Копченая курица имеет репутацию не самого полезного продукта. Однако если сочетать ее со свежими овощами и зеленью, то можно создать полезное и питательное блюдо. Вместе с нутрициологом собрали пять рецептов салатов, которые легко можно включить в здоровый рацион.
Свежий салат с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 300 г;
- томаты черри — 200 г;
- листовой салат (можно заменить любой другой листовой зеленью) — 200 г;
- творожный сыр — 150 г;
- маслины без косточек — 1 банка;
- красный лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- мед — 0,5 ч. л.;
- манго — 1 шт.;
- горчица зернистая — 1 ч. л.;
- соль/перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать на тонкие ломтики, маслины обсушить от рассола.
- Томаты черри нарезать на половинки.
- Красную луковицу помыть и почистить, нарезать. Манго порубить на кубики.
- Сыр нарезать на кубики, листовой салат небрежно порвать руками.
- Выложить нарезанные ингредиенты на тарелку.
- В пиале соединить измельченный чеснок, сок лимона, мед, горчицу, соль и перец, взбить вилкой до однородности.
- Полить заправкой салат.
- По желанию украсить каждую порцию целыми маслинами.
Салат с копченой курицей, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 80-100 г;
- копченая куриная грудка — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- зеленый лук — 1-2 стебля;
- соль — 1 щепотка;
- майонез или йогурт — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца отварить и разделить на две части.
- Натереть сыр.
- Нарезать курицу, помидор и зеленый лук.
- Выложить на тарелку яйца, курицу, зеленый лук и слегка посоленные помидоры. Заправить майонезом или йогуртом.
- При желании сверху посыпать сыром. Перед подачей оставить на 20-30 минут в холодильнике.
Салат из копченой курицы с шампиньонами
Ингредиенты:
- копченая курица — 250 г;
- сыр — 100 г;
- консервированные шампиньоны — 1 банка;
- яйца — 2 шт.
- майонез или йогурт — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить яйца.
- Нарезать курицу, твердый сыр, крупные помидоры, шампиньоны.
- Через кулинарное кольцо выложить ингредиенты слоями в таком порядке: копченая курица, шампиньоны, белок, желток. Между слоями добавить майонез или йогурт.
- Перед подачей дать настояться.
Салат с копченой курицей и сельдереем
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- маслины — 80 г;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- малиновый уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- гренки — по желанию;
- любая зелень — по вкусу;
- грецкие орехи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку.
- Нарезать сельдерей, помидоры и оливки. По желанию можно добавить измельченные орехи и любую зелень.
- В отдельной таре смешать уксус, масло, соль, перец, выдавить чеснок, посолить и поперчить.
- Заправить салат и перемешать. При подаче посыпать зеленым луком. При желании подавать с гренками.
Салат из копченого цыпленка с манго и авокадо
- смесь салатных листьев — 200 г;
- копченая куриная грудка — 250 г;
- сладкий красный лук — 40 г;
- манго — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- майонез или йогурт — 80 г;
- соевый соус — 10 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка нарезать кусочками, посолить.
- Красный лук нашинковать.
- Манго и авокадо очистить, нарезать.
- Выложить ингредиенты в тару. Заправить майонезом и соевым соусом.
- Украсить по вкусу.
Как приготовить красный борщ, как в детстве: рассказывает шеф-повар
Как вкусно приготовить брокколи: советы от нутрициолога
Анастасия Костомаха, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»