Найти тему
Travel Quest

Выбираем туристическую страховку для путешествия за границу

При выезде за границу каждому туристу рекомендуется оформить международный полис медицинского страхования. В путешествии может случиться что угодно: вирусы, травмы, внезапные болезни, а медпомощь за рубежом обычно стоит немалых денег. Поэтому лучше иметь страховку, которая не пригодится, чем оказаться в сложной ситуации совсем без нее.

Сегодня любой полис ВЗР (выезд за рубеж) легко оформить и оплатить онлайн. Достаточно указать возраст путешественника, страну назначения и сроки пребывания. Существуют сервисы, позволяющие сравнить сразу несколько страховок и выбрать наиболее подходящую. Стоит внимательно ознакомиться с условиями договора: некоторые понятия считаются дополнительными и не входят в базовый перечень. Например, не все страховки покрывают стоматологию, плохое самочувствие при беременности, травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения.

Туристам, планирующим занятия экстремальными видами спорта, следует оформлять расширенный полис, предполагающий несчастные случаи при катании на лыжах, сноуборде, полетах на параплане, скалолазании и т.д. Обычная страховка может не включать, например, серьезные операции, дорогостоящие исследования в иностранных клиниках и прочие “спортивные” риски.

Страховка также понадобится при оформлении шенгенской визы. Необходимо приложить оригинал договора к пакету документов заявителя. Кроме того, не все полисы включают страхование гражданской ответственности. Этот пункт пригодится, например, если вы случайно сломали мебель в отеле или  по неосторожности причинили вред человеку.

При наступлении страхового случая, первое, что нужно сделать - позвонить по номеру телефона, указанному в полисе. Ассистанс, т.е. оператору, сообщите номер договора, ваше местонахождение (страна, город, отель, комната) и подробно опишите возникшую проблему. Далее вас направят в больницу, с которой у страховой заключен контракт, либо пришлют врача прямо к вам в гостиницу.

В случае покупки выписанных лекарств или оплаты дополнительных процедур, обязательно сохраните чеки, квитанции и прочие подтверждения факта приобретения препаратов и медицинских услуг. По возвращении в Россию эти документы понадобятся для получения компенсации от страховой компании.

Любые манипуляции с клиникой лучше всего согласовывать с ассистанс,чтобы потом не получить солидный счет за лечение, которое полис не покрывает.

Туристы могут застраховать не только здоровье и гражданскую ответственность, но также багаж, документы, домашних питомцев, которые путешествуют вместе с хозяином. Кроме того, достаточно популярна и страховка от невыезда. В случае объективных причин невозможности совершить поездку, вам возместят стоимость всего тура, перелета или проживания в отеле.