После победоносного окончания Великой Отечественной войны среди прочих встал вопрос и о состоянии советской авиационной техники, о боевых возможностях самолетов. Первые послевоенные годы (1945-1949) — особый период в истории Советского Союза. Конфронтация достигла своего пика, потенциальный противник — США и их союзники — были очень сильны, имели на вооружении атомную бомбу и надежные средства ее доставки. Поддерживание боеспособности авиации — непрерывный процесс. Он не должен был прекращаться даже во время войны, гак было в Германии, Великобритании. Во второй половине XX в. мощь военно-воздушных сил определялась уже не десятками тысяч самолетов, авиация вступила в другую фазу своего развития. В конце Великой Отечественной в результате допущенных ошибок со стороны лиц высшего военного командования и политических руководителей страны имели место негативные факты: самолетный парк устарел морально и физически;
отдельные виды авиационной техники были ненадежны, число отказов было чрезмерным;
не проводились работы по созданию реактивных самолетов;
не проводились работы в области ракетного вооружения (типа немецких V-1 и V-2);
имелось отставание в области радиолокации.
Дальняя авиация
На вооружении дальней авиации находились самолеты Ли-2 и американский В-25. Они уже не отвечали своему предназначению и устарели. Самолет В-25 стал любимым для целого поколения советских авиаторов, он стоял на вооружении до середины 1950-х гг. По своему классу он мог выполнять функции среднего бомбардировщика (с натяжкой), разведчика, торпедоносца. В авиационных полках г. Лебедина (командир Найдус), г. Кировограда (командир Козлов) «донашивали» американскую технику еще несколько послевоенных лет. Большие трудности возникали при эксплуатации и ремонте самолета. Авиаремонтный завод в г. Монино (под Москвой) ремонтировал чужую технику. Запасных частей, конечно, уже не было. (Автор участвовал в перегонке самолетов с аэродромов Украины на завод и не понаслышке знаком со всеми трудностями того времени.)
Самолет Ту-4 —поступал на вооружение в течение четырех лет после 1947 г., когда был совершен его первый полет. Настоящим современным тяжелым бомбардировщиком был Ту-16, поступление его в строевые части также продолжалось несколько лет с 1953 г. После победного мая 1945 г. 4,5 года советская авиация не располагала дальним бомбардировщиком. В 598-м полку дальней авиации Конотопской школы боевого применения в 1950 г. (пять лет после окончания войны!) на вооружении находились: один Ил-4, два Ли-2,
двадцать четыре В-25, четыре Ту-4.
Фронтовой бомбардировщик
Основным легким бомбардировщиком после Великой Отечественной войны в течение семи лет был Пе-2. Он мог нести небольшую для своего класса боевую нагрузку — 600 кг. Встречающиеся в литературе сведения о более высокой грузоподъемности самолета — 1000 и даже 1500 кг — некорректны. Действительно, в строевых частях военного и послевоенного времени выдвигались инициативы, принимались социалистические обязательства, направленные на повышение боевых возможностей самолета, но участвовать в этом могли лишь опытные летчики (часто командиры эскадрилий), причем принимались во внимание различные факторы: состояние взлетно-посадочной полосы, техническая готовность самолета, характер задания, погода и т. д.
На вооружении был и более совершенный двухмоторный бомбардировщик Ту-2. Он выпускался серийно. Во время войны и после нее всего было выпущено 2500 самолетов. Реактивный Ил-28 уверенно вошел в строй лишь в середине 1950-х гг.
Истребитель
До 1950 г. основными истребителями в Военно-воздушных силах
Советского Союза были поршневые Ла-5 (Ла-7), Як-3, Як-9 — самолеты прошедшие всю войну. Первые советские реактивные истребители поступали в строевые части на протяжении нескольких лет. Боевые возможности и надежность их были невелики. Современный самолет МиГ-15 вступил в строй лишь после 1950 г.
Штурмовик
Только в 1956 г. был снят с вооружения самый массовый самолет Великой Отечественной войны Ил-2 (Ил-10). Он мог нести небольшую бомбовую нагрузку — 300 кг. Для тяжелой машины это очень мало. По весовой отдаче самолет значительно уступал лучшим зарубежным образцам. Весовая отдача — основной показатель для всех классов боевых самолетов, и не только боевых. В боевой обстановке бомбовая нагрузка могла быть несколько увеличенной, но только при определенных условиях.
Транспортная авиация
Первые послевоенные самолеты этого класса Ил-12 (Ил-14) по своим характеристикам ненамного превосходили своего предшественника Ли-2. В строевые части, в том числе в воздушно-десантные, они поступали в течение нескольких лет.
Поддержите канал-поставьте лайк