- Катя, - не раздумывая соврала Маринка.
Тут кот Белозара снова громко зашипел из-под стола. Все происходящее очень настораживало Варвару. Сомнений не было, что прибывшая гостья что – то не договаривает, либо врет.
- Вот что, Катя, давай поступим так: оставь мне свой номер, я передам Раде информацию. А дальше, пусть она сама решает, выходить ли с тобой на связь или нет, - ответила женщина.
- Хорошо, - согласилась девушка, чертыхаясь про себя. Однако, она прекрасно понимала, что если сейчас начнет снова уговаривать Варвару сообщить местонахождение Рады, то вызовет у той еще больше подозрений.
Значит, нужно запастись терпением и ждать, что будет дальше делать Варвара. Наверняка та отправится на почту, либо попросит кого – то отвезти письмо. А то, что это будет именно письмо, Марина почти не сомневалась. Ведь, если бы у Варвары была возможность связаться с Радой по телефону, она бы уже позвонила той сразу же. На этот случай у Марины был разработан план.
Однако, развитие событий пошло по другому сценарию, поэтому Марина вежливо попрощалась с Варварой и покинула ее дом. Девушка спряталась за голубятню, которая находилась напротив дома Варвары и принялась ждать.
Вскоре к дому женщины прибежал мальчишка, лет пятнадцати на вид. На пороге та отдала ему письмо, и парень, попрощавшись с ней, куда – то направился быстрым шагом. Марина, обойдя окольными путями дом Варвары, догнала его и окликнула.
- Молодой человек! Подождите!
Парень тут же остановился, с интересом глядя на нее.
- Вы не подскажете, далеко тут до ближайшей почты? – спросила Марина, запыхавшимся голосом.
- Восемь километров, - ответил парень, - Я, как раз, сейчас туда иду.
- Пешком? – искренне удивилась Маринка. Она просто не могла представить, как можно было идти пешком по такому морозу и метели. Сама - то она уже успела сильно замерзнуть, пока караулила Варвару.
- Ну, так личным авто еще не обзавелся, - с улыбкой ответил парень.
- У меня есть личное авто, - улыбнулась в ответ Маринка, - Давай вместе доедем до почты. Идет?
Тут парень внимательно посмотрел на нее.
- А откуда вы в нашей деревне взялись? – вдруг спросил он, - Вы же не местная.
- Ты прав, не местная. Я за подругой приехала, за Радой. Все дома обошла, но никто мне о ее местонахождении сообщить не смог. Вот хочу теперь телеграмму ее родным отправить. Они же ждут и волнуются.
Тут Егор нахмурился.
- Что – то вдруг всем Рада внезапно понадобилась. Вчера бандиты на нашу деревню напали. Тоже все Раду и дядю Белозара разыскивали. А вот теперь еще и вы появились. Вы случаем с бандитами не за одно?
Тут Марина округлила глаза, изображая искреннее изумление: - Какой ужас! Значит Рада и здесь что – то натворила….
- Что? – переспросил Егор.
- Это я так, мысли вслух.
- А что могла Рада натворить? – снова задал вопрос парень.
- Ой, милый мой, все что угодно. У нее талант вляпываться в разные нехорошие истории и втягивать в них других. Последнее, что я знаю, так это, что она встречалась с одним бандитом, а потом сбежала от него в вашу деревню, прихватив с собой крупную сумму денег. Естественно чужих.
Теперь уже на лице Егора читалось изумление.
- Рада… но она такая тихая, молчаливая.
- В тихом омуте - черти водятся, - ответила Маринка, - Поехали на почту. Пусть родные Рады, тоже сюда приедут. Не одной же мне ее разыскивать. Хотя, видимо, ее семья уже тоже от всех этих выходок устала.
Тут из одного дома выбежал парень чуть помладше Егора, и поспешил в их сторону.
- Егор, бабушка в погреб провалилась! – взволнованно закричал он, - Помоги же скорее, у меня одного сил не хватает ее вытащить!
- Побегу я, помочь соседям нужно, - сказал Маринке Егор, - Боюсь, что и на почту уже не успею. Рано она у нас закрывается.
- Ну, если хочешь, я могу твое письмо отправить, - тут же предложила Маринка, - Мне – то все равно на почту ехать.
- Отправьте, пожалуйста, - Егор протянул Маринке письмо и деньги за его отправку.
- Отправлю, не беспокойся, - заверила девушка, - Бегите давайте, бабушку из погреба вытаскивайте!
- Спасибо, - Егор с благодарностью посмотрел на девушку, а затем вместе с соседским мальчиком помчался к его дому.
Но возле порога он вспомнил, что так и не сообщил незнакомке, где находится почта.
«- А как же она теперь письмо – то отправит?» - в ужасе подумал парень.
- Погоди, я сейчас, - крикнул он соседскому мальчишке, и снова помчался со всех ног на то место, где несколько минут назад разговаривал с Маринкой.
Однако, той уже и след простыл.
***
Бэла была вне себя от ярости и обиды. Впервые человек, к которому она обратилась за помощью, отказал ей. Просто отказал и категорически запретил заниматься поисками Рады. Такой реакции девушка не ожидала, ведь она не просила ничего сверхъестественного. Всего лишь, найти пропавшую провинциальную девицу, ну либо… ее труп. Бэла не видела никаких препятствий для исполнения ее просьбы. И расценила отказ в помощи, как личное оскорбление.
Однако, отступать она была не намеренна.
Бэла стала думать, что ей теперь делать. Из размышлений ее несколько раз выводили звонки Романа. Тот хотел постоянно находиться рядом с ней, и Бэлу это уже сильно раздражало. Ведь узнав о том, как он обошелся с Радой, она успела сильно разочароваться в парне. Почему – то, невольно девушке стали вспоминаться ее кавалеры. Были среди них и вполне успешные и богатые. Почти все они красиво ухаживали за Бэлой, дарили подарки, приглашали в рестораны. Но это было все немного не то. Нет, с виду все было вполне хорошо и прилично, однако Бэла понимала – на первом месте у каждого из них меркантильный интерес. Бэла – выгодная партия и ее оценивают по принципу подходит - не подходит.
Исключение составил лишь один молодой человек – Мишка. С ним они познакомились очень давно и совершенно случайно.
Бэла в тот день сильно поругалась с матерью, и выбежала на улицу, не взяв ни сумку, ни телефон. Она шла, куда глаза глядят по улицам города. Бродила она долго, и под вечер уже собиралась возвращаться домой. Внезапно, небо нахмурилось и начался проливной дождь. Девушка спряталась от дождя под козырек автобусной остановки. Дождь был холодный, с резким, порывистым ветром. Погода испортилась так быстро, что в своем тонком платье и открытых босоножках, девушка начала замерзать. Народу не было видно нигде. Словно на некоторое время город вымер. От этого Бэле было еще больше не по себе.
Неизвестно, сколько времени ей пришлось бы простоять там в полном одиночестве и холоде, если бы возле остановки не притормозила старенькая «девятка», за рулем которой сидел парень.
- Девушка, куда вас довезти? – спросил он.
Соблазн сесть в теплый салон был велик, однако Бэле с детства твердили, что садится в машины к незнакомцам нельзя ни при каких обстоятельствах.
- Проезжайте, - ответил девушка, стараясь не смотреть в сторону парня.
- Но я действительно хочу помочь. Вижу, что вы очень замерзли.
Бэла демонстративно отвернулась.
- Автобус здесь ходит раз в полчаса, а иногда и реже. А я вас сразу довезу куда нужно, - продолжал уговаривать парень, но Бэла даже не смотрела в его сторону.
Тогда он вылез из машины, держа в руках зонтик.
- Ну раз садиться в машину к незнакомцу вы боитесь, тогда позвольте просто пригласить вас в кафе и напоить теплым чаем, - предложил парень.
Выпить какой – нибудь горячий напиток и согреться Бэле сейчас и вправду очень хотелось. Поэтому она не сразу, но согласилась.
Вскоре они уже сидели за столиком в маленьком, уютном кафе. Михаил, так звали парня, оказался веселым и добрым. Бэла почувствовала себя в его обществе легко и непринужденно, что бывало с ней нечасто.
Они и сами не заметили, как проговорили за столиком целых два часа. А потом, все – таки, Бэла позволила Михаилу довезти ее до дома, где ее мать от волнения уже не находила себе места.
Высадив Бэлу возле ее подъезда, парень был поражен в каком шикарном доме живет девушка.
После этого, у них было еще несколько встреч: теплых и радостных.
Но вскоре Миша узнал о ней больше, и к своему огромному огорчению, понял, что он этой девушке не ровня. Бэла привыкла совсем к другому уровню жизни. А он, Михаил, при всем его желании, не сможет обеспечить ей такую жизнь.
Бэла не сразу догадалась, по которой причине, в какой – то момент Миша стал меньше уделять ей внимания, а потом и вовсе свел их общение на нет.
Затем девушка уехала учиться за границу, и через несколько лет из соцсетей узнала, что Миша женился и у него родилась дочка. С одной стороны, Бэла была за него рада, а с другой - немного расстроилась. Ведь его женой могла стать она.
Со временем, насмотревшись на богатеньких ухажеров, для которых она была лишь выгодной партией, девушка уже готова была снизить планку. Лишь бы рядом был любимый и искренне любящий ее человек. Но такого в ее жизни не было.
Она много раз пожалела, что пошла на принцип и приворожила Рому. И вообще - что ввязалась во всю эту историю.
Но теперь Бэла была обязана найти Раду. Только тогда она успокоится.
Внезапно, девушку осенила идея: «- А что если попросить Мишу о помощи? Ведь он в полиции работает. Вдруг не откажет по старой памяти».
Бэла тут же принялась искать его номер в телефонной книге. Набрав его, девушка ощутила волнение. А вдруг он уже даже не вспомнит кто она такая? Придется унизительно объяснять…
Однако, Михаил ответил на звонок практически сразу.
- Бэла, здравствуй, - первым поздоровался он.
- Здравствуй, Миша, - ответила Бэла, - Мне очень нужна твоя помощь. Ты можешь встретиться со мной?
- Смогу только вечером, после работы.
- Хорошо. Куда мне подъехать?
- А, может быть, давай в «нашем кафе»? Ну куда мы с тобой пошли, когда познакомились в дождь на остановке…. – предложил Миша.
Бэле было приятно, что он ничего не забыл.
- Прекрасная идея, - поддержала она.
- Тогда давай там, в семь, - ответил Михаил.
- Договорились.
Как только Бэла положила трубку, у нее зазвонил телефон. Это ее снова разыскивал Роман.
- Нет! Больше так невозможно, надо заканчивать с ним, не дожидаясь, когда Рада найдется, - сказала сама себе Бэла, и когда Рома наконец перестал звонить, принялась набирать номер ведьмы.
***
Белозар не находил себе места от тревоги и волнения. Ему было жутко неспокойно на душе. Посреди ночи мужчина проснулся от того, что у него в ушах звучали выстрелы и человеческий плачь. Жители его деревни были в опасности. А больше всего он опасался за Варвару. Разыскивали его, а требовали ответа с нее. С доброй и открытой женщины, которая просто от души помогла ему. Белозар не мог оставаться в стороне в такой ситуации. Кроме того, он знал, что это не конец. Злодеи вернутся, а вслед за ними придут новые.
Открыв глаза, колдун увидел склонившуюся над ним Раду. Та с беспокойством смотрела на него.
- Что с тобой? – спросила девушка.
- Ни-че-го, - ответил Белозар.
- Ты кричал во сне. Что происходит?
- Я дол-жен вер-нуться в де-ре-вню. Од- ин, - сказал Белозар, заикаясь сильнее обычного.
- Мы вернемся вместе!
- Ра-да. Я дол-жен вер-нуть-ся од-ин!!
- То есть, ты хочешь оставить меня здесь и уехать?
- Не на-до-лго. На па-ру дней.
- Нет! Я не хочу тебя отпускать. Я боюсь. Ты хочешь вернуться, потому что в деревне что – то происходит? Я правильно понимаю?
Колдун кивнул.
- Значит там опасно. Поэтому ты хочешь поехать сам, оставив меня здесь. Но я не согласна. Теперь я твоя жена и пойду за тобой везде.
- И тем не ме-нее, ты дол-жна оста-ться.
Рада поняла, что спорить бесполезно.
- Хорошо. Раз ты считаешь нужным – поезжай, - ответила она, отворачиваясь к стене.
А сама решила, что как только Белозар уедет, выдвинется следом за ним.
- Не оби-жа-йся, - попросил колдун, - Од-ин я спра-влюсь. А то-бой рис-ковать не могу.
Рада ничего ему не ответила, сделав вид, что уснула. Однако, засыпать она не собиралась, прислушиваясь к каждому звуку, каждому шороху.
Когда Рада открыла глаза, то не поверила самой себе – на часах было уже почти семь вечера. Как же это так?! Она же совсем не спала…..
Белозара рядом не было. Девушка вскочила с кровати и бросилась в сени – босая и в ночной рубашке.
- Деточка, ты куда? – спросила, вышедшая из соседней комнаты старушка.
- Мужа ищу. Вы его не видели?
- Он – то уехал еще на рассвете. Зато к тебе подружка приехала….