Найти в Дзене
Serggeo

Не работает холодильная камера Атлант. Ремонт своими руками. Замена пускового реле.

Если можно что-то починить своими руками, почини и сэкономь!

Добрый вечер друзья!

Сегодня у нас в ремонте холодильник Атлант. Холодильник двухкомпрессорный, двухкамерный - холодильная и морозильная.

Я уже писал статью про подобный холодильник моих родителей. Там не морозила морозильная камера. А на этот раз холодильник моей любимой тещи, и тут перестала морозить холодильная (верхняя) камера.

Два похожих, но разных холодильника и с разными казалось неисправностями. Но по факту причина одна - пускозащитное реле.

Сразу скажу, что причина могла быть и другой - вышедший из строя термостат, забитая капилярка, утечка фреона, заклинивший компрессор (сгоревший мотор). Стоимость ремонта при таких поломках достаточно кусачая (кроме замены термостата). Но в нашем случае, можно сказать повезло.

Итак, для начала проверяем сам компрессор, прозваниваем обмотки мотора.

Отключаем холодильник от сети! Выдвигаем, нам нужно добраться до задней стороны холодильника. Сзади, внизу два компрессора. Тот что справа- от морозильной камеры, а слева от холодильной. На нем еще пластиковый "колпак" куда стекает вода по дренажу. Обычно со временем там "бяка". От тепла компрессора вода испаряется. "Корыто" это снимаем оно защелкнуто на медные трубки. просто тянем вверх.

-2

Вот он компрессор, который нас интересует. Судя по этикетке тут шестисотый фреон (хладагент) R600а.

-3

А вот серая коробочка слева от компрессор. В нем и спрятано пускозащитное реле.

-4

Сначала надо было снять крышку контактной колодки, и отсоединить проводок заземления. Но защелка находится снизу и подлезть не очень удобно к ней, только на ощупь. Поэтому я сразу отверткой поддел фиксирующую скобу и отстегнул ее. Вернее она улетела, еле нашел. Она находится сверху этой конструкции и фиксирует реле. На фото можно ее разглядеть, но сложно из-за пыли.

Фиксирующая скоба
Фиксирующая скоба

Вообще, кода два компрессора стоят, работать очень неудобно. Все впритык стоит, сложно подлезть. Еще сложнее делать хорошие фотографии. По фотографиям сложно понять что да как, постараюсь объяснить на словах.

Когда скобу сняли, можно снимать коробку с реле. Тянем его влево от компрессора. Значит стягиваем реле с контактов компрессора и вытягиваем наружу. У нас появляется доступ к контактам компрессора.

Замеряем пусковую обмотку. Верхний и нижний левый контакт.

А потом рабочей. Ее сопротивление меньше пусковой

Получаем 47 Ом сопротивление пусковой обмотки, и 31 Ом рабочей. Вроде как компрессор в норме. Конечно это еще не показатель. Бывает, что компрессор может быть заклинен. Но мы пока отбрасываем это вариант и переходим к реле.

В корпусе он сидит плотно на защелках. Отстегиваем и вытаскиваем. Фотографируем или записываем на листок соединение проводов, что куда идет и отсоединяем пускозащитное реле. Тут стоял РKT-5

Пускозащитное реле РKT-5
Пускозащитное реле РKT-5

Почему его называют пускозащитным?. Потому-что кроме самого реле, который состоит из позистора (красная стрелка), тут есть термозащита (синяя стрелка), в которой находится биметаллическая пластина. Она срабатывает от перегрева, если через обмотки пойдет повышенный ток. Надеюсь правильно сказал. Поправьте, если не так. Ну простыми словами думаю понятно.

Так вот частой поломкой данного реле, является то, что со временем рассыпается позистор. Сопротивление реле (позистора) в холодном состоянии около 30 Ом.

Сопротивление исправного пускового реле
Сопротивление исправного пускового реле

А вот у не исправно сопротивление - бесконечность. И еще, если потрясти в руках реле, он гремит как погремушка. Ради интереса вскрыл неисправное реле.

Неисправный позистор
Неисправный позистор

Все тут рассыпалось и подгорело.

Заказал на ..зоне новое пускозащитное реле. Заказал РКТ-2, почему-то не нашел РКТ-5. А мне подсказали, что РКТ-2 является как бы универсальным и можно его ставить. Подскажите если это не так.

Сегодня реле получил. Доставка быстрая, полтора дня всего.

Начинаем устанавливать. Сначала подключаем правильно провода (надеюсь зафиксировали как было) Укладываем провода на места в пазы, и защелкиваем реле на свое место в корпусе.

-12

А теперь начинается квест - поставить всю эту конструкцию на место. Пропихнуть и попасть на контакты. Так как место для маневров ограничено придется попотеть. Конечно, у мастеров рука набита, и для них это не проблема, а я провозился долго).

Значит как я поставил. Крышка контактной площадки снята. Пропихиваем реле (сейчас я имею ввиду уже весь корпус). Сначала подцепляем (фиксируем) нижнюю часть, там есть типа паза.

-13

Затем толкаем верхнюю часть реле (по стрелке). "Усаживаем" на контакты. Реле установлено, надо зафиксировать скобой. Тоже не легкая задача, когда в первый раз. К сожалению фотографий нет хороший. Все на ощупь. Скобу устанавливал так. Сначала одну сторону, затем центральную часть скобы в паз, а потом другу сторону отгибая установил на место. Написал - сам не понял. Чушь как будто. Но по-другому не смогу объяснить.. Скоба ставиться загнутыми концами вверх.

-14

Вот фотография уже установленной скобы. Если можно что то понять тут.

Теперь соединяем контакт "земли".

-15

И устанавливаем крышку контактной колодки. Сначала вверх (красная), а потом защелкиваем низ (синяя).

-16

Можно включать испытывать.

Компрессор заурчал, рукой можно почувствовать легкую вибрацию. Работает. Через несколько минут работы, задняя стенка холодильной камеры начинает замерзать.

Ставим "корыто" дренажной системы на свое место.

Работа сделана. Теща довольна, я тоже. Цена вопроса 370 рублей.

Думаю такую работу сможет сделать каждый и сэкономить! На однокомпрессорных холодильниках Атлант, реле меняется примерно аналогично!

Благодарю за внимание! Надеюсь кому-то информация будет полезной.

Мира всем! И пусть ваша техника будет исправной и не ломается.