Найти тему

Кармадон-Даргавс

И снова здравствуйте.

Спасибо, что решились прочитать мои мысли и отчеты по моим путешествиям.

Ну в путь.

Первый день моего путешествия по Осетии начался в прекрасную дождливую погоду, но отступать было некуда и я пошел.

К слову сказать, погода была под стать местам, которые я посещал. Вроде бы достопримечательности, но совсем не радостные.

Выписавшись из хостела под названием Pillow(очень кстати приличное местечко), я дошел до остановки, прыгнул в маршрутку, которая должна была довезти меня до места старта. 

И вот я стою с огромным рюкзаком по середине ущелья в дождь и смотрю на указатель Кармадон(налево).

Начало Кармадонского ущелья
Начало Кармадонского ущелья

Ну и пошел, не стоять же приехал. Минут через 15 моего похода меня догоняет газель и водитель, добродушно улыбаясь, предлагает мне помощь в моем движении вверх. Конечно же я согласился и мы погнали. 

По пути поболтали о том о сем, заехали на одну из достопримечательностей,

-2

узнав что я в одну каску решился на такой вояж водитель конечно удивился и после прибытия на место, где наши дороги расходились даже не хотел отпускать, мотивировав тем, что в такую погоду ему даже не удобно чтобы я шел!

Ему не удобно!!! Тут я конечно проникся и сразу понял какие все таки здесь классные люди!

В итоге довезли меня до села Кармадон в печально известном ущелье, где в 2002-м году сошел ледник Колка(точнее очень небольшая его часть 5%) и смел все что было на своем пути, включая поселок и похоронил под своей толщей съемочную группу Сергея Бодрова вместе с ним и еще около 150 человек. 

Недостроенные гостиницы
Недостроенные гостиницы

Санаторий
Санаторий

От этого села я двинулся в сторону села Даргавс, в простонародье известному как город мертвых( хотя к селу это не имеет никакого отношения. Оно вполне себе очень жилое), известное тем, что там находится один из самых больших некрополей на Северном Кавказе(95 склепов). И вот эта дорога далась мне конечно очень трудно. Виды сопровождавшие меня всю дорогу конечно прекрасные(это я потом узнал, проходя тут в хорошую погоду))), но и туман с дождем добавляли какой-то шарм.

-5

-6

-7

Тяжеленный рюкзак, который с каждым шагом как будто-бы прибавлял в весе грамм на 100, сопровождаемый движением через перевал с достаточно крепким набором высоты и все это приправлено дождем, который не планировал заканчиваться, чем не развлечение. На выходе из Кармадона за мной увязалась собака, с которой мы прошли весь маршрут и испытали все тягости на своей шкуре))

Шел я вдоль дороги между селами, которая некоторое время спустя подраскисла и придавала особый экстрим для мимо проезжающих автомобилей. 

Кстати по поводу автомобилей. Практически все кто проезжал мимо, как минимум просто поздоровались. Некоторые спрашивали как дела, куда путь держу и даже как будто виновато говорили, что не могут меня подвезти из-за отсутствия места, чего я и не просил. Вот такие там люди.

Спустя примерно половину пути дождь закончился и начался туман. Местами он был такой, что казалось если его потрогать, то будешь очень четко ощущать его густоту. Иногда вспоминались фильмы ужасов, когда видно было что облако тумана накрывает тебя и обволакивает со всех сторон так, что реально не видно кончиков пальцев на вытянутой руке.

В межтуманных промежутках и была обнаружена одна интересная локация. А именно пещера.

-8

Карабкаться туда по мокрой траве и скользящей земле, конечно то еще удовольствие, но что делать. Кстати местный житель, собирающий грибы неподалеку, сказал, что она глубокая и страшная. Ну что ж самое то!

Исследовав эту пещеру, выяснилось, что не такая уж она и глубокая(может осыпалась просто), но страшноватая конечно. Там я и пёсель меня сопровождавший и решили пообедать.

Готовка
Готовка

Во время обеда до нас даже добрались двое парней, весьма удивленных, нашему местонахождению))) Пожелали приятного аппетита, хорошей дороги и поехали дальше по своей программе.

Ну а мы с пёселем собрав вещи двинулись дальше. 

Доковыляв до Даргавса, естественно была устроена культурная программа с посещением некрополя. 

-10

-11

-12

Он же 3 дня спустя
Он же 3 дня спустя

Место конечно очень сильное и немного даже жутковатое, особенно после того как увидишь содержимое некоторых склепов. 

Вокруг этого места ходит очень много легенд и если их все здесь перечислять, то статья может растянуться на целую книгу. Вот одна из версий.

По приданию, во время чумы, заразившиеся люди уходили в эти склепы, чтобы не заразить других и доживали там свои последние дни. Некоторые уходили целыми семьями! Это ли не высшее проявление мужества и благородства?

А на одном из склепов над входом можно прочесть своеобразное послание предков, сделанное красной краской на осетинском языке:

С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы.

В итоге погуляв по некрополю было принято решение остановиться недалеко от поселка и разобрать там палатку(время уже подходило), но когда местные жители узнали про мои намерения, они на очень понятном и доступном языке мне объяснили, что это плохая идея, так как:

  1. Последнее время начали активничать волки и шакалы, причем уже даже рядом с селами
  2. В такую погоду я там просто мог бы заболеть, так как был весь сырой и на следующий день солнца тоже не предвиделось.

В итоге было принято решение возвращаться в город. Перед отправкой меня еще и пирогами накормили.

Вот так прошел мой первый походный день.