Найти тему

Существует ли специальная диета при молочнице? Как изменить питание, чтобы устранить грибок

Молочница – это обиходное название грибковой инфекции, которой страдает практически каждая третья женщина по всему миру. Чаще всего грибок дает о себе знать на фоне ослабления иммунитета, длительных стрессов, после приема антибиотиков или гормонов.

Помимо местных препаратов от молочницы или приема противогрибковых таблеток, при лечении кандидоза рекомендуется соблюдать некоторые ограничения в питании. Но так называемая противогрибковая диета – это не самостоятельный метод лечения, а только дополнение, которое усилит эффект от лекарств и предотвратит рецидивы. Обсудим особенности рациона.

Что такое кандидоз, могут ли продукты его спровоцировать

Кандидоз – это инфекция, вызванная условно-патогенным грибком рода Candida. Активность этого грибка повышается на фоне подавления иммунной защиты, при нарушении микрофлоры во влагалище, после приема антибиотиков, при изменении гормонального фона.

Активность грибка повышается, он усиленно размножается на поверхности слизистых оболочек, приводя к появлению творожистых обильных выделений, раздражению и воспалению тканей, развитию жжения, зуда, отечности. Каждая третья женщина за свою жизнь хотя бы раз сталкивалась с проявлениями кандидоза. Напрямую с питанием симптомы при молочнице не связаны. Нет таких продуктов или блюд, которые однозначно вызвали бы симптомы, если их употреблять ежедневно или изредка.

Но ежедневное питание существенно влияет на общее здоровье организма и иммунную систему, помогает обеспечивать тело необходимыми витаминами, минералами и биологически активными соединениями, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ. Если организм ослаблен, есть анемия, гиповитаминоз, часто возникают простуды, нередки стрессы – молочница может возникать часто, рецидивировать. В этом случае коррекция ежедневного рациона поможет в лечении и профилактике.

Нужно ли придерживаться диеты при молочнице у женщин

Рекомендации по изменению диеты не обязательны к исполнению, но врачи крайне рекомендуют обратить пристальное внимание на свой рацион. Зачастую в питании не хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поддерживающих максимальную активность иммунитета.

-2

Так, зачастую организму не хватает продуктов и блюд, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Не менее важно поступление достаточного количества пищевых волокон, как нерастворимых, так и нерастворимых, регулирующих работу кишечника и нормализующих стул. На фоне запоров, нерегулярного опорожнения кишечника, риск развития молочницы – значительно выше.

Опасны строгие диеты для похудения. Помимо того, что это стресс для организма, который провоцирует снижение иммунной защиты, создается еще и дефицит питательных веществ. Все это существенно подавляет активность иммунной системы и защиту слизистых оболочек. Поэтому при лечении молочницы, особенно, если это рецидивирующая или хроническая форма, крайне важно обсудить с врачом особенности диеты при кандидозе.

Список разрешенных продуктов

Важно подчеркнуть, коррекция питания – это дополнительный метод терапии, усиливающий эффект от принимаемых лекарств и проводимых мероприятий по санации влагалища. Самостоятельной силы диета при молочнице не имеет. Исключение одних видов продуктов и добавление других поможет сократить время лечения, быстрее устранить неприятные симптомы и предотвратить рецидивы. За счет питания можно сократить колонию грибков в просвете кишечника, и соответственно, уменьшить их попадание во влагалище. Параллельно с этим можно создать наиболее оптимальные условия для роста собственных полезных микробов. Есть целый ряд продуктов, которые нужно включить в рацион в период лечения.

Разрешенные продукты

Молоко и кисломолочная продукция:

· йогурты (натуральные, без сахара и добавок), творог (без добавок), биокефир, ряженка, простокваша, снежок, биолакт.

Овощи:

· разные сорта капусты, шпинат, чеснок, сельдерей, лук, морковь, тыква, картофель (в свежем отварном, тушеном, запеченом виде).

Бобовые:

· красная и черная фасоль, горох, чечевица, соевые бобы в отварном, тщательно приготовленном виде.

Огородная зелень:

· зеленый лук, черемша, базилик, петрушка, укроп, листья свежего салата, тархун, мята.

Рыба, мясо нежирных сортов:

· отварная, запеченная, тушеная телятина или говядина, курица, кролик, индейка, треска, хек, минтай, горбуша.

Натуральные растительные масла:

· подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кокосовое.

Семечки, орехи, злаки:

· Тыквенные, подсолнечные, кунжутное семя, грецкий орех, миндаль, овсяная крупа, гречка, бурый рис.

Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие:

· цитрусовые, яблоки, клюква, крыжовник, облепиха, смородина.

-3

Список запрещенных продуктов

Есть ряд продуктов и блюд, которые активно «подкармливают» грибок и помогают ему расти и процветать. Их рекомендовано исключать или резко сократить в рационе на время лечения и на 2-3 недели после него. Это нужно для того, чтобы усилить эффект от терапии.

Продукты, подлежащие ограничению

Любая пища с легкими углеводами:

· Сладкое печенье, шоколад и конфеты, кусковой и сахар-песок, все виды варенья, джемов, сладкая газировка, соки из коробок.

Крупы и блюда из них:

· Белый рис, кукурузная крупа и мука, манка.

Мясо и продукты его переработки:

· Свинина, бекон, сало, колбасы, ветчина, сосиски, копчености.

Продукты с содержанием дрожжей:

· Квас, пиво и вино, дрожжевые сорта хлеба.

Соусы и приправы:

· Майонез, горчица, кетчуп, соевый соус, острые заправки.

Также в список запрещенных продуктов попадают маринады, консервированные блюда, крепкий черный чай и кофе, цельное молоко, любые виды алкоголя.

-4

Правила противогрибковой диеты

Для того, чтобы эффект от противогрибкового лечения был максимальным, необходимо соблюдение ряда правил при коррекции ежедневного рациона и составлении новой диеты. Прежде всего, нужно употреблять как можно больше продуктов из разрешенного списка, и свести к минимуму или полностью исключить те, что запрещены.

Важна регулярность приема пищи, длительные периоды голодания – это стресс для организма, который только ухудшает ситуацию. Поэтому стоит есть дробно, небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки.

Даже разрешенные продукты могут стать вредными, если их приготовить неправильно. Важно отказаться от такого способа кулинарной обработки как жарка на сале, животном жире или во фритюре. Самые полезные способы приготовления пищи – готовка на пару, запекание, тушение, варка. В рационе должно быть много свежих продуктов – овощей, ягод, зелени, фруктов.

Вся пища должна быть теплой, слишком горячие и ледяные блюда раздражают пищеварение.

-5

И еще один важный совет. В течение дня пейте как можно больше воды. Она необходима для комфортного пищеварения, профилактики запоров и регуляции обмена веществ. С мочой выводятся продукты метаболизма, избытки солей, отработанные лекарства.

Пробиотики и пребиотики

Для поддержки пищеварения, нормализации микрофлоры в кишечнике, а значит – и во влагалище, необходимо употребление достаточного количества пре- и пробиотических продуктов. Они помогают в нормализации микрофлоры, подавляют рост грибков Кандида, улучшают пищеварение и общее состояние, усиливают эффект от препаратов, помогают как можно быстрее восстановиться после курса терапии.

Пробиотики – это продукты или дополнительные добавки (БАДы) с содержанием бифидо- и лактобактерий, основных представителей нормальной микрофлоры кишечника у человека. продукты, в которых содержатся живые бациллы, помогают корректировать микрофлору и поддерживать постоянство ее состава, подавляя рост грибковых колоний. Они полезны после лечения антибиотиками, на фоне проводимой противогрибковой терапии, особенно, если это таблетки для системного лечения, а также для ежедневного, регулярного профилактического приема. Продукты с пробиотиками – это:

· квашеная капуста;

· натуральный йогурт, кефир;

· зрелые сорта сыра;

· качественный шоколад;

· соленые огурцы (бочковые, не баночные);

· мисо-суп;

· темпе;

· чайный гриб;

· квас.

-6

Пребиотики – это те продукты и блюда, в составе которых много пищевых волокон, которыми питаются в ходе жизнедеятельности полезные бактерии. Таких продуктов достаточно много, но высокая концентрация полезных волокон содержится не во всех из них. Среди самых лучших можно выделить:

· бананы;

· спаржу;

· чеснок;

· соевые бобы;

· лук порей;

· темный хлеб.

Идеальным вариантом будут блюда, в которых сочетаются про- и пребиотические продукты. Например, это салаты с квашеной капустой и зеленью, йогурт с бананом.

Пример диетического меню на день при кандидозе

При составлении меню нужно отталкиваться от собственных вкусов и предпочтений. Важно, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, вызвала аппетит. Пример однодневного меню при лечении молочницы.

Завтрак:

· каша из овсяной или гречневой крупы на половинном молоке.

· Свежевыжатый яблочный сок или чай зеленый с мятой.

Перекус:

· Йогурт без сахара и добавок

· Злаковые хлебцы

Обед:

· Салат из огурцов и помидоров с йогуртовой заправкой

· Суп с овощами и крицей

· Паровая рубленая котлета из индейки

· Овощное рагу

· Компот из сухофруктов

Полдник:

· Яблоко или банан

Ужин:

· Салат из квашеной капусты с горошком и зеленым луком

· Кусок индейки, приготовленный на пару

· Бурый рис с овощами

· Чай ромашковый.

-7

Блюда стоит подбирать по своему вкусу, в рационе должны преобладать овощные и крупяные блюда, постное мясо, нежирная рыба, птица.

Выводы

· Питание при молочнице дополняет основное лечение

· Рацион питания нужно составлять с учетом своих вкусов и списка разрешенных и запрещенных продуктов

· Важно вводит в рацион про- и пребиотики

· Важно избегать легких углеводов и сахара

· Диету нужно соблюдать на протяжении всего лечения и еще 2-3 недели после него