Сирень растение особое, по отношению к нему не действует ряд правил – первое, ну вот поговорка есть – даже если сто раз произнести слово сахар во рту не станет слаще, а стоит один раз произнести слово сирень и комната буквально наполняется ее запахом! А правило – не ломай побеги – дерево расти не будет?! А касательно сирени издавна люди говорили – чем больше ломаешь тем пышнее цветет!
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Сирень цветет шикарно
Сирень это одно из красиво цветущих кустарников, которое имеет повсеместное распространение. В конце весны – начале лета сирень является самым ароматным украшением скверов, парков, бульваров, приусадебных участков, да собственно всего возле чего она произрастает.
Сортовая сирень обладает красивейшими, порой очень крупными соцветиями махровых и однорядных цветков разнообразных оттенков – снежно-белых, розовых, красных, фиолетовых, лиловых.
Однако в садах довольно часто преобладает сирень обыкновенная с лиловыми, немахровыми цветками или ее разновидность, имеющая чисто-белые кисти. За последнее время селекционерами выведены прекрасные сорта этой культуры, заслуживающие внимания не только садоводов любителей, но и профессионалов декораторов.
О сортах сирени
Приведем самые выдающиеся из них:
Красавица Москвы – стандартных размеров растение с розово-белыми с перламутровым оттенком цветками.
Мадам Антуан Бюхнер – потрясающая темно-пурпурно-коричневая окраска цветков.
Мадам Лемуан – редкая чисто-белая окраска цветков
Монж – очень зимостойкий сорт с ярко – фиолетово – красной окраской цветков
Память о С.М. Кирове – стандартная темно-синевато-лиловая окраска цветков
Олимпиада Колесникова – окраска цветков нежно-лилово-розовая
Экселлент – нежно-белая окраска цветков
Флора – ярко-белая окраска цветков
Капитан Бальте – отличается светло-лилово-розовой окраской цветков и нежнейшим ароматом
Все эти сорта очень широко распространены в России и их легко приобрести как у садоводов любителей, так и в специализированных магазинах. Помимо эстетического наслаждения сирень может принести и неплохой доход, если заняться ее размножением, ведь это не так и сложно.
О размножении сирени
Размножить дикорастущий вид сирени можно очень легко – посеять семена. Лучше это делать осенью, когда почва увлажнена, а уже осенью следующего года можно получить дружные всходы растений и через год приступить к реализации посадочного материала. Садовые же формы и сорта сирени, во избежание потери их сортовых качеств, размножают либо прививкой, либо черенками.
Итак прививка. При прививке сирени летом применяют окулировку. Ее проводят в период второй волны сокодвижения, примерно с середины июля до десятого августа. Для этого полуодревесневшие, с хорошо развитыми почками черенки, толщиной не менее 3-4 мм срезают с верхушек однолетних побегов сортовой сирени. Листья с черенков удаляют, оставляя только части листового черешка длиной 1-1,5 см. со средней части черенка окулировочным ножом срезают почку (глазок) со щитком (частью коры) длиной до двух сантиметров, с очень тонким слоем древесины.
На подвое делают Т-образный надрез коры и осторожно под кору вдвигают щиток с почкой. Место полученной таким образом прививки плотно обвязывают пленкой. Уже на 12-14-й день глазки (почки)обычно приживаются. Весной следующего года необходимо секатором срезать подвой до уровня прививки (над почкой), оставив пенек высотой 10-15 сантиметров. На второй год жизни подвоя обрезают побеги, примерно на четыре пары глазков.
Размножение черенками. Хорошие черенки получаются только из хорошо развитых, облиственных полуодревесневших побегов (обычно в июне). При нарезке черенков листовые пластинки уменьшают наполовину секатором, либо ножницами. Нижний срез черенка делают наискось, непосредственно под междоузлием, а верхний над листовым узлом. Таким образом нарезают черенки длиной 12-15 сантиметров, затем их высаживают в крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем 3-5 сантиметров на питательную почву теплицы. После посадки и на весь период корнеобразования растения необходимо поливать, в жаркую погоду не менее 6-7 раз в день, в прохладную и дождливую достаточно 3-4 раз.
Выкапывать черенки нужно не ранее середины сентября. После выкопки укорененные черенки прикапывают в огороде или на садовом участке, а весной высаживают в открытый грунт и уже осенью можно приступить к реализации саженцев.
Сирень на срезку
Помимо реализации саженцев этой замечательной, декоративной и так любимой всеми культуры, неплохой доход можно получить и от сбыта букетов ароматных и красивейших цветков растения, а чтобы сирень цвела ежегодно она должна давать нормальный прирост, последнее зависит от правильного ухода за почвой и за растениями.
Сирень - уход
Уходные работы за растениями сирени не сложны, конечно же нужна ежегодная, лучше осеняя перекопка почвы, причем на небольшую глубину поскольку вблизи корневой шейки расположены корни, почти у поверхности, в этой зоне глубина перекопки не должна превышать 5-7 см. По мере удаления от корневой шейки повышают и глубину, но все равно максимальная должна быть не долее 12-15 см.
Второй важный этап это подкормки – первую необходимо провести рано весной, сразу после того как побеги тронуться в рост. На этом этапе вносят полное минеральное удобрение которое обычно состоит из 25-30 гаммиачной селитры, 30 гсуперфосфата и 20 гхлористого калия, это в пересчете на одно растение заделывается это удобрение на глубину не более 15 см. Вообще при проведении подкормки очень хорошо сочетать минеральные удобрения и раствор, например навозной жижи либо коровяка.
Вторую подкормку осуществляют в середине лета, самый благоприятный период - формирование почек, в это время на один куст вносят 10-15 гаммиачной селитры, 40-50 гсуперфосфата и 25-30 гхлористого калия.
Помимо внесения удобрений не стоит забывать и о своевременном удалении корневой поросли, активность роста которой сильно увеличивается именно после проведения серии подкормок.
Не стоит упускать из вида и обрезку, хоть мы и привыкли что сирень как кошка «живет сама по себе» все же цветочные почки образуются именно на летних побегах и обрезать отцветшие кисти нужно сразу после цветения, если обрезать сирень весной, то цвести она естественно уже не будет.
Немного поговорим про обрезку сирени
Вообще обрезка сирени заключается не только в своевременном удалении отцветших соцветий, недопущении развития поросли и обрезке жировых побегов, тут нужно исходить из внешнего вида кустика, так если ваше деревце слишком переросло и форму потеряло, то необходимо провести укорачивание старых вытянувшихся веток, особенно тех что направлены внутрь кроны, в результате вы получите крону осветленную и имеющую форму.
По такому же «сценарию» омолаживают и старые кусты сирени с тем лишь отличием что обрезку делают более коротко и не зависимо от толщины веток удаляя таким образом лишние побеги и позволяют остальным расти правильно. После подобной обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не столь обильно, зато в последующие годы с лихвой отблагодарит обильным цветением.