Апрельский выпуск посвящен современному дому, но нет никакой современности без памяти о прошлом. Вместе с краеведом Геннадием Крольманом мы заглянули в дореволюционный Ростов и рассмотрели на примере одного из особняков интерьеры старого города.
Когда мы любуемся старинными особняками Ростова, нужно держать в уме одну вещь — квартиры богатых и бедных людей отличались (и отличаются) очень сильно. Последние составляли большую часть населения, купечество же — всего 2% живших в городе.
Тем не менее, именно наследие последних сейчас ценится больше всего. Чтобы понять, какие интерьеры делали для таких людей, можно заскочить в «Вокруг Центр», бывшую биржу. Парадная с мраморной лестницей и лепниной на потолках и стенах, мощные двери, паркет — и высоченные потолки. Это одна из особенностей таких зданий — мы встречали в Ростове потолки высотой по 5-6 метров.
Хороший пример, как выглядели богатые жилые дома — особняк семьи Петровых на Пушкинской, где сейчас расположен художественный музей. Остались фотографии интерьеров начала ХХ века. Картины, обилие растений, шкаф с книгами, ковры, чайный сервиз, светильники и люстры в виде цветов, часы на стене и фрукты на столе в вазе — все такое знакомое, но одновременно непривычное.
Статья размещена в журнале Hi home Ростов-на-Дону
№03 (199) апрель 2024 г.