Что ж… муж угнал в командировку, поэтому в ближайший месяц-два будет больше постов про детские настолки — подготавливаю тех, кто приходит сюда за более сложным материалом)
Сегодня об игре, которую не так давно выпустила «Гага» на русском языке.
«10 вопросов: животные» — это что-то типа микса стикеров на лоб и викторины. Цель — разгадать животное соперника максимум за 10 вопросов, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Тот, кто первым отгадает 7 таких животных, победит.
В начале партии соперник называет вам две особые приметы загаданного животного — например, «быстрое» и «с длинной шеей».
Ну и дальше всё зависит от вас и ваших вопросов. Если ребёнок маленький (игра 6+), в ответах ему помогут картинки на карточке животного, которые подскажут, сколько у животного ног, где он живёт, можно ли его одомашнить и что он ест.
Если и так не получается отгадать, за всю партию вы сможете использовать 3 карточки подсказок. Тратя подсказку, вы называете число от 1 до 3 — и загадывающий зачитывает вам один факт под этим номером на карточке.
Например, продолжая тему «быстрого» и «с длинной шеей», один из фактов будет таким: «Эта птица несёт самые большие яйца среди всех птиц в мире» (я вот не знала такого факта о страусах, например, но биология, честно говоря, вообще не моё 🤪).
Чем хороша вся эта серия «10 вопросов»?
Тем, что такую игру очень удобно взять в поездку и играть сразу с несколькими детьми.
Попутно вы можете обсудить особенности каких-то животных, узнать что-то новенькое и удивительное (вы знали, что язык синего кита весит, как слон?), ну и это образовательный контент, завёрнутый в загадки, поэтому я не удивлена, что Ника уже не раз просила сыграть в «10 вопросов».
Кстати, в игре есть ещё один интересный пласт — задания внизу карточек, которые можно попытаться выполнить, только если вы смогли отгадать животного.
Там, например, что-то вроде «назови 3 животных на „о“» или «найди на картинке 5 хамелеонов».
Если вы успешно выполнили задание, соперник в следующий раз обязан назвать вам сразу 3 особые приметы загаданного животного — хороший бонус!
Тут есть нюанс — карточек в игре около 60, и, если вы играете часто, они точно быстрого запомнятся. А когда вы знаете, кто в принципе есть в игре, отгадывать сильно проще. Даже во второй партии нам уже попадались знакомые карточки — и мы заменяли их на новые.
В общем-то, такая большая коробка нужна игре только для презентабельности (если вы собираетесь такую игру подарить), если брать карточки в поездку, то достаточно удобной коробки-«папки» внутри, куда запросто помещаются все карточки, правила и карты подсказок.
Удобный и отчасти обучающий вариант времяпрепровождения с детьми, но только вот недолгоиграющий (разве что делать большие перерывы между партиями).
У меня ещё лежит версия «10 вопросов о странах», и я думаю, что в это надо играть с Виталей или с Кирой — мои познания в географии оставляют желать лучшего, и я точно узнаю чего-нибудь новенького :)