Найти тему
УМАПАЛАТА

Поговорим про калории

Мы живем в странном мире, в котором одни люди умирают от недоедания, а другие - от переедания. Решение этой проблемы лежит в плоскости просвещения, повышенной организации труда и логистики, но мы не об этом.

А поговорим мы о том, как количественно оценить избыток и недостаток пищи. Здесь ответ гораздо более понятный - по калориям. В советское время использовали термин калораж, калорийность продукта или блюда.

Если покопаться в памяти и поискать там воспоминания из школьных учебников физики, то на ум придет определение, одна калория - это столько тепла, чтобы нагреть один грамм воды на один градус.

Вроде, понятно. Но как бы нам транслировать это знание на продукты питания? Как надо тыкать шоколадонькой в воду, чтобы последняя нагрелась?

Продукты питания действительно можно сжечь и измерить количество выделившегося тепла. Этим в конце 19-го века активно занимался американский химик Уилбур Этуотер.

Большой заслугой являлось то, что Этуотеру удалось разложить различные продукты на основные составляющие: белки, жиры и углеводы и посчитать, сколько калорий приходится на каждую из них. Каждый грамм углеводов и белков - это примерно 4 ккал, а вот жиров - 9.

Но вернемся к нашей шоколадоньке, в которой может быть примерно 500 ккал. С чем бы это сравнить? Одно березовое полешко выделяет примерно 3500-4500 ккал. Больше, чем в шоколадке (хотя и полешко само куда больше), но шоколадка дарит хорошее настроение на пару минут, а полешко может вскипятить немного воды и, в не слишком холодное время, обогреть небольшую бытовочку.

Ну и более близкое и в то же время пугающее нас сравнение, чтобы потратить 500 ккал энергии, потребуется минут 40 бегать со скоростью 10 км/ч.

Еда
6,93 млн интересуются