Найти тему
Все будет вкусно!

Заготовка полуфабрикатов на месяц в морозилку: что запасаю и как готовлю. Делюсь лучшими рецептами для заморозки!

Оглавление

Всем привет! Заготовка полуфабрикатов в морозилку - очень актуальная тема для многих! И это не удивительно, так как делая такие заготовки мы значительно облегчаем себе жизнь, экономим время и деньги. В этой статье расскажу, какие полуфабрикаты я готовлю и замораживаю впрок сразу на месяц, будет много интересных идей.

Заготовка полуфабрикатов для заморозки
Заготовка полуфабрикатов для заморозки
А какие полуфабрикаты вы готовите для заморозки? Буду рада узнать в комментариях.

1. Подлива из фарша к любому гарниру!

Если делаю заготовки полуфабрикатов на месяц, то подливу готовлю обязательно. Иметь в морозилке готовую мясную подливу очень удобно, вкусный ужин с такой заготовкой вы приготовите гораздо быстрее! Подлива из фарша подойдет к любому гарниру, особенно вкусно с макаронами.

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • вода - 700 мл
  • мука - 1 ст. л.
  • орегано - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец - 1/3 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезаю кубиком, морковь натираю на крупной терке. Сначала обжариваю лук на растительном масле до прозрачности, затем в сковороду перекладываю морковь и обжариваю овощи еще 5 минут. После чего добавляю фарш, продолжаю готовить 10 минут, в процессе приготовления фарш разбиваю лопаткой, чтобы не было крупных комочков. Когда фарш обжарится, добавляю соль, черный перец, орегано, выливаю воду, смешанную с томатной пастой и мукой, лавровый лист. Тушу подливу на медленной огне 5 минут и убираю с огня. Подливе даю остыть и раскладываю по контейнерам, затем убираю в морозилку на хранение.

  • Чтобы подать к столу, достаточно быстро разморозить и подогреть в микроволновой печи.

2. Домашние пельмени: вкусные и сочные! Рецепт теста и быстрый способ лепки.

Все любят домашние пельмени! Это - главный полуфабрикат для заморозки. Сейчас расскажу, как быстро и просто я готовлю пельмени в домашних условиях. Поделюсь рецептом идеального теста, которое подходит для заморозки, а также своим оригинальным способом лепки.

-3

Ингредиенты:

  • мука - 800 г
  • горячая вода - 400 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • Рецепт начинки:
  • говядина - 500 г
  • свинина - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 1 ч. л.
  • вода - 200 мл.
  • черный перец - 1/3 ч. л.

Приготовление:

Тесто для пельменей замешиваю с помощью планетарного миксера. Для этого все ингредиенты перекладываю в чашу и на небольшой скорости замешиваю пельменное тесто в течении 5 минут, затем оставляю на 20-30 минут. Для начинки смешиваю два вида фарша, добавляю измельченный репчатый лук, чеснок, соль, черный перец и воду, хорошо все перемешиваю. Отдохнувшее тесто раскатываю, оно получается очень эластичным, не рвется, не разваривается и отлично переносит заморозку! Пельмени готовлю с помощью специальной формы, ее нужно хорошо присыпать мукой, накрыть тонким пластом теста, дальше я заполняю ячейки мясной начинкой с помощью кондитерского мешка! Благодаря этому способу фарш легко и быстро отсаживается, так за час получается приготовить в 3 раза больше пельменей! После того как все ячейки заполнили фаршем, накрываю вторым листом теста, слегка прижимаю и раскатываю скалкой. Присыпаю сверху мукой и вытряхиваю из формы пельмени, они получаются ровные, аккуратные. Перекладываю пельмени на доску и отправляю в морозилку, когда полностью заморозятся раскладываю домашние пельмени по пакетам и отправляю в морозилку на хранение.

В этом видео про заготовку полуфабрикатов вы найдете подробный процесс приготовления домашних пельменей.

3. Блины с фаршем и рисом - пальчики оближешь!

Фаршированные блины - простое, вкусное, сытное домашнее блюдо! Удобно приготовить сразу много и заморозить, тогда у вас всегда под рукой будет вкусный полуфабрикат для завтрака, обеда, перекуса.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 400-420 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • фарш – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • рис – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле пару минут. Затем добавляю фарш и обжариваю до готовности. В конце обжарки добавляю соль и черный перец. Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю остыть и соединяю с жареным фаршем, хорошо перемешиваю. Вкусная и сочная начинка для блинов готова! Приготовлю тесто. В миску разбиваю яйца, добавляю соль и сахар, взбиваю венчиком до однородности, выливаю молоко (1/3 от общего объема), добавляю всю муку и перемешиваю, чтобы не было комочков. Затем выливаю оставшееся молоко и взбиваю до однородной консистенции, затем добавляю подсолнечное масло и еще раз хорошенько перемешаю. Выпекаю блины, после чего заворачиваю блины с начинкой.

Подробный рецепт показываю в этом видео про заготовку.

4 . Вкусные и сочные фрикадельки!

Фрикадельки - универсальный полуфабрикат, с ними можно приготовить разные блюда: сварить суп, потушить или запечь в соусе, приготовить запеканку. Поэтому в моей морозилке обязательно есть такая заготовка.

Ингредиенты:

фарш - 500 г

лук репчатый - 1 шт.

соль - 1/2 ч. л.

черный перец - по вкусу

Приготовление:

Лук измельчаю в блендере и перекладываю в миску к фаршу, из специй добавляю только соль и черный перец, хорошо перемешиваю и обязательно немного отбиваю. Формирую фрикадельки влажными руками, чтобы фарш не лип к рукам и выкладываю на дощечку, покрытую пленкой. Затем фрикадельки убираю в морозилку для полной заморозки. После чего перекладываю в большой контейнер и убираю в морозилку уже на хранение. Храним фрикадельки в морозилке до 2 месяцев.

5. Ленивые голубцы для заморозки. Быстро, вкусно и просто!

Вкусное, сытное, экономное блюдо! Я люблю ленивые голубцы даже больше классических, готовятся они проще и капуста в них ощущается меньше, поэтому в нашей семье это блюдо едят с удовольствием. Особенно удобно заготовить полуфабрикаты для заморозки.

-6

Ингредиенты:

  • фарш - 700 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • капуста - 350 г
  • рис - 150 г
  • соль - 1 ч. л.
  • перец - 1/3 ч. л.
  • орегано - 1/2 ч. л.
  • паприка - 1/2 ч. л.
  • укроп - небольшой пучок

Приготовление:

Капусту рублю очень мелко и перекладываю в кастрюлю, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут под крышкой, после чего капусту отжимаю и перекладываю в миску к фаршу. Сюда же отправляю измельченный репчатый лук, вареный рис (отвариваю до полуготовности), соль, черный перец, орегано, паприку и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваю до однородности и формирую голубцы. Голубцы перекладываю на разделочную доску, которую предварительно оборачиваю пленкой. Отправляю ленивые голубцы в морозилку на пару часов. Затем перекладываю в пакет и отправляю в морозилку уже на хранение.

Для приготовления полуфабрикат размораживать не нужно, тушим или запекаем 40 минут в сметанном или томатном соусе.

6. Котлеты с сыром и орехами.

Котлеты с сыром думаю ели многие, а вот пробовали ли вы котлеты с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте! Котлеты получаются очень сочные, вкусные, ароматные, с румяной корочкой, отличный полуфабрикат для заморозки!

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 50 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • панировочные сухари - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаю в блендере репчатый лук, чеснок и орехи, сыр натираю на мелкой терке и перекладываю в миску к фаршу. Также в фарш добавляю яйцо, панировочные сухари, соль и черный перец, хорошо перемешиваю до однородной консистенции. Формирую небольшие котлетки и обваливаю их в панировочных сухарях. Отправляю в морозилку на 2 часа, когда котлеты заморозятся перекладываю в пакет и убираю в морозилку.

Котлеты перед приготовлением размораживать не нужно, достаем из морозилки и сразу выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до румяной корочки.

7. Запеканка из индейки в порционных формах. Удобно, быстро и просто!

Вкусная, нежная, питательная, легко и просто готовится. Мясо получается сочным, мягким, просто тает во рту! Отличный обед или ужин для всей семьи! Овощной салат или свежие овощи будут отличным гарниром к этому блюду.

-8

Ингредиенты:

  • филе индейки - 600 г
  • вареные яйца - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сыр - 100 г
  • укроп - небольшой пучок
  • соль - 1/2 ч. л.
  • приправа для курицы и индейки - 1 ч. л.
  • черный перец - по вкусу
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • алюминиевые формы (12х14,5 см) - 4 шт.

Приготовление:

Филе индейки нарезаю небольшими кусочками, посыпаю солью, перцем, добавляю приправу для курицы и индейки, растительное масло, хорошо перемешиваю, оставляю мариноваться на 30 минут. Вареные яйца и сыр натираю на крупной терке, перекладываю в миску, добавляю мелко нарезанный укроп, соль, сметану и хорошо перемешиваю. Запеканку буду замораживать в небольших алюминиевых формах (они подходят и для выпечки и для заморозки). Формы немного смазываю растительным маслом, на дно выкладываю нарезанный полукольцами репчатый лук, затем кусочки индейки, сверху яично-сырную смесь. Формы закрываю пищевой пленкой и отправляю в морозилку.

Для приготовления запеканку не размораживая ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю 30-35 минут до образования золотистой корочки.

8. Куриные бедра с овощами в пакете для запекания.

Запечённая курица с овощами - это сытно и вкусно, мясо получается мягким и сочным, овощи нежными и вкусными. Еще одна очень удачная заготовка для заморозки!

-9

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 5 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • приправа для курицы - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

Куриные бедра хорошо промываю и перекладываю в миску. Добавляю соль, приправу для курицы (можно взять специи, которые вы любите), лимонный сок, пропускаю несколько зубчиков чеснока через пресс, хорошо перемешиваю. Из овощей беру морковь, репчатый лук и болгарский перец. Морковь нарезаю фигурным ножом, лук нарезаю крупно, перец болгарский небольшими кусочками. Нарезанные овощи и куриные бедра перекладываю в пакет для запекания. Пакет плотно завязываю и тщательно перемешиваю. Отправляю в холодильник на 1 час, затем убираю в морозилку.

Перед приготовлением пакет прокалываем и сразу убираем в разогретую духовку, запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

9 . Сырники со шпинатом - идеальное блюдо для завтрака!

Несладкие сырники со шпинатом и зеленым луком отлично подойдут для завтрака или перекуса. Это оригинальное, вкусное, полезное и диетическое блюдо. Очень люблю сырники по этому рецепту, поэтому готовлю их впрок, когда делаю заготовку полуфабрикатов на месяц в морозилку.

Ингредиенты:

  • творог – 700 г
  • яйца – 2 шт.
  • шпинат замороженный – 80 г
  • зеленый лук – 50 г
  • сыр твердый – 50 г
  • рисовая мука – 100 г
  • соль -1/2 ч. л.

Приготовление:

Зеленый лук мелко нарезаю, шпинат размораживаю и отжимаю, чтобы убрать воду. В творог добавляю яйца, соль, зеленый лук, шпинат, твердый сыр и хорошо перемешиваю. Затем добавляю рисовую муку и еще раз перемешиваю до однородной консистенции. Формирую сырники и выкладываю на разделочную доску, которую предварительно оборачиваю пищевой пленкой, убираю в морозилку. Когда сырники заморозятся, перекладываю их в контейнер и достаю нужное количество при необходимости.

10. Куриная грудка под шубой.

Очень удобно иметь в морозильной камере такие замороженные отбивные, с ними можно быстро и легко приготовить ужин. Блюдо очень вкусное, легкое, не теряет вкуса и аромата.

-11

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • сыр фетакса - 150 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • сыр твердый - 100 г
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец - по вкусу
  • итальянские травы - 1 ч. л.
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Болгарский перец разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю перец и сыр фетакса мелким кубиком. Куриные грудки нарезаю порционными кусочками толщиной 1 см и раскладываю на дощечку, которую предварительно застилаю пищевой пленкой. Мясо слегка отбиваю молотком. Посыпаю куриные отбивные солью, черным перцем, итальянскими травами и сушеным чесноком. Затем на отбивные выкладываю смесь перца с сыром фетакса, сверху делаю сеточку из сметаны и посыпаю немного тертым твердым сыром. Отправляю в морозилку на 2 - 3 часа, чтобы заготовки заморозились, затем перекладываю отбивные в пакет или контейнер и убираю в морозильную камеру на хранение.

Для приготовления отбивные не размораживая перекладываю на противень, смазанный немного растительным маслом и запекаю 20 минут при температуре 200 градусов.

Буду очень благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал! Сохраняйте рецепты заготовок, готовьте и делитесь отзывами.🌺🌺🌺