Начну я здесь со своей рецензии на один позднесоветский фильм, который давно хотела посмотреть:
«Курьер»
1986 год
реж. Карен Шахназаров
«— Это возрастное, не правда ли, Иван? — Да, конечно, возрастное. Мы перебесимся и будем такими же, как вы.»
Разные сайты утверждают о жанре по-разному: то ли это «комедия/триллер», то ли «драма/мелодрама». По моему видению, это комедия и обычная драма советского кино 80-х. Главная тема этой картины — конфликт поколений, жизней, переход от старого к новому, проблема выбора. За что я люблю советское кино 70-80-х, так это за обилие знаков, образов и метафор, которые получают свое развитие внутри фильма и оставляют приятное «последумание» после просмотра. В этом фильме без этого тоже не обошлось.
История берет свое начало со сцены развода родителей главного героя, девятиклассника Ивана. Отец уходит вдаль и становится для Ивана неким идеалом и единственным персонажем, ради которого Иван рисуется, старается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Рядом остается мать, Инна Чурикова, которую я, кстати, после фильма «Ширли-мырли» не могла воспринимать, как всерьез драматичного персонажа. С ней Иван ведет себя как и со всеми остальными: свободно, цинично и беззаботно, но при этом бережно и покорно к ее чувствам. Мне кажется, такой же паттерн отношения к женским чувствам повторяется и в отношениях с главной героиней. Тем временем это первоначальное раскрытие его характера. Мне тут ещё показалось интересным, как он не даёт ей плакать, с угрозами. Это ли трансляция того, что он не хочет соприкасаться с грустью и серьезными чувствами или с воспоминанием об уходе его "идеального" отца?
По направлению своей матери он пытается поступить в вуз на ту же специальность и уходит с провалом. И пока ждёт призыва в армию, устраивается курьером в редакцию, делая первый небольшой шаг во взрослую жизнь. У меня почти сразу создалось впечатление, что Иван — не такой как все и не хочет быть таким. Порой в фильме мелькают ребята его возраста, которые всё, что и делают, это танцуют брей-данс и тусят где-то в клубах, но не работают и не учатся. Это одна сторона. Кстати, их стиль полностью отражал веяние моды 80-х: яркая причудливая свободная одежда, короткие юбки и такие же причудливые прически на длинные волосы. Тогда как Иван был всегда одет во что-то более классическое: рубашки, брюки да пальто. С другой стороны появляется старшее поколение. В первый день работы в редакции Ивана отправили отвезли рукопись некоему С.П. Кузнецову. Что интересно, и здесь Иван соскальзывает на старую дорожку веселья, игры и радости вместе со своим другом (который, кстати, тоже словно часть той молодежи, о которой я написала выше). Там он встречает эту самую главную героиню — Катю. Катю, которая смирно выросла под влиянием строгого отца, но яркой и живой матери. Тихая и покорная пай-девочка, которая учится, конечно, в МГУ, конечно, на филолога, которая ко всему прочему играет на фортепиано классику (такой типичный образ девочки, которая не смогла отказать своим родителям и пойти вслед за своей мечтой).
«— Вам кого? — Вас. — Меня? — Да. Я учился с вами в первом классе — и с тех пор люблю Вас.»
С этой фразы начинается странная история их взаимодействия и взаимовлияния. Иван сыпет причудами своего характера, рассказывая всякие небылицы, а Катя забвенно его слушает и верит, ведь такой жизни у неё никогда не было, а хочется. Отец Кати, скорее, пытается оградить её от такого разрушительного влияния парня на его идеальную дочку. Однако, их общение продолжается и встречает разные препятствия, например, знакомство с родителями Кати. Тут четко вырисовываются две черты-стороны, повлиявшие на характер дочки: эта осуждающая строгость отца и его матери и мягкость и беззаботность матери, которая есть внутри Кати (она вырывается в середине и конце фильма и не без помощи нашего курьера-Ивана). На этом знакомстве такой тихий и несерьезный, казалось бы, Иван выдает правду, которой пугаются все.
Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие — порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное…
Несмотря на такое поведение Ивана, интерес Кати к нему только возрастает как к запретному плоду (что же это такое, не вымещенный подростковый бунт, который был заглушен у Кати строгостью отца?). К слову, напоминаю, что по логике советского образования, главным героям 17-18 лет, то есть формально они ещё подростки, только пытающиеся шагать во взрослую жизнь. К цитате выше я бы ещё добавила, что Иван с необыкновенной лёгкостью говорит о взрослых вещах, порой цинично, с шуткой. Сюда относятся его цитаты про коммунизм и новости о беременности Кати, тогда как реальные взрослые говорят о том, что мечтают о японских технологиях и атмосферном давлении не ниже 740 градусов, чтобы клёв был лучше.
И вот после последней цитаты мы уже видим, как Катя повлияла на казалось бы безразличного Ивана. У него появляется стыд за свои действия, сожаление и желание всё исправить. И вот она, развязка их взаимодействия. Иван отказывается от старой жизни, полной развлечения, и пытается примкнуть к новой, в которой и есть высокоморально воспитанная Катя и такие же её друзья, которых нам показывают на контрасте с развлекающейся в клубе компанией курьера.
И тут же ему приходит письмо с подарком от отца – в тот момент, когда этот характер и образ жизни Ивану так неприятен. В итоге это смешивается и с мечтами об Африке, и с самим отцом, и даже с недавно сбежавшим из цирка леопардом, и становится настолько для него невыносимо, что он запускает копье, словно пытаясь эту жизнь уничтожить. И на мгновение даже кажется, что получилось. По крайней мере, именно с таким заявлением он идет на ужин к семье Кати.
Жест с подарком его другу, Базину, тоже служит той самой трансляцией отказа от прошлой жизни и ожидания новой. Вот к чему фильм заканчивается на молчаливой сцене переглядок с солдатом!
А Катя, наконец, дает отпор отцу, когда тот снова настаивает на том, чтобы Катя как пай-девочка сыграла и спела для всей семьи и БУМ, Катя вдруг заговорила о своей беззаботной мечте — быть красивой и рассекать на спортивной машине в алом шарфе с магнитофоном и маленькой собачкой рядом. И далее показав, как её надоела эта вся правильность с криками выбежала из дома. Я возрадовалась её раскрытию, даже несмотря на то, что её попытались остановить, она всё равно показала себя миру, а не тот образ, которым её учили быть.
А где же конфликт поколений, о котором я написала выше?!
А вот он и имеет своё яркое проявление на этом самом ужине.
Учиться [сын] не желает, работает кое-как. Я думал, он по этому дзюдо своему чемпионом хочет стать. Так ведь тоже не хочет! Я говорю: «ну а зачем тебе все эти бицепсы, трицепсы, <…> что ты ими хочешь сделать?» <…> Взял так вот банку, в руку, так её — кхр! — в лёпёшку. И говорит: «Ты так не сделаешь!» Вот объясните мне: что это всё значит?! <…> Я хочу понять, что он хочет! Я желаю знать, кого я вырастил! <…> Пусть он мне скажет: «Ты старый осёл. Ты жил не так. Я буду жить по-другому». Я пойму. Пусть он скажет! Но ведь он же молчит! Пусть вообще уходит из дому — но он же молчит! Пользуется всем — молчит!
Суровое рабочее поколение 60-х и новое поколение молодёжи 80-х так пытались понять желания и мечты друг друга, но не могли из-за этого разрыва. Словно как в «Отцы и дети» Тургенева: циничная молодежь против высоконравственного старшего поколения. Что интересно, изначально этот фильм забраковали, мол, это же клевета на советскую молодежь.
Итак, Иван, не примкнув к типичной молодёжи 80-х, но и не переместившись к более старшему поколению из 60-х, так и не нашел свое место в этом мире. О том, как сложились его жизнь, характер дальше, можно только размышлять в рамках этого самого «последумия». Фильм цепляет своим обилием знаков, смыслом в каждом действии, событии, кадре, которые добавляют к общей идее фильма. Вечная идея конфликта поколений и воспитания раскрывается через множество неочевидных по началу деталей, о части из которых я рассказала.
В общем, я ещё раз убедилась в гениальности советского кино, в том числе содержащей тонкую игру на струнах той современности.
За вдохновение спасибо фильму и таким же любителям анализировать советское кино!☺️