Сказка «Золушка» всем знакома и всеми любима. Это история про каждого из нас. Неважно мужчина вы или женщина. Почему, спросите вы? У каждого есть моменты, в которых мы чувствовали себя отверженными и не получали признания, думали, что с нами обращаются несправедливо и недостаточно ценят. История Золушки, обладающая невероятным богатством символов, интерпретация которых заполняет целые книги, содержит обещание, примиряющее неуверенных в себе и страдающих людей современного мира - вы чего-то стоите, вы ценны, вам просто нужно верить в себя!
Золушка - образ глубоко страдающий, но принимающий свою судьбу. Золушка - ребенок, рано потерявший мать. В версии братьев Гримм, умирающая мать прощаясь с дочкой, завещает ей быть хорошей и послушной, тогда она будет радоваться на небесах.
Что может чувствовать ребенок в такой ситуации? Горе и утрату самого близкого человека - матери, которая ее любила.
Дети часто винят себя в сложной ситуации, и скорее всего Золушка испытывает такие чувства, винит себя в смерти матери. Она часто приходит горевать на ее могилу. Нет упоминаний об отце в этот момент. По идее отец должен должен был бы поддерживать единственную дочь в такой трудный период, но его нет рядом. Вскоре он еще и жениться (по одной из версий) на знатной даме, аристократического рода, у которой есть две дочки от предыдущего брака. Как воспринимает эту новость Золушка? вероятно, шок.
Мы можем предположить, что желание отца получить титул и статус сыграло в истории Золушки весомую роль. Видимо, его преклонение перед происхождением и титулом новой жены, заставляло его избегать конфликтов и потворствовать мачехе.
А мачеха и ее дочери устроили настоящий буллинг Золушки, а ее отец стал пассивным соучастником, не вмешивающийся в происходящее.
Отец выбрав другую женщину, предал не только память матери, но и отвергает в дочери женское начало, и она испытывает снова травму. Девочка добровольно, не переча, следуя заветам матери, безропотно выполняет самую грязную работу по дому и подавляет в себе детское озорство, живость и расцветающую женственность.
Стратегия выживания Золушки - фантазирование. Она убегает в мир своих грез, к своим друзьям-животным и к своей умершей матери, и, таким образом, ей удается пережить предательство отца и издевательств мачехи со сводными сестрами, защитить свою самооценку. Но спасти ее может только любовь! И в конце сказки принц освобождает ее от страданий.
Фантазирование, считается одним из примитивных механизмов психологической защиты, но я вижу в нем положительные моменты. Как показывают современные исследования, каждая наша мысль заканчивается движением, т.е. благодаря когнициям моторная коры головного мозга получает сигналы и реагирует на них, тем активнее, чем ярче эмоции. Таким образом, Золушка не только защищала себя от травматических переживаний, но и можно сказать тренировалась, погружаясь в светлые мечты, представляя себя в другом качестве, слыша разговоры мачехи с дочерьми о бале и принце.
Пару слов нужно сказать о соперничества между сестрами. Негативные чувства к Золушку на самом деле направлены против родителей, как считают многие психологи, ведь злая мачеха также является родной матерью своим дочерям, и мы видим, как родные дочери ее в принципе не интересуют. Ей хочется породниться с королем и получить более высокий статус. В сказке братьев Гримм, она даже калечит дочерей, отрезая им палец и пятку на ногах, лишь бы заполучить принца.
Не получая поддержки отца, Золушка поначалу не проявляет никакой инициативы, чтобы попасть на бал. В версии Перро ей предлагает это фея-крестная. Но затем Золушка проходит процесс внутреннего взросления. Она идет туда, где ей может быть страшно и незнакомо, беря инициативу на себя. Она идет на бал к королю, где собираются самые знатные и красивые девушки, чтобы понравиться принцу, и демонстрирует свою уверенность, красоту и прекрасные манеры. Золушка одевает впервые восхитительный наряд и не боится быть в центре внимания.
Принц, у которого был внутренний образ возлюбленной, ища ту самую, единственную, танцует и беседует с Золушкой целый вечер. Но девушка убегает. Это не просто наказ феи, а это ее внутренний конфликт: Достаточно ли я хороша для него? Полюбит ли он меня такой, какая я есть? Не отвергается ли он, узнав, кто я на самом деле? Найду ли я в нем опору?
Надо сказать, что принц тоже проходит через свою трансформацию - ему, как сыну короля, тоже приходится покинуть свой мир, чтобы найти ту единственную женщину, с которой он хочет связать свою судьбу. Ему приходится бороться за нее, проявлять настойчивость, предстоит разгадать тайну ее личности. Тот факт, что сын короля любит Золушку со всеми ее слабостями - это сказочное приглашение поверить в себя и найти в себе смелость проявить свои чувства и свою уникальность. И это сигнал мужчинам и женщинам оставить внешний блеск позади и принять другого целиком, со всем его часто трагическим опытом.
Принц, склоняя перед нею колено, дает Золушке ее туфельку, символ женственности. И оба обретают счастье и целостность.
Зачем нам, взрослым, рассуждать над детской сказкой? Сказка - это народная мудрость, показывающая нам, во что действительно важно верить и что воплощать в жизнь. Сказка призывает нас искать пути любви, рисковать, не терять надежду и бесстрашно идти к своей мечте.
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru