В моём сборнике Шукшина рассказы "Крепкий мужик" и "Мастер" стоят рядом. В каждом страсти разгораются вокруг церкви - пустующей и вроде бы ненужной. Главные герои рассказов - обычные деревенские мужики, не прочь выпить, не веруют в бога.
Но в душе у них разное.
"Крепкий мужик"
Когда склад из здания церкви переехал в новое помещение, бригадиру Шурыгину загорелось пустить её на кирпичи. Для свинарника.
Он получает добро от председателя, в воскресенье подгоняет трактора. Но вокруг собирается народ - возмущаются, уговаривают Шурыгина.
Казалось бы, церковь и так много лет стояла как склад, в ней давно никто не молился. Шукшин нарочно не упоминает, есть ли среди собравшихся хоть один верующий.
Для неверующих в церкви тоже есть что-то от святыни:
Сейчас взревут тракторы и произойдет нечто небывалое в деревне - упадёт церковь. Люди постарше все крещены в ней, в ней отпевали усопших, дедов и прадедов; как небо привыкли видеть каждый день, так и её...
Она встречала возвращавшихся домой:
откуда ни идёшь, её уж видишь. И как ни пристанешь, а увидишь её - вроде уж дома. Она сил прибавляла...
Снос церкви Шукшин описывает так, что читать без содрогания невозможно даже атеисту - ощущение, что не здание рушится, а страдает и гибнет живое существо.
Через три часа всё было кончено. От церкви остался только невысокий, с неровными краями остов. Церковь лежала бесформенной грудой, прахом.
Шурыгин радостно рапортует начальству, как здорово "гробанулась", "угорела" церковь. Думает о ребятишках: "Вырастут, будут помнить: при нас церкву свалили". "Крепкий мужик" утолил свою жажду разрушать.
Но интересен не он.
Можно было всем встать под стену, которая должна упасть, как встал сельский учитель (это XVII век!). Но никто не решился - парализовала одержимость бригадира своей мелкой властью как бесом.
Можно было всем селом удержать Шурыгина и 3 трактористов, дождаться ответа из района - правда ли разрешили снести?
Но Шукшин правдив - церковь предали, не отстояли. Всё, на что хватило народ - проклясть бригадира.
"Мастер"
Сёмка Рысь не превосходит героя предыдущего рассказа ни умом, ни образом жизни. "Непревзойдённый столяр", грубоватый, временами крепко пьющий:
- Затем, что так - хоть какой-то смысл есть. Я вот нарежусь, так? И неделю хожу - вроде виноватый перед вами. Меня не тянет как-нибудь насолить вам, я тогда лучше про вас про всех думаю. Думаю, что вы лучше меня. А вот не пил полтора года, так насмотрелся на вас... Тьфу!
В соседней деревне Талице есть маленькая церковь. Сёмка помнит её с детства, но только сейчас стал понимать, в чем её притягательность.
Она построена не на возвышении, как принято, а внизу, под откосом, будто спрятана только для того, кто целенаправленно идёт к ней.
Сёмка думает о неведомом мастере:
Бога ли он величал или себя хотел показать? Но кто хочет себя показать, тот не забирается далеко, тот норовит поближе к большим дорогам или вовсе на людную городскую площадь - там заметят. Этого заботило что-то другое - красота, что ли? Как песню спел человек, и спел хорошо. И ушел.
Будучи сам мастером, он понимает, как достигнута эта красота - с каким умыслом здесь отшлифованы камни, а здесь положен закругленный прикладок. И приходит к мысли, что мастер не успел до конца воплотить свой замысел.
К слову, от "крепкого мужика" Шурыгина тоже не укрылось, что церковь, которую он разрушил, строилась непросто. Тем азартнее её свалить.
А Сёмка чувствует братство с неизвестным мастером и хочет продолжить его дело.
Он доходит до митрополита, но приход в деревушке на 8 изб митрополиту не нужен (Сёмка неприятно удивлён его хоромами и "Волгой" во дворе").
Сёмка пробивается в облисполком, но ему толково объясняют, почему эта церковь не представляет ценности как памятник архитектуры.
Он не может в это поверить. И никогда больше не ходит к талицкой церкви и не говорит о ней.
Шурыгина не простили односельчане, хотя не сделали ничего для спасения своей церкви. Сёмка не простил себя сам, хотя сделал всё, что мог.
======================================================
Друзья, моя попытка собрать подборку лучших рассказов Шукшина провалилась - каждый по-своему важен, они все о нас. Есть над чем подумать и что обсудить.