. Опускаю листы в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. В миску перекладываю фарш, вареный рис, жареный лук, выдавливаю чеснок через пресс, добавляю соль, черный перец, паприку, хмели-сунели, хорошо перемешиваю. На край листа капусты выкладываю фарш, подгибаю боковые края внутрь и сворачиваю трубочкой. Все голубцы выкладываю на противень, который предварительно застилаю пленкой, убираю в морозилку на несколько часов, только после полной заморозки достаю и раскладываю по пакетам.

Перед приготовлением голубцы размораживать не нужно, тушим 30-35 минут.

4. Котлеты для запекания.

Сытное, сочное, невероятно вкусное, необычное, новое блюдо из фарша. За счет начинки-шапочки, мясная основа (колета) получается сочной. Даже гарнир не нужен! Подаю просто с нарезкой из свежих овощей и зелени.

-5

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г
  • батон - 2 ломтика
  • молоко - 100 мл
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зелень (я добавляю петрушку) - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • черный перец - по вкусу
  • паприка - 1 ч. л.
  • маринованные огурцы - 3 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • сыр - 100 г
  • майонез или сметана - 3 ст. л.

Приготовление:

Ломтики хлеба нарезаю кубиком и замачиваю в молоке, через пару минут разминаю вилкой в кашицу, лук нарезаю мелким кубиком, петрушку мелко рублю. В миску перекладываю фарш, лук, хлеб, зелень, выдавливаю чеснок через пресс, добавляю соль, черный перец, паприку, хорошо вымешиваю фарш. Маринованные огурцы нарезаю мелким кубиком, грецкие орехи измельчаю в блендере, чтобы получились мелкие кусочки, можно нарезать ножом, сыр натираю на мелкой терке. Все продукты перекладываю в миску и хорошо перемешиваю. Из фарша формирую котлеты, но более плоские, как для гамбургера, и выкладываю их на доску, которую застилаю пищевой пленкой, чтобы полуфабрикаты не прилипли. Сверху на фарш выкладываю начинку из огурцов с орехами и сыром, затем делаю сеточку из сметаны. Отправляю заготовки в морозилку, для заморозки понадобится 3-4 часа, затем котлеты перекладываю в пакеты, подписываю маркером дату изготовления и убираю в морозилку на хранение.

Котлеты перед приготовлением размораживать не нужно, достаем из морозилки и сразу выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 20-25 минут.

5. Вкусные и сочные тефтели!

Тефтели получаются очень вкусные, нежные, сочные и не разваливаются. Когда в морозилке есть такой полуфабрикат, можно быстро и вкусно накормить семью.

-6

Ингредиенты:

  • фарш - 700 г
  • рис - 100 г в сыром виде
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - 1 ч. л.
  • черный перец - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • кориандр - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • сушеные травы - 1 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех - щепотка

Приготовление:

Рис отвариваю до готовности, затем остужаю. Репчатый лук мелко нарезаю ножом. К фаршу добавляю вареный рис, лук, соль, черный перец, кориандр, сушеные травы, щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешиваю, затем отбиваю массу, приподнимаю над миской на расстоянии 20 см, затем бросаю с усилием, 3 раз будет достаточно. Формирую небольшие тефтели примерно по 60-65 г, выкладываю на доску и отправляю в морозилку на заморозку, когда тефтели полностью заморозятся раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку на хранение.

Для приготовления тефтелей идеально подходит круглозерный рис, так как он достаточной клейкий, тефтели будут хорошо формироваться, держать форму, не развалятся никогда при готовке.

Перед приготовлением тефтели размораживать не нужно, тушим или запекаем в соусе (сметанном, томатной, томатно-сливочным).

6. Блинчики с курицей.

Фаршированные блинчики - удачный полуфабрикат, который всегда съедается очень быстро. Подаю на завтрак, беру с собой на работу, очень удобно, достаточно просто разогреть в микроволновке.

-7

Ингредиенты:

  • Для блинчиков:
  • яйца - 4 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • молоко - 400 мл
  • мука - 330 г
  • кипяток - 400 мл
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • Для начинки:
  • лук - 2 шт.
  • куриное филе - 1 кг
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец - 1/3 ч. л.
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. л.
  • сливки 10 % - 150 мл

Приготовление:

Для начинки куриное филе варю 30 минут в подсоленной воде с добавлением лука, душистого и черного перца горошком. После остывания мясо мелко нарезаю, куриный бульон процеживаю. Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистости, перекладываю куриное филе, перемешиваю, вливаю бульон и тушу до испарения жидкости, затем добавляю черный молотый перец, сушеный чеснок, перемешиваю, пробую на соль. Начинка готова, приступаю к приготовлению блинчиков. Блинчики готовлю заварные по своему любимому рецепту. В миску разбиваю яйца, добавляю соль и сахар, взбиваю, затем вливаю молоко, перемешиваю до однородности, после чего добавляю муку и взбиваю пока не будет комочков. Теперь вливаю тонкой струей кипяток и непрерывно при этом взбиваю. В конце добавляю растительное масло, хорошо перемешиваю, оставляю блинное тесто на 10 минут на столе. Затем выпекаю блинчики и заворачиваю с подготовленной начинкой. Фаршированные блинчики раскладываю на дощечку и убираю в морозилку, когда блинчики полностью заморозятся, раскладываю их по пакетам и убираю в морозилку.

Блинчики я просто разогреваю перед подачей в микроволновке.

7. Вареники с картошкой на укропном тесте.

Все любят вареники с картошкой! Я готовлю вареники с помощью специальной формы и на заварном тесте с укропом. При варке вареники отлично держат форму, не разваливаются, по вкусу получаются нежные, вкусные, а укроп придает аромат и свежесть.

-8

Ингредиенты:

  • тесто:
  • мука - 3 стакана
  • сметана - 2 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • горячая вода (~70 градусов) - 1 стакан
  • растительное масло -3 ст. л.
  • начинка:
  • картофель - 800 г
  • масло сливочное - 70 г
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Для начинки картофель очищаю и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Воду сливаю, картофель разминаю толкушкой в пюре, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородного состояния. Тесто для вареников замешиваю с помощью планетарного миксера. Отправляю в чашу миксера муку, сметану, яйцо, воду, соль и растительное масло. На небольшой скорости замешиваю тесто в течении 10 минут, затем убираю в пакет и оставляю минут на 15-20. Отдохнувшее тесто раскатываю в тонкий пласт. Форму для вареников присыпаю мукой и накрываю тестом, затем наполняю ячейки картофельным пюре и накрываю вторым пластом теста, слегка прижимаю и хорошенько раскатываю скалкой. Затем просто вытряхиваю из формы, вареники получаются ровные и аккуратные. Все вареники сначала отправляю в морозилку на заморозку, когда полностью заморозятся раскладываю по пакетам и отправляю уже в морозилку на хранение.

Замороженные вареники перекладываем в кипящую подсоленную воду и варим 3-4 минуты после закипания.

8. Сырники ванильные.

По этому рецепту сырники всегда получатся идеальными, при жарке хорошо держат форму, не расплываются, главное использовать натуральный, домашний творог!

-9

Ингредиенты:

творог 5 % - 1 кг

желток - 4 шт.

сахар - 130 г

мука - 150 г

ванилин - 1 пакетик

соль - щепотка

Приготовление:

Отделяю белки от желтков. В глубокую миску перекладываю творог, желтки, добавляю сахар, щепотку соли, ванилин, муку, хорошенько перемешиваю. Беру большой поднос, застилаю его пищевой пленкой и начинаю лепить сырники. Для этого беру ложкой немного массы, руками формирую шар, затем легка придаю форму, выкладываю на доску, присыпанную мукой, беру стакан и накрываю стаканом сырник, делаю несколько кругов, затем сырник переворачиваю и делаю стаканом еще несколько вращений. Получаются очень красивые, ровные сырники, при жарке они не разваливаются. Сначала отправляю в морозилку на заморозку, когда полностью заморозятся, плотно укладываю в пакет, так занимают меньше места и убираю в морозилку на хранение.

Сырники не размораживая обжариваем до румяности.

Все рецепты простые и понятные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Полуфабрикатов получилось много, нашей семье хватит на месяц! Подробнее можно посмотреть в этом видео.

-10

Еще статьи про заготовку вкуснейших полуфабрикатов в морозилку:

Буду очень благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал! Сохраняйте рецепты заготовок, готовьте и делитесь отзывами.🌺🌺🌺

Еда
993 тыс интересуются