Есть на карте Ленинградской области интересное с исторической точки зрения место - д. Молосковицы. Сюда легко попасть как на автомобиле так и общественным транспортом (на автобусах 37,41 из Волосово либо на электричке из Санкт-Петербурга). Я приехал сюда, воспользовавшись услугами Российских железных дорог. Сразу скажу, что в заметке объединю деревню Молосковицы и посёлок Молосковицы.
Это два разных населённых пункта, которые находятся недалеко друг от друга. На расстоянии 5 километров. Эту дистанцию можно преодолеть как пешком так и на автобусах номер 41 или 37.
В пристанционном посёлке Молосковицы достопримечательностей не так много. Главным образом, это воинский мемориал.
На нём упомянуто не только про события Великой Отечественной войны, но также и про Гражданскую войну.
На мемориале можно увидеть памятную доску с редкой надписью: "Здесь произведено символическое захоронение...". Это кенотаф! Так как Коновалов Пантелеймон Дмитриевич пропал без вести.
Мемориал ухожен.
Из примечательного в пристанционном посёлке Молосковицы можно отметить железнодорожное деревянное строение.
С обратной стороны дом красиво украшен диким виноградом.
Теперь наш путь лежит в сторону деревни Молосковицы. Я туда шёл не пешком, а доехал на автобусе 41, но не от станции Молосковицы, а от д. Курск, куда сначала съездил ради того, чтобы посмотреть древний межевой знак.
Главная достопримечательность д. Молосковцы - Белая кирха.
Как пишут в интернете - это уникальный для России памятник архитектуры XVII века – лютеранская церковь, построенная в годы шведского владычества.
После Великой Отечественной войны кирха была заброшена и постепенно разрушалась. В настоящее время представляет из себя руины. Осенью 2019 г., как пишут на Викимапии, из-за отсутствия кровли обрушились сразу три угла здания, «поехала» капитальная кладка.
Фрагмент кладки.
У задней стены кирхи сохранились остатки старого кладбища, на котором удалось встретить знаменитую фамилию Веймарн.
О фамильном захоронении Веймарнов я написал в заметке про деревню Ястребино, а про усадьбу Веймарнов в другой своей заметке.
Рядом с этим памятником находится очень древний крест (9-13 веков), надписи на котором я понять не смог. Обычно такие кресты можно встретить в музеях. А здесь он находится на своём историческом месте.
Наверное, один из самых впечатляющих памятников, расположенных у стен кирхи, это фамильное захоронение - разорённый склеп Вернандеров.
На памятнике высечено более десятка имён. На земле валяются плиты также имеющие надписи Вернандер. О значимости этой фамилии для истории я данных навскидку не нашёл. Кто знает - напишите.
Вот ещё с другой стороны.
Если приглядеться, то на памятнике, который лежит на земле, указан автор и адрес его мастерской: "ТомсонЪ-Филотей. СПБ. Троицкая, 4"
Вот он на земле.
Помимо такого масштабного объекта (заброшенного склепа) в траве можно увидеть и другие артефакты. Некто Эмилия Кох (1820 -1898)
Приглядимся ближе и увидим, что это няня Ники и Саши. Вероятно, немка по происхождению.
Поблизости находятся остатки ещё одного монумента. Надпись гласит: Jacob Wulf Wohlk (1856 - 1911)
Ну и в кустах со слабо различимым текстом я увидел ещё один камень.
Всё это находится на заднем дворе кирхи.
Если же пройти через густые заросли, расположенные перед кирхой, то вы придёте к ещё одному интересному памятнику истории.
Это "Южный конечный пункт базиса". Базис был заложен В.В. Витковским в 1888 году с целью создать масштаб для картографирования Санкт-Петербургской губернии. Здесь русские геодезисты впервые отказались от измерений длины с помощью коротких жезлов и применили новейший проволочный прибор шведского изобретателя Edv. Jaderin. Это первый в России базис, измеренный в метрах (длина 9822.311 м. - 1888 год)
Вероятно, информацию можно изложить более простым языком, но поскольку я не специалист, то как это сделать не знаю. Однако для истории нашей страны - это место важное. Буквы на столбике разные с двух сторон.
Что ещё интересного можно увидеть в д. Молосковицы? Заброшенное финское кладбище, которое находится на расстоянии всего метров 300 от кирхи.
Хотя как заброшенное. В окрестностях д. Молосковицы до сих пор живут финны и на лестном кладбище имеются свежие захоронения с финскими фамилиями: Милданены, Тикканены, Виролайнены и другие.
А есть и типичные финские минималистичные кресты без опознавательных знаков.
Такие, например.
Такой.
Также имеются старые, но весьма запущенные памятники, на которых уже ничего не прочитать
Такая она - д. Молосковицы.
Ниже карта тех мест, которые я для вас описал.
Координаты кирхи: 59.411262, 29.100237
Координаты финского кладбища: 59.416219, 29.103776
А это мемориал у станции Молосковицы.
Координаты мемориала: 59.401762, 29.055905
В заключении видео-прогулка по заброшенному кладбищу у кирхи.
А также видео-зарисовка про саму кирху.
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!