И покатилась по селу как снежный ком, молва, Виктор Орлов, решил наконец за ум взяться, женится на приезжей учительнице. Вот уже и Варвара к свадьбе готовится начала. Да только видать не слишком довольна решением сына, ходит по селу с поджатыми губами, и на расспросы баб, что да как, отвечать не хочет. Сказала только что сыну молодуха по сердцу, а остальное её не касается. Раиса когда узнала новость от матери аж зашлась, тут же прибежала к Аде, чтобы высказать всё что думает.
— Ну ты даёшь, — выговаривала она обиженно, — я думала мы подруги, а ты вон как поступила, словом даже не обмолвилась.
— Рая, не обижайся, —попросила Ада подругу, — я знала как ты на это отреагируешь, вот и молчала. Просто ты почему-то решила что Виктор плохой, а он совсем не такой. Не хотела я с тобой ссорится, вот и решила молчать пока.
— Но ведь правда всё равно наружу вышла?
— Вышла, поэтому сразу предупреждаю, никаких гадостей про Витю. Потому что для меня он хороший, он самый лучший, и я его люблю.
— Не стану я тебе ничего говорить. Захотела замуж за Орлова, выходи. Это твоя жизнь, кто знает, может у вас действительно всё будет по другому. Свадьбу когда играть будете?
— Не знаю, сначала к бабушке моей съездим, познакомлю их, потом заявление подавать будем. Весной наверное, скорее всего в апреле.
— В апреле ещё холодно будет, может до лета подождали бы? Летом хорошо, столы свадебные можно будет в саду поставить, и танцевать на просторе. Подружкой кто у тебя будет?
— Могла бы и не спрашивать, ты конечно, — улыбнулась Ада, — а насчёт того чтобы свадьбу летом играть, я думаю Витя так долго ждать не согласится. Ничего, в апреле тоже хорошо уже будет.
Антонина узнав новость об Орлове и Аде, промолчала, ничего говорить не стала, подумала только про себя: “Надо же, не обманул, может действительно угомонился, раз жениться надумал”. У неё сейчас были свои заботы, приглянулся новый учитель НВП, Геннадий Петрович. Только он не обращал на неё никакого внимания, был какой-то подавленный и замкнутый, словно носил что-то в себе. После уроков забирал сыновей и сразу уходил домой, не оставался ни на какие общие мероприятия, исключение составляли только педсоветы.
— Это из-за жены он такой, — говорила Калугина, — ничего оттает, время всё лечит. А ты пока с сынишками его подружись, увидит мужик как ты к мальчишкам относишься, и на тебя другими глазами посмотрит.
После того случая, когда Зинаида Петровна не дала совершить Антонине непоправимое, они стали подругами. Калугина была для неё самым близким человеком, ей она доверяла самое сокровенное. Вот и теперь, поделилась тем что понравился ей новый учитель. Калугина выбор её одобрила: “Всё правильно, ты жизнью битая, его она изрядно потрепала. Если сойдётесь, хорошая семья получится. Ценить друг друга будете, потому что горького до краёв хлебнули. И мальчишки его для тебя спасением станут, узнаешь что такое быть матерью. Так что руки не опускай, капля камень точит, слишком не навязывайся конечно, но и в стороне не стой”.
Вот Антонина и старалась. Шла как-то из магазина, увидела как мальчишки Карякина плелись домой с горки, таща за собой санки, один из них ревел во весь голос. Остановила, спросила что случилось.
— Мы катались, а Гришка рукавом за сук от ракиты, что у самого озера растёт, зацепился, и рукав порвал, достанется ему теперь от папки, — пояснил Мишка, и указал на оторванный рукав на пальтишке брата.
— Ничего, мы сейчас всё исправим, — ответила Антонина и повела ребятишек к себе.
Дала им альбом с красками, и пока они рисовали, быстро зашила оторванный рукав.
— Ну вот, смотрите, папа даже не догадается что за беда с вами приключилась.
Мишка оценивающе осмотрел работу Антонины, и удовлетворённо показал большой палец.
— Ребята, вы может голодные — поинтересовалась она, — я обедать собиралась, составите мне компанию?
Малыши переглянулись между собой, а потом Мишка ответил.
— Есть немного, можно и пообедать.
Антонина заметила, Мишка смелее и шустрее чем брат, Гриша более стеснительный и молчаливый. Она отправила ребят мыть руки, а сама стала собирать на стол. Мальчишки уплетали за обе щёки наваристые щи, она сидела и смотрела на них. На душе от этого было спокойно и хорошо. “ А ведь моему ребёнку, сейчас было бы немного меньше чем этим двум сорванцам, — пришла в голову неожиданная мысль, — он вот так же мог сейчас сидеть за этим столом, и есть щи, или кашу”. На глаза навернулись неожиданные слёзы, усилием воли она прогнала от себя непрошеные мысли.
— Ну как понравилось? — спросила ребят увидев пустые тарелки. В ответ они дружно закивали головёнками.
— Пирог с чаем будете?
— Да, — в один голос, уже не стесняясь ответили ребята.
Она принесла на тарелке пирог с яблочным вареньем нарезанный большими кусками, навела в чашках ароматный чай и подвинула поближе к своим гостям.
— А дома папка чем вас кормит? — стала расспрашивать братьев.
— По-разному, — махнул рукой Мишка, — когда суп варит, когда макароны, а когда картошку жарит.
— А чай вы с чем пьёте?
— С печеньем, или с сухарями.
Провожая ребятишек домой, она подала им тарелку с пирогом.
— С собой возьмите, дома чаю попьёте, и папу угостите, — пояснила братьям.
На следующее утро в школе, возвращая тарелку, Карякин поблагодарил.
— Спасибо большое за пирог, очень вкусный оказался, мама моя когда-то такие пекла.
— Вам понравилось?
— Очень, пирог просто чудесный.
— Мне приятно, что оценили мою стряпню, — обрадовалась она.
С этого момента, время от времени, она стала приглашать ребятишек к себе, помогала с уроками, иногда штопала одежонку, а когда они уходили домой, обязательно передавала что-нибудь вкусное.
За заботой о своей собственной жизни, потому и не стала особо вникать в вопрос с замужеством Ады. Подумала только что Виктор наверное перебесился, надоело ему разгульная жизнь.
Незаметно пролетела ещё одна четверть, наступали весенние каникулы. После холодной и ветреной зимы с метелями и вьюгами, март как-то слишком быстро вступил в свои права.
В один из дней сквозь низко нависшие тучи, проглянуло голубое чистое небо, а ночью вместо мороза нагрянула неожиданная оттепель. И понеслись, побежали по земле звонкие ручейки. Сначала их было мало, они были крохотные и малосильные, но с каждым днем они все настырнее прорезали слежавшийся снег своими струйками. Пение ранних пташек и звонкая капель с крыш заполнило собой всё пространство, как то неожиданно все пришло в движение. От горячего мартовского солнца сугробы прямо на глазах становились меньше, вскоре из-под земли на пригорках выглянули первые робкие зеленые травинки. А после того как начался дружный паводок. Детвору распустили на каникулы.
— Витя, я бабушке обещала что мы к ней весной приедем. Калугина дала мне три дня на поездку. Тебе тоже нужно отпроситься на работе, — предупредила Ада жениха.
— Раз надо, значит поедем, — согласился Орлов, — интересно, бабуля твоя меня с порога не прогонит, — с опаской произнёс он.
— Витя, что ты такое говоришь, — возмутилась Ада, — моя бабушка интеллигентный человек, она в жизни ничего такого себе не позволяла. Уверяю, бояться совершенно нечего, ты ей понравишься.
— Хотелось бы, — вздохнул Виктор.
Варвара узнав что сын собрался ехать знакомится с бабкой своей невесты, собрала полную сумку деревенских гостинцев.
— Мать, зачем столько то? — удивился Виктор.
— А чтобы знала что мы тут не голодранцы. Хоть в селе живём, а достаток имеем.
Виктор только плечами на это пожал. И вот рано утром, они дождавшись рейсовый автобус, отправились в путь. Ада, как и обещала бабушке, накануне отправила телеграмму с предупреждением.