Найти в Дзене
Сидорова козЪя

Какие скелеты в шкафу скрывали известные женщины, изменившие ход истории?

Принято считать, что в мировых событиях участвовали в основном мужчины – монархи, полководцы, ученые, а женщины долгое время оставались в тени. Между тем, представительницы прекрасного пола тоже сделали немало для человечества. Сегодня поговорим об известных и не очень известных дамах, которым мы обязаны женской свободе и многим открытиям.

Великие феминистки и их любовники

Когда речь идет о правах женщин, сразу же вспоминаются две известные особы – Клара Цеткин и Роза Люксембург. Считается, что именно они стали авторами идеи празднования 8 марта и подарили прекрасной половине человечества привилегии перед мужчинами. Что удивительно, жизнь этих женщин была не менее насыщенной, чем их политическая деятельность. В ней случались и неравные браки, и бурные романы, и скандалы.

Клара Цепкин. Фото из открытых источников интернета
Клара Цепкин. Фото из открытых источников интернета

Клара Айснер (Цеткин) немка по происхождению, родилась в 1857 году в саксонском городке Видерау в семье школьного учителя и политической активистки, основательницы ассоциации женской гимнастики. Клара с детства отличалась незаурядным умом и избыточной энергичностью. Практически сразу после окончания частной педагогической семинарии, ее ждала блестящая политическая карьера. Во время учебы девушка посещала кружок революционно-настроенных студентов-эмигрантов из России, в числе которых, кстати сказать, был ее будущий муж Осип Цеткин. В 1882 году у молодых людей начался бурный роман, который перерос в совместную жизнь. В официальный брак Клара и Осип не вступали, чтобы сохранить немецкое гражданство, однако это не помешало им стать родителями двоих сыновей – Максима и Константина. Семейное счастье продлилось всего семь лет – в 1889 году муж умер от туберкулеза. Нужно сказать, что несмотря на радикальные феминистические взгляды, Клара обладала весьма привлекательной внешностью. Ей приписывали множество романов, в том числе и однополых, а также связь с Лениным. Цеткин, являясь одной из основательниц Коммунистической партии Германии, действительно состоялась с Ильичом в отношениях, но вот только они скорее были дружескими, а отнюдь не любовными.

Клара Цепкин с сыновьями. Фото из открытых источников интернета.
Клара Цепкин с сыновьями. Фото из открытых источников интернета.

Через восемь лет после смерти гражданского мужа, в возрасте 40 лет, Клара вышла замуж за юношу, который был практически вдвое младше нее - художника Георга Цунделя. Роман начался на несколько лет раньше, но только в 1897 году влюбленные узаконили свои отношения. Друзья революционерки не приветствовали этот союз, который был неслыханной дерзостью по тем временам. Однако потом смирились и приняли его. Брак продлился целых 17 лет, а потом развалился из-за разных взглядов супругов на Первую мировую войну. Клара была резкой противницей конфликта, а муж, напротив, всей душой рвался на фронт.

Молодой супруг Цепкин Георг Цундель. Фото из открытых источников интернета.
Молодой супруг Цепкин Георг Цундель. Фото из открытых источников интернета.

Для Цеткин разрыв оказался очень болезненным, только в 1928 году она наконец согласилась официально развестись. На тот момент ей было уже за 70. Умерла великая феминистка на 75-м году жизни, в усадьбе в Подмосковье. Урна с прахом Клары Цеткин храниться в некрополе у Кремлевской стены. Благодаря резкой позиции коммунистки и ее бурной политической деятельности общество сделало огромный шаг на пути к равноправию полов.

Имя Клары Цеткин тесно связано с еще одной феминисткой конца 19-начала 20 века – Розой Люксембург.

Женщины были закадычными подругами, их связь не ограничивалась только политическими убеждениями.

Подружки. Фото из открытых источников интернета
Подружки. Фото из открытых источников интернета

По одной из версий, накануне смерти Клара просматривала общие фотографии, и умирала с именем Розы на устах. Только одно событие посеяло неприязнь между женщинами на несколько лет. Но об этом немного позже.

В отличии от подруги, Розе Люксембург с внешностью не повезло – очень маленький рост, 150 см, короткие ноги, непропорционально большая голова, огромный нос и ко всем прочему родовая травма – вывих тазобедренного сустава. Розалия родилась в 1871 году в Российской империи в уездном городе Польского Царства в семье польского еврея, лесоторговца. Девочка оказалась очень прилежной ученицей, знала несколько языков, с отличием окончила Варшавскую гимназию. Революционной деятельностью Розалия занялась еще во время учебы и в последствии стала одним из влиятельных людей немецкой и европейской левоцентристской социал-демократии. Когда она выступала с трибун, слушатели забывали о внешности женщины и готовы были идти за ней хоть на край света. Благодаря этому таланту, феминистка нашла своих поклонников. В 19 лет Роза знакомится с эмигрантом из Литвы Лео Йогихесом, с которым проживет почти 17 лет. Революционер был ярым противником брачного союза, поэтому девушке пришлось довольствоваться свободными отношениями. Роза любила его без памяти, отправляла нежные письма и грезила о ребенке.

Розе Люксембург. Фото из открытых источников интернета
Розе Люксембург. Фото из открытых источников интернета

«О, дорогой, золотой, если бы ты только сдержал своё обещание! Маленький, совсем малюсенький ребёночек… Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда?», - писала она своему возлюбленному.

Счастье материнства революционерка так и не познала, но зато у нее появился чужой ребенок – сын Клары Цеткин Константин. Подруга и соратница сама попросила 36-летнюю Люксембург взять под опеку ее 22-летнего сына, обучить его основам марксизма. Опека превратилась в любовную связь. Клара, несмотря на то что сама жила с мужчиной почти вдвое моложе себя, не могла смириться с этим романом и разорвала дружбу. А Роза нашла в Константине не только любовника, но и вылила на него всю нереализованную материнскую любовь, всячески баловала его, называя «своим маленьким Костиком». Но роман закончился, мужчина оставил Розу, променяв ее на другую женщину. В этот же момент у Цеткин рухнул брак с художником, на почве этих событий женщины помирились.

Карл Либкнехт. Фото из открытых источников.
Карл Либкнехт. Фото из открытых источников.

В 1919 году Роза вместе с Карлом Либкнехтом были арестованы. После унизительного допроса, воинственно-настроенную эпатажную женщину ожидала тюрьма. Однако попасть туда было не суждено. Сразу по окончании допроса, на вышедшую из отеля маленькую женщину набросилась толпа разъяренных мужчин, которые избили ее, а после застрелили, выбросив тело в Ланверский канал. Роза Люксембург, в отличии от своей соратницы, прожила всего 47 лет.

«Железная леди»

Маргарет Тэтчэр: Женщины умеют говорить «нет» гораздо лучше мужчин. Фото из открытых источников интернета
Маргарет Тэтчэр: Женщины умеют говорить «нет» гораздо лучше мужчин. Фото из открытых источников интернета

Еще одна очень известная дама-политик – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая стала первой женщиной, занявшей этот пост. За непреклонность и твердость характера ее прозвали «железной леди». Маргарет родилась 13 октября 1925 года в городке Грантеме. Ее мать была обычной швеей, а отец управлял бакалейной лавкой. Именно отец привил Маргарет и ее сестре любовь к чтению. При этом девочек воспитывали как мальчиков, содержали практически в спартанских условиях. В школе Маргарет училась отлично, отличалась заносчивым характером, острым языком, посещала музыкальные кружки и страстно увлекалась хоккеем на траве. В 1943 году девушка стала студенткой химического факультета Оксфордского университета, а спустя время поступила еще и на юридический факультет. Активная Маргарет всегда состояла в различных объединениях и ассоциациях, рьяно интересуясь политикой. Во время выборов в Дартфордскую ассоциацию в Кенте она стала единственной женщиной-кандидатов и в период избирательной кампании познакомилась с будущем мужем - бизнесменом Денисом Тэтчер.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Семейная жизнь развивалась вместе с карьерой. Рождение и воспитание близнецов органично сочеталось с должностью представителя парти Консерваторов, члена Палаты Общин, парламентского заместителя министра пенсий, министра науки и просвещения. Основной девиз Тэтчер – кардинальные изменения в законах, в том числе, ослабление госконтроля цен и доходов, легализация абортов, снижение налогов и другие радикальные инициативы. В кресле премьера Маргарет Тэтчер оказалась в 1979 году, в это же время обнаружилась онкология у мужа. Но это известие не помешало «железной леди» управлять страной в нелегкий период инфляции, безработицы, войн и забастовок. В 2003 году муж умирает, через 10 лет инсульт унес жизнь и самой Маргарет.

Жертва Марии Кюри-Складовской

Мария Кюри-Складовская. Фото из открытых источников интернета
Мария Кюри-Складовская. Фото из открытых источников интернета

Среди великих женщин были не только политики, но и ученые. Взять хотя бы Марию Склодовскую-Кюри, открывшую радиоактивные вещества. Великий ученый-изобретатель родилась в большой многодетной семье педагогов. В возрасте 10 лет девочка потеряла мать, и отцу пришлось взвалить на себя все заботы о детях, семья остро нуждалась, но это не помешало каждому ребенку получить достойное образование. Мария, также как и ее братья и сестры, окончила гимназию с золотой медалью. После девушка поступила в Сорбонну. В Варшаве познакомилась с будущим мужем – Пьером Кюри, который к тому времени был уже известным физиком. Занимаясь наукой, Мария заинтересовалась трудами ученых, работавших над излучением, и решила продолжать эти исследования. Она стала изучать радиоактивность элементов и сплавов. Супруги работали вместе и вскоре открыли два новых радиоактивных элемента – полоний и радий. О пагубном воздействии этих веществ на организм никто не знал – радий добавляли в зубную пасту, шоколад, ткань, духи, крема, сигареты и даже в презервативы. На основе этого элемента делали лекарства от многих болезней. Мария получила за открытие Нобелевскую премию и продолжала эксперименты. Расплатилась ученый лучевой болезнью – постепенно начали разрушаться внутренние органы, отказали почки, появилась слепота. Есть сведения, что вместо ночника Мария использовала светящий образец радия, а ее рукописи и документы еще долгое время обладали повышенной радиоактивностью. 1934 году, в возрасте 66 лет, Мария Кюри умерла от лучевой болезни.

Борьба за штаны

Аннет Коллерман. Фото из открытых источников
Аннет Коллерман. Фото из открытых источников

Прочно вошли в историю и имена женщин, которые не совершили никакого научного открытия, но внесли весомый вклад в моду и красоту. Так, например, австралийская пловчиха, писательница и актриса Аннет Келлерман первая в мире осмелилась надеть купальник, назвав его «костюмом по фигуре», позволяющим телу легко двигаться в воде. По меркам того времени появится на публике в подобном виде считалось неслыханной дерзостью. Женщину даже арестовали за аморальное поведение. Но массовые уличные протесты, которые устроили представительницы прекрасного пола, заставили стражей порядка выпустить Келлерман на свободу. Благодаря Аннет купальные костюмы обрели популярность.

Французская писательница Жорж Санд подарила женщинам брюки.

-12

Она стала носить их одной из первых. Мужскую одежду автор романов любила также из соображений экономии – платья в ту пору стоили бешеных денег. Писательница часто каталась на лошадях, курила сигареты, поэтому мужская одежда как нельзя кстати подходила под этот образ. Со временем, брюки осмелилась надеть Марлен Дитрих, Коко Шанель и другие известные женщины.

Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.

Вы дочитали статью до конца и узнали о женщинах, поменявших ход истории.

Обязательно подпишитесь на мой второй канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.

Две непутевые жены Павла Ягужинского : Анна скандалистка и Анна заговорщица
Глаз истории23 апреля 2024
Каким был реальный прототип Штирлица? Единственный советский шпион в гестапо.
Глаз истории8 мая 2024