Найти тему
Pro Все

Семь фактов о Гонконге, которых мы не знали.

Город долгожителей

Продолжительность жизни в Гонконге — одна из самых высоких в мире. У мужчин она составляет 81 год, а у женщин — 87, что является вторым показателем после Японии. Средняя продолжительность жизни в этом городе составляет 83,7 года — самый высокий показатель на планете, несмотря на высокий уровень стресса, недостаток парков и вечные проблемы с жильем в финансовой столице Восточной Азии.

город кулинарных удовольствий и ресторанных заведений

в Гонконге на каждые 300 жителей приходится один ресторан, что является самым высоким показателем в мире. Открытие собственного ресторана для местных китайцев часто становится мечтой номер два после желания занять высокую должность в чиновники. Большое количество ресторанов делает профессию повара весьма востребованной в этом городе. За должность посудомойщика в некоторых из них готовы платить астрономические суммы, достигающие 20 000 гонконгских долларов в месяц (примерно 180 000 рублей).

-2

Гонконг, этот город небоскребов, действительно заслуживает особого внимания в мире архитектуры и градостроительства. Согласно базе данных Emporis, он занимает первое место по числу небоскребов выше ста метров. В Гонконге можно найти невероятное количество таких зданий - 1268, что значительно превосходит другие мировые мегаполисы. Например, в Нью-Йорке их всего 684, в Токио - 411, а в Чикаго - 302. Даже Дубай, известный своими впечатляющими небоскребами, уступает Гонконгу с его 523 зданиями выше ста метров. Шанхай, тоже известный своими высотными сооружениями, отстает от Гонконга с его 239 небоскреба.

-3

В отличие от многих других городов, в Гонконге вся земля принадлежит государству. Это еще одно подтверждение того, что в Азии власть и собственность тесно связаны. Гонконг, будучи известным своим экономическим и политическим свободами, не является исключением.

Однако есть несколько исключений из этого правила. Например, в районе Сентрал находится Собор Св. Иоанна и собор Епархии Гонконга, которые находятся в собственности Англиканской церкви. Эта земля была передана церкви в бессрочную и безвозмездную аренду.

-4

Город без адресов, почтовых кодов и границ

В Гонконге нет стандартного формата для адресов, в том числе и из-за того, что здесь нет стандартных границ районов. У особого административного района также нет и собственной системы почтовых кодов. Согласно местной прессе — вся входящая почта сортируется вручную.

-5

Город соленой воды

На острове, где живет несколько миллионов человек, а вода поступает по гигантским трубам из соседнего материкового Китая, смыв в общественных уборных происходит с использованием морской воды. Морская вода используется везде, более 80% населения использует соленую воду для бытовых нужд. Морская вода также используется и в коммунальных нужд — в том числе и при тушении пожаров.

-6

Материковым китайцам трудно поселиться в Гонконге

Чтобы приехать в Гонконг китайцам из материкового Китая необходимо сделать специальный документ, «Пропуск в Гонконг», который стоит около 100 юаней (1000 рублей). Он дает право пересечь границу и попасть в город. Тем не менее это не останавливает десятки миллионов китайцев, которые пребывают в беспошлинный город за покупками, а также, чтобы остаться здесь навсегда. С 1997 года в Гонконг переселились почти 900 000 жителей материка — это более 10% населения Гокнонга.

-7