«Охотники на привале» — картина русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова, написанная в 1871 году и относящаяся к позднему периоду творчества художника.
Друзья сегодня хочу рассказать Вам о замечательном художнике Перове Василии Григорьевиче. Одна из моих самых любимых его картин - это Охотники на привале. Это не просто картина, в ней есть душа! Конечно сюжеты с охотой всегда меня привлекали, что в романах Льва Николаевича Толстого "война и мир" и "Анна Каренина", что в живописи Перова! Уж не знаю с чем это связано, но есть у меня любовь к этому процессу при чем не к факту именно добычи пернатой дичи, а к приготовлению, нахождению на природе самим с собой. Но вернемся к живописи Перова.
Картина была написана Перовым в 1871 году. К этому времени художник отошел от изображения печальных сцен народной жизни, которые были характерны для его первой половины творчества. Во многом на это повлияли общее разочарование интеллигенции и смерть семьи художника от болезни.
На картине изображены три охотника, которые ведут между собой разговор. Главной чертой картины являются психологические портреты героев: один из них (слева) — пожилой, опытный охотник, видимо, из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком.
Вся эта сцена происходит на фоне довольно мрачного осеннего пейзажа, что вносит тревожный оттенок в её комическое содержание. Любопытно также и сочетание в картине и жанровой бытовой картины, и пейзажа, и натюрморта из охотничьих вещей и дичи. Охотоведы отмечают несуразицы в предметах (например, рожок используется для псовой охоты, когда зверя загоняют собаки, и бесполезен для ружейной)[3]. Считается, что они нарисованы намеренно и подчёркивают атмосферу охотничьей небылицы.
Так описывают своё видение ряд специалистов в кавычках. На мой же взгляд картина тёплая и вызывает душевное спокойствие. Такие ощущения часто посещают охотника на привале в окружении природы и друзей. Может быть так называемые эксперты охотниками и не были никогда? К тому же собаки и рожок мог ими использоваться совместно с охотой на пернатую дичь! Вообщем картина потрясающая и я ей любуюсь всегда когда посещая третьяковскую галерею.
Переходим к следующей интересной и завораживающей картине под названием ТРОЙКА
«Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») - написал её Перов В.Г. в 1866 году. Наиболее крупное по формату жанровое полотно и, вероятно, одно из самых эмоциональных. Долгое время художник писал работы, посвящённые социальной тематике, считая, что картина должна рассказывать о трудностях крестьянской жизни. К моменту написания картины детям также было посвящено много картин художника — например, «Дети-сироты» (1864), «Проводы покойника» (1865), «Мальчик мастеровой» (1865). В этой картине Василий Перов обращается к теме детского труда. Трое уставших и замёрзших детей тащат по зимней улице сани с бочкой, полной воды. Они измучены мастером, что видно по их лицам. Мальчик слева совершенно устал, ему еле хватает сил идти. Девочка справа и мальчик в центре ещё тащат сани с бочкой. Выливающаяся вода замерзает сосульками на поверхности бочки, что еще раз даёт понять, насколько холодно должно быть детям. Сзади повозку толкает взрослый мужчина. Ледяной ветер дует в лицо детям. Повозку сопровождает собака, бегущая справа перед детьми. Ещё чуть-чуть и вся тройка упадёт замертво от холода. Если для крайнего мальчика и девочки художник нашёл натурщиков быстро, то для фигуры центрального мальчика его найти не мог. Большая часть работы уже была написана, а главная фигура, которая должна была являться композиционным центром, так и оставалась нетронутой. Но к счастью, Перов встретил на улице крестьянку с сыном и сразу понял, что именно такой мальчик нужен для его картины. Перову удалось уговорить женщину разрешить написать портрет её сына, во время работы художник узнал, что мальчика зовут Васей, что он — последняя надежда и радость вдовы, похоронившей других своих детей. Вскоре картина была закончена и куплена Третьяковым. А через несколько лет к художнику пришла бедная женщина, в которой oн с трудом узнал мать Васи. Она рассказала, что её сын заболел и умер в прошлом году, и попросила купить у Перова картину, на которую хотела потратить последние свои сбережения. Художник объяснил, что картина уже давно продана и отвел в галерею бедную женщину, где та упала на колени перед картиной и стала молиться. Увидев эту сцену, Перов специально написал портрет Васеньки и подарил его женщине. Очень мрачная история, но картина настолько сильная что сразу захватывает внимание и вызывает глубинные чувства. Давайте перейдем к еще одной картине и хотелось бы что бы она была менее грустная чем тройка, что бы выбрать?
«Птицелов» — это одно из самых известных произведений Василия Перова. Эта картина стала началом нового периода в его творчестве. На ней изображены старик и мальчик, которые занимаются ловлей птиц в лесу. Они готовятся к празднику Благовещения, когда птиц отпускают на волю.
Старик-птицелов, вероятно, бывший солдат, лежит на земле с манком — особым свистком, который привлекает птиц. Он держит веревку от силка. Мальчик, сын богатого помещика, внимательно наблюдает за процессом. На картине также видны мотки веревки и клетки.
Лица персонажей настолько живые и искренние, что зритель невольно становится участником действия. Осенний пейзаж тонко передает настроение произведения. Сквозь мрак и стволы деревьев пробивается солнце, освещая маленькую полянку и людей.
«Птицелова» Перова можно сравнить с другими произведениями русской литературы.
Картина была представлена на Академической выставке в 1870 году и первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1871 году. За это произведение Перов получил первую премию от Общества поощрения художеств. Современники высоко оценили эту работу.
Наверное, эти три картины мне больше всего нравятся у Перова, однако он является автором еще многих потрясающих шедевров, хотя и очень грустных. Также у него был ряд и запрещенных работ, связанных с религией, например, «Сельский крестный ход на Пасхе» и ряд других, но их мы рассматривать не будем. =))
Подпишись на канал и ты не пропустишь следующие интересные публикации, а твой лайк поможет продвижению канала.