Православная тематика в творчестве поэта Александра Блока наиболее ярко отображена в цикле стихотворений "Стихи о Прекрасной Даме", который был создан в сложное для России время - выбора пути развития, крушения духовных идеалов, попытки создания нового общества. Конечно основная тема цикла - любовь к женщине. Но у поэта это не земная любовь, а божественная. Он будто боится спугнуть её, чтобы она не исчезла, услышав приближающиеся шаги.
Стихотворение "Я , отрок, зажигаю свечи" - яркий пример неземной символичной любви.
Через образ лирического героя поэт передаёт нежное и трепетное чувство, поклонение образу прекрасной девушки. В стихотворении нет чёткого образа Прекрасной Дамы, читатель может только сам представить её в своём воображении, но все же у неё преобладают земные черты: смех, ласковый взгляд .
Она окружена белым цветом, который символизирует чистоту (белая церковь, белые свечи, белые цветы) и недосягаемость её образа, имеющего по мнению лирического героя божественное начало. Однако, не смотря на то, что в стихотворении она предстает недосягаемой, лирический герой все же верит во встречу с ней в земной жизни ( в последнем четверостишье герой говорит о браке) .
Любовь в этом стихотворении представляет собой божественный символ. Это не всепоглощающая страсть, а символ восхищения и поклонения образу чистой и прекрасной дамы и вера во встречу в будущем.
Эпиграф к стихотворению это строки из Евангелия от Иоанна. Он перекликается с последними строками стихотворения, где поэт говорит о браке. Таким образом, стихотворение "Я, отрок, зажигаю свечи" - это отражение чувств и переживаний героя перед таинством, которое соединит лирического героя и прекрасную даму, образ которой хоть и размытый, но все же приобретет земные черты, когда "Падёт туманная завеса".
В "Стихах о Прекрасной Даме" лирический герой ожидает встречи именно в храме. Это имеет определённое символическое значение. Ведь храм воплощает в себе связь двух миров: земного и небесного, видимого и невидимого.
Именно в этом светлом месте человек приобщается к духовногому миру и пытается постичь божественную тайну.
В стихотворении "Бегут неверные дневные тени" читатель видет яркий пример противопоставления мирской суеты и гармоничности церкви:
Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив – и ждет твоих шагов.
Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.
Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени….
Я озарен – я жду твоих шагов.
Это стихотворение Блока можно назвать пророческим. Ведь Сергей Соловьёв, которому поэт посвятил это стихотворение, впоследствии стал слушателем Московской духовной семинарии, а затем через некоторое время был рукоположен в дьяконы. "Цветок весны " - символ его жизни, которую он посвятит служению Богу.
Таким образом, в цикле стихотворений "Стихи о Прекрасной Даме " обращаясь к православной тематике, Александр Блок с помощью символов соединяет в нем тему божественной любви к женщине, судьбы близких людей, а так же пытается понять какое будущее у страны в непростое переломное время. Окружающая действительность в его стихах представлена сквозь призму волшебного зеркала.
В стихотворении "Вхожу я в тёмные храмы..." поэт через тему ожидания встречи с любимой раскрывает с помощью духовных символов само значение любви для человека.
В этом стихотворении у Блока любовь представлена как главная ценность, которая есть у человека. Ожидание её подобно чуду. Прекрасную Даму лирический герой называет "Величавой Вечной Женой", "святой". Для него её образ - воплощение мечты, образов из снов и грёз. Так поэт передаёт состояние влюблённости, когда образ любимой представляется идеальным и недостижимым, но вера в то, что встреча состоится, делает героя счастливым. Сходство реальной девушки с мечтой (Величавой Женой) наполняет его душу радостью. Таким образом, герой считает посланную ему любовь даром небес.
Образ Прекрасной Дамы у Александра Блока имеет божественное начало и олицетворяется с образом Богоматери, святой, чистой, идеальной женщины. Состояние ожидания лирического героя, смешанное с тревожностью, восхищением, поиском божественной любви и есть для поэта путь к достижению духовно-нравственного идеала. В этом образе есть что-то неуловимое и таинственное, земное переплетается с небесным, реальность с мечтой. Её божественный облик возникает в воображении героя, поэтому в стихотворениях проскальзывают темы тени и сна.