Всем привет! Заготовка полуфабрикатов в морозилку - очень актуальная тема для многих! И это не удивительно, так как делая такие заготовки мы значительно облегчаем себе жизнь, экономим время и деньги. В этой статье расскажу, какие полуфабрикаты я готовлю и замораживаю впрок сразу на месяц, будет много интересных идей.
А какие полуфабрикаты вы готовите для заморозки? Буду рада узнать в комментариях.
1. Подлива из фарша к любому гарниру!
Если делаю заготовки полуфабрикатов на месяц, то подливу готовлю обязательно. Иметь в морозилке готовую мясную подливу очень удобно, вкусный ужин с такой заготовкой вы приготовите гораздо быстрее! Подлива из фарша подойдет к любому гарниру, особенно вкусно с макаронами.
Ингредиенты:
- фарш - 600 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- вода - 700 мл
- мука - 1 ст. л.
- орегано - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- перец - 1/3 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезаю кубиком, морковь натираю на крупной терке. Сначала обжариваю лук на растительном масле до прозрачности, затем в сковороду перекладываю морковь и обжариваю овощи еще 5 минут. После чего добавляю фарш, продолжаю готовить 10 минут, в процессе приготовления фарш разбиваю лопаткой, чтобы не было крупных комочков. Когда фарш обжарится, добавляю соль, черный перец, орегано, выливаю воду, смешанную с томатной пастой и мукой, лавровый лист. Тушу подливу на медленной огне 5 минут и убираю с огня. Подливе даю остыть и раскладываю по контейнерам, затем убираю в морозилку на хранение.
- Чтобы подать к столу, достаточно быстро разморозить и подогреть в микроволновой печи.
2. Домашние пельмени: вкусные и сочные! Рецепт теста и быстрый способ лепки.
Все любят домашние пельмени! Это - главный полуфабрикат для заморозки. Сейчас расскажу, как быстро и просто я готовлю пельмени в домашних условиях. Поделюсь рецептом идеального теста, которое подходит для заморозки, а также своим оригинальным способом лепки.
Ингредиенты:
- мука - 800 г
- горячая вода - 400 мл
- яйцо - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- Рецепт начинки:
- говядина - 500 г
- свинина - 500 г
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- соль - 1 ч. л.
- вода - 200 мл.
- черный перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
Тесто для пельменей замешиваю с помощью планетарного миксера. Для этого все ингредиенты перекладываю в чашу и на небольшой скорости замешиваю пельменное тесто в течении 5 минут, затем оставляю на 20-30 минут. Для начинки смешиваю два вида фарша, добавляю измельченный репчатый лук, чеснок, соль, черный перец и воду, хорошо все перемешиваю. Отдохнувшее тесто раскатываю, оно получается очень эластичным, не рвется, не разваривается и отлично переносит заморозку! Пельмени готовлю с помощью специальной формы, ее нужно хорошо присыпать мукой, накрыть тонким пластом теста, дальше я заполняю ячейки мясной начинкой с помощью кондитерского мешка! Благодаря этому способу фарш легко и быстро отсаживается, так за час получается приготовить в 3 раза больше пельменей! После того как все ячейки заполнили фаршем, накрываю вторым листом теста, слегка прижимаю и раскатываю скалкой. Присыпаю сверху мукой и вытряхиваю из формы пельмени, они получаются ровные, аккуратные. Перекладываю пельмени на доску и отправляю в морозилку, когда полностью заморозятся раскладываю домашние пельмени по пакетам и отправляю в морозилку на хранение.
В этом видео про заготовку полуфабрикатов вы найдете подробный процесс приготовления домашних пельменей.
3. Блины с фаршем и рисом - пальчики оближешь!
Фаршированные блины - простое, вкусное, сытное домашнее блюдо! Удобно приготовить сразу много и заморозить, тогда у вас всегда под рукой будет вкусный полуфабрикат для завтрака, обеда, перекуса.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр
- мука – 400-420 г
- яйца – 6 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- фарш – 500 г
- лук – 2 шт.
- рис – 150 г
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле пару минут. Затем добавляю фарш и обжариваю до готовности. В конце обжарки добавляю соль и черный перец. Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю остыть и соединяю с жареным фаршем, хорошо перемешиваю. Вкусная и сочная начинка для блинов готова! Приготовлю тесто. В миску разбиваю яйца, добавляю соль и сахар, взбиваю венчиком до однородности, выливаю молоко (1/3 от общего объема), добавляю всю муку и перемешиваю, чтобы не было комочков. Затем выливаю оставшееся молоко и взбиваю до однородной консистенции, затем добавляю подсолнечное масло и еще раз хорошенько перемешаю. Выпекаю блины, после чего заворачиваю блины с начинкой.
Подробный рецепт показываю в этом видео про заготовку.
4 . Вкусные и сочные фрикадельки!
Фрикадельки - универсальный полуфабрикат, с ними можно приготовить разные блюда: сварить суп, потушить или запечь в соусе, приготовить запеканку. Поэтому в моей морозилке обязательно есть такая заготовка.
Ингредиенты:
фарш - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
соль - 1/2 ч. л.
черный перец - по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаю в блендере и перекладываю в миску к фаршу, из специй добавляю только соль и черный перец, хорошо перемешиваю и обязательно немного отбиваю. Формирую фрикадельки влажными руками, чтобы фарш не лип к рукам и выкладываю на дощечку, покрытую пленкой. Затем фрикадельки убираю в морозилку для полной заморозки. После чего перекладываю в большой контейнер и убираю в морозилку уже на хранение. Храним фрикадельки в морозилке до 2 месяцев.
5. Ленивые голубцы для заморозки. Быстро, вкусно и просто!
Вкусное, сытное, экономное блюдо! Я люблю ленивые голубцы даже больше классических, готовятся они проще и капуста в них ощущается меньше, поэтому в нашей семье это блюдо едят с удовольствием. Особенно удобно заготовить полуфабрикаты для заморозки.
Ингредиенты:
- фарш - 700 г
- репчатый лук - 2 шт.
- капуста - 350 г
- рис - 150 г
- соль - 1 ч. л.
- перец - 1/3 ч. л.
- орегано - 1/2 ч. л.
- паприка - 1/2 ч. л.
- укроп - небольшой пучок
Приготовление:
Капусту рублю очень мелко и перекладываю в кастрюлю, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут под крышкой, после чего капусту отжимаю и перекладываю в миску к фаршу. Сюда же отправляю измельченный репчатый лук, вареный рис (отвариваю до полуготовности), соль, черный перец, орегано, паприку и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваю до однородности и формирую голубцы. Голубцы перекладываю на разделочную доску, которую предварительно оборачиваю пленкой. Отправляю ленивые голубцы в морозилку на пару часов. Затем перекладываю в пакет и отправляю в морозилку уже на хранение.
Для приготовления полуфабрикат размораживать не нужно, тушим или запекаем 40 минут в сметанном или томатном соусе.
6. Котлеты с сыром и орехами.
Котлеты с сыром думаю ели многие, а вот пробовали ли вы котлеты с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте! Котлеты получаются очень сочные, вкусные, ароматные, с румяной корочкой, отличный полуфабрикат для заморозки!
Ингредиенты:
- фарш - 600 г
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- сыр - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- панировочные сухари - 2 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- черный перец - по вкусу
Приготовление:
Измельчаю в блендере репчатый лук, чеснок и орехи, сыр натираю на мелкой терке и перекладываю в миску к фаршу. Также в фарш добавляю яйцо, панировочные сухари, соль и черный перец, хорошо перемешиваю до однородной консистенции. Формирую небольшие котлетки и обваливаю их в панировочных сухарях. Отправляю в морозилку на 2 часа, когда котлеты заморозятся перекладываю в пакет и убираю в морозилку.
Котлеты перед приготовлением размораживать не нужно, достаем из морозилки и сразу выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до румяной корочки.
7. Запеканка из индейки в порционных формах. Удобно, быстро и просто!
Вкусная, нежная, питательная, легко и просто готовится. Мясо получается сочным, мягким, просто тает во рту! Отличный обед или ужин для всей семьи! Овощной салат или свежие овощи будут отличным гарниром к этому блюду.
Ингредиенты:
- филе индейки - 600 г
- вареные яйца - 5 шт.
- лук - 2 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- сыр - 100 г
- укроп - небольшой пучок
- соль - 1/2 ч. л.
- приправа для курицы и индейки - 1 ч. л.
- черный перец - по вкусу
- растительное масло - 1 ст. л.
- алюминиевые формы (12х14,5 см) - 4 шт.
Приготовление:
Филе индейки нарезаю небольшими кусочками, посыпаю солью, перцем, добавляю приправу для курицы и индейки, растительное масло, хорошо перемешиваю, оставляю мариноваться на 30 минут. Вареные яйца и сыр натираю на крупной терке, перекладываю в миску, добавляю мелко нарезанный укроп, соль, сметану и хорошо перемешиваю. Запеканку буду замораживать в небольших алюминиевых формах (они подходят и для выпечки и для заморозки). Формы немного смазываю растительным маслом, на дно выкладываю нарезанный полукольцами репчатый лук, затем кусочки индейки, сверху яично-сырную смесь. Формы закрываю пищевой пленкой и отправляю в морозилку.
Для приготовления запеканку не размораживая ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю 30-35 минут до образования золотистой корочки.
8. Куриные бедра с овощами в пакете для запекания.
Запечённая курица с овощами - это сытно и вкусно, мясо получается мягким и сочным, овощи нежными и вкусными. Еще одна очень удачная заготовка для заморозки!
Ингредиенты:
- куриные бедра - 5 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- растительное масло - 3 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- приправа для курицы - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- чеснок - 2-3 зубчика
Приготовление:
Куриные бедра хорошо промываю и перекладываю в миску. Добавляю соль, приправу для курицы (можно взять специи, которые вы любите), лимонный сок, пропускаю несколько зубчиков чеснока через пресс, хорошо перемешиваю. Из овощей беру морковь, репчатый лук и болгарский перец. Морковь нарезаю фигурным ножом, лук нарезаю крупно, перец болгарский небольшими кусочками. Нарезанные овощи и куриные бедра перекладываю в пакет для запекания. Пакет плотно завязываю и тщательно перемешиваю. Отправляю в холодильник на 1 час, затем убираю в морозилку.
Перед приготовлением пакет прокалываем и сразу убираем в разогретую духовку, запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
9 . Сырники со шпинатом - идеальное блюдо для завтрака!
Несладкие сырники со шпинатом и зеленым луком отлично подойдут для завтрака или перекуса. Это оригинальное, вкусное, полезное и диетическое блюдо. Очень люблю сырники по этому рецепту, поэтому готовлю их впрок, когда делаю заготовку полуфабрикатов на месяц в морозилку.
Ингредиенты:
- творог – 700 г
- яйца – 2 шт.
- шпинат замороженный – 80 г
- зеленый лук – 50 г
- сыр твердый – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- соль -1/2 ч. л.
Приготовление:
Зеленый лук мелко нарезаю, шпинат размораживаю и отжимаю, чтобы убрать воду. В творог добавляю яйца, соль, зеленый лук, шпинат, твердый сыр и хорошо перемешиваю. Затем добавляю рисовую муку и еще раз перемешиваю до однородной консистенции. Формирую сырники и выкладываю на разделочную доску, которую предварительно оборачиваю пищевой пленкой, убираю в морозилку. Когда сырники заморозятся, перекладываю их в контейнер и достаю нужное количество при необходимости.
10. Куриная грудка под шубой.
Очень удобно иметь в морозильной камере такие замороженные отбивные, с ними можно быстро и легко приготовить ужин. Блюдо очень вкусное, легкое, не теряет вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- сыр фетакса - 150 г
- сметана - 2 ст. л.
- сыр твердый - 100 г
- соль - 1/2 ч. л.
- черный перец - по вкусу
- итальянские травы - 1 ч. л.
- сушеный чеснок - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Болгарский перец разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю перец и сыр фетакса мелким кубиком. Куриные грудки нарезаю порционными кусочками толщиной 1 см и раскладываю на дощечку, которую предварительно застилаю пищевой пленкой. Мясо слегка отбиваю молотком. Посыпаю куриные отбивные солью, черным перцем, итальянскими травами и сушеным чесноком. Затем на отбивные выкладываю смесь перца с сыром фетакса, сверху делаю сеточку из сметаны и посыпаю немного тертым твердым сыром. Отправляю в морозилку на 2 - 3 часа, чтобы заготовки заморозились, затем перекладываю отбивные в пакет или контейнер и убираю в морозильную камеру на хранение.
Для приготовления отбивные не размораживая перекладываю на противень, смазанный немного растительным маслом и запекаю 20 минут при температуре 200 градусов.
Буду очень благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал! Сохраняйте рецепты заготовок, готовьте и делитесь отзывами.🌺🌺🌺